Анонсы
-
17-06-2025, 17:3217-06-2025, 17:32
-
5-06-2025, 14:075-06-2025, 14:07
-
28-04-2025, 15:0228-04-2025, 15:02
Мониторинг актуального состояния межгосударственных взаимодействий
9 июня Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал конституционный Закон «О внесении изменений в конституционный Закон «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики».
Закон принят Жогорку Кенешем 30 апреля 2025 года.
Целью данного Закона является совершенствование процедуры выборов депутатов Жогорку Кенеша, противодействие политической коррупции и исключение недостатков действующей избирательной системы, повышение уровня доверия граждан к народным избранникам.
9 июня в Москве прошла встреча Генерального секретаря СНГ Сергея Лебедева и Генерального секретаря – руководителя Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Дмитрия Кобицкого.
Стороны обсудили вопросы межпарламентского сотрудничества на пространстве Содружества.
Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев подчеркнул, что взаимодействие Исполнительного комитета и МПА СНГ носит постоянный характер. Так сотрудники Исполкома принимают активное участие в заседаниях профильных комиссий, рабочих групп, в работе форумов, которые проходят в Межпарламентской Ассамблее. Особо отмечена совместная работа Исполкома и Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ на выборах в странах Содружества.
Генеральный секретарь – руководитель Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Дмитрий Кобицкий напомнил, что в ближайшее полгода МПА СНГ проведет такие мероприятия как Образовательный конгресс, форумы «Тревел-Хаб», «Содружество моды», «Горный форум», также пройдет очередное заседание Совета МПА СНГ.
Во встрече приняли участие Заместитель руководителя Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Алексей Должиков, Советник Генерального секретаря Совета МПА СНГ Сергей Караваев, руководитель Аппарата Генерального секретаря СНГ Сергей Бурутин, Руководитель пресс-службы Исполнительного комитета СНГ Светлана Малинина.
9 июня в Душанбе состоялась встреча министра транспорта Республики Таджикистан Азима Иброхима с директором департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Михаилом Мыскиным.
В ходе встречи были обсуждены вопросы дальнейшего взаимодействия между Исполнительным комитетом СНГ и Министерством транспорта Республики Таджикистан, а также процесс согласования Стратегии цифровизации мультимодальных транспортных коридоров Содружества Независимых Государств,
разработанного Министерством при сотрудничестве с Экономической и социальной комиссией ООН для стран Азии и Тихого океана и Европейской экономической комиссией ООН, в рамках реализации целей Концепции председательства Республики Таджикистан в Содружестве Независимых Государств в 2025 году.
10 июня Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев встретился с вице-премьером России Александром Новаком. Стороны обсудили расширение партнерства в энергетическом секторе.
10 июня в Москве состоялось XVIII Совещание начальников антитеррористических подразделений компетентных органов стран СНГ и руководителей национальных структур, координирующих борьбу с терроризмом и экстремизмом.
В мероприятии приняли участие представители 9 стран СНГ: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также 13 рабочих структур органов СНГ, базовые организации стран Содружества и представители международных организаций — ОДКБ, ШОС и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов.
Совещание прошло в формате пленарного заседания и четырёх специализированных сессий, посвящённых актуальным вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом.
Одной из важных тем стала работа по дерадикализации, предотвращению распространения радикальных идей, в том числе среди молодежи. Участники обменялись опытом и отметили необходимость подготовки квалифицированных специалистов в этой сфере.
По итогам встречи участники приняли Итоговый документ и одобрили совместное заявление, посвящённое 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
10 июня директор департамента по сотрудничеству в политической, гуманитарной и социальной сферах организации Андрей Сазонов заявил «Известиям», что в СНГ начали разрабатывать платформу «СНГ плюс».
«Разрабатывается платформа «СНГ плюс», вроде как БРИКС+, - это привлечение партнеров, не обязательно состоящих формально в организации. То есть формат участия в СНГ возможен и через членство, а возможен через партнерство, наблюдательство», - отметил Андрей Сазонов.
10 июня в Душанбе началось 82-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ, которое продлилось два дня.
В заседании приняли участие члены Совета – полномочные представители железнодорожных администраций Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, ассоциированные члены Совета – представители железнодорожных администраций Грузии, Исламской Республики Иран, Латвийской Республики, Эстонской Республики, а также представители Международной конфедерации профсоюзов железнодорожников, Исполнительного комитета СНГ, Дирекции Совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ и Межправительственного совета дорожников.
В рамках заседания Совета будут рассмотрены 11 вопросов, в том числе о выполнении решений 81-го заседания Совета и об итогах эксплуатационной работы сети железных дорог за 2024 год и I квартал 2025 года, о выполнении Решения Совета глав правительств СНГ от 18 октября 1996 года о Концепции установления согласованной тарифной политики на железнодорожном транспорте государств – участников СНГ за 2024 год.
11 июня Президент России Владимир Владимирович Путин обратился с приветствием к участникам третьего Международного форума министров образования «Формируя будущее»:
«Приветствую в Казани наших коллег, партнёров из Содружества Независимых Государств, стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки, всех участников третьего Международного форума министров образования.
Его название «Формируя будущее» в полной мере отражает содержание предстоящей дискуссии. В центре вашего внимания – практические шаги по развитию школ, колледжей, университетов. От этого прямо зависит успех молодого поколения и в жизни, и в профессии в ближайшие годы и даже десятилетия. А значит, долгосрочное благополучие и процветание наших народов, движение вперёд всей человеческой цивилизации.
Важно, чтобы предложенные вами новые подходы использовались в повседневной жизни, становились основой для выработки решений в сфере образовательной политики, стимулом для расширения инвестиций государства и бизнеса в человека, в его развитие.
Мы с вами объединены общим устремлением обеспечить доступность и современный, достойный уровень образования. Это ключевое, фундаментальное условие социальной справедливости, сокращения бедности и неравенства, роста доходов, качества жизни граждан наших стран.
Нам вместе нужно искать ответы на сложные, большие вызовы, с которыми сталкиваются все национальные системы образования, учитывать глобальные тенденции, в том числе стремительное и повсеместное распространение цифровых технологий и моделей искусственного интеллекта. Они уже серьёзно меняют образовательный процесс, ускоряют трансформацию рынка труда, появление новых профессий.
И конечно, нужно эффективно настраивать школы, колледжи, университеты на решение текущих и перспективных задач развития наших стран. При этом важно, чтобы образование служило сохранению национальной идентичности, поддерживало всё многообразие культур и традиций.
Поэтому школа в широком смысле должна не только давать самые передовые знания и компетенции, но и просвещать, воспитывать, помогать молодому человеку обрести прочную ценностную опору в жизни, состояться как гармоничная личность.
Именно такой подход лежит в основе российской системы образования. Всё, что мы делаем, подчинено важнейшей задаче: помочь каждому ребёнку, подростку раскрыть свои способности, реализовать свой потенциал.
Мы готовы делиться накопленным опытом, вести открытый диалог. Убеждены в том, что свободный, равноправный доступ к знаниям, технологиям, научным достижениям – это один из главных факторов устойчивого развития, формирования более справедливого и безопасного многополярного мира. Поэтому поддерживаем стремление стран глобального Востока и Юга к участию в совместных образовательных проектах и рассчитываем на взаимовыгодное сотрудничество.
Желаю участникам форума плодотворной работы, интересных встреч и тёплого общения в гостеприимной Казани.
Всего вам самого доброго!»
11 июня состоялся телефонный разговор Президента Российской Федерации Владимира Путина с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым.
С обеих сторон отмечено успешное проведение IV Ташкентского международного инвестиционного форума, в котором приняла участие и российская делегация. Обсуждены также вопросы практической реализации ряда двусторонних экономических и энергетических проектов.
Президент Узбекистана тепло поздравил Владимира Владимировича Путина и всех россиян с наступающим государственным праздником – Днём России.
Комментарий эксперта-аналитика ЦГИ «Берлек-Единство» Алексея Чекрыжова:
«Приезд российского вице-премьера Александра Новака в Ташкент и его встреча с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым – это знаковое событие в сфере энергетического партнёрства двух стран. Прежде всего, в вопросах развития сотрудничества в сфере атомной энергетики.
На Ташкентском международном инвестиционном форуме, куда и приехал А. Новак, обсуждалось строительство в Узбекистане, как малой, так и большой АЭС.
Отмечу, что экономика Узбекистана в последние годы демонстрирует динамичный рост. Кроме того, в республике наблюдается значительный демографический рост населения. Такие изменения требуют усиления энергетических возможностей и строительство АЭС, безусловно, отвечает интересам Узбекистана».