Все чаще Таджикистан упоминается в качестве государства, где полностью не раскрыт потенциал сельскохозяйственной отрасли. Еще пару десятилетий назад, в сельском хозяйстве государства была задействована треть территории. По оценке некоторых экономистов, агропромышленный комплекс, при должном развития, способен прокормить 20 млн. человек, когда население Таджикистана немногим превышает 7 млн. В государстве благоприятные климатические условия, хорошие почвенный потенциал территории, но сегодня аграрии наблюдают деградацию и эрозию почвы. Действительно, потенциал есть, а вот сельского хозяйства практически нет. Население страны каждый сезон сталкивается с резким ростом цен на продукты питания, а немногочисленные сельхозпроизводители разводят руками. Причин тому несколько, и не будь хотя бы одной, агропромышленный комплекс Таджикистана мог бы держаться на плаву.
Следует отметить, что доля женщин, занятых в сельском хозяйстве государства очень высока, а поскольку технологическая составляющая АПК Таджикистана минимальна, обработка сельскохозяйственных угодий происходит вручную. Мужское населения в основном находится на заработках в России и других странах СНГ. Кроме того, активно используются химические удобрения, что негативно влияет на плодородность почвы, но без них сельское хозяйство и вовсе пропадет. Средства, вырученные от продажи продукции также не велики, и их порой не хватает на выплату заработной платы рабочим. Дело в том, что лишь небольшое число производителей самостоятельно реализуют собственную продукцию в городах. В основном ее скупают приезжие предприниматели, после чего перепродают населению с завышенной добавленной стоимостью. Сами сельхозпроизводители неоднократно просили выделить хотя бы небольшой процент торговых мест на рынках, но пока эти просьбы услышаны не были. В свою очередь, покупатели, которые сталкиваются с бесконечным ростом цен и с отсутствием отечественных продуктов на прилавках, чаще приобретают импортные продукты.
Дополнительно, аграрии не спешат брать кредиты на развитие бизнеса, так как предоставляемые кредиты в основном краткосрочные, а процентная ставка часто зашкаливает за 30% годовых, что несет риск изжить мало-мальски существующую отрасль в случае хотя бы одной засухи. В этой ситуации любой производитель будет рассчитывать на финансовую поддержку государства. По оценкам экспертов, для эффективного функционирования отрасли сельского хозяйства, в АПК необходимо вложить порядка 250 млн. долларов. А это в свою очередь будет являться нарушением правил вхождения в ВТО, так как подобного рода субсидирование будет являться несправедливой помощью игрокам общего рынка, с целью повышения конкурентоспособности внутренних производителей. Однако субсидирование АПК Таджикистана все же оговаривалось. Максимальный объем разрешенных субсидий будет составлять 183 млн. долларов (из необходимых 250 млн.), что вовсе не означает гарантию поступления этих финансовых средств – всего лишь определены рамки.
Вывести агропромышленный комплекс из затянувшегося кризиса не смогли ни институт кредитования, ни государство, ни внутренний рынок. В этой связи спасительной кажется интеграция государства в Единое экономическое пространство, в Таможенный союз. Дальнейшая переориентация сельского хозяйства на экспорт на выгодных для аграриев условиях, позволит хоть как-то нарастить производство и переработку в краткосрочной перспективе. Сегодня приоритетом должен выступить экспорт сельскохозяйственной продукции, и ввиду специфики товара идеальными покупателями выступают страны ТС. Лишь после интеграции и минимизации таможенных пошлин, производители смогут выбраться из затянувшейся стагнации, а тогда продукцией будет обеспечен и внутренний рынок.