Анонсы
-
17-06-2025, 17:3217-06-2025, 17:32
-
5-06-2025, 14:075-06-2025, 14:07
-
28-04-2025, 15:0228-04-2025, 15:02
Мониторинг актуального состояния межгосударственных взаимодействий
2 июня Президент России Владимир Владимирович Путин поздравил с 70-летием космодрома «Байконур».
Из текста поздравления (видеообращения):
«На примере Байконура хорошо видно, как сотрудничество и интеграция служат интересам двух стран, работают на повышение международного престижа, укрепление позиций России и Казахстана на передовых рубежах науки, инноваций, в самых разных высокотехнологичных отраслях.
Россия многое делает и будет делать для развития города Байконур и социальной поддержки его жителей – и россиян, и казахстанцев. Активное использование космодрома и создание условий для его дальнейшей работы остаются нашими безусловными приоритетами».
2 июня в онлайн-режиме прошло первое заседание Оргкомитета по подготовке и проведению I зимней Спартакиады стран СНГ среди детей с ограниченными возможностями здоровья.
Планируется, что Спартакиада пройдёт 14 – 20 декабря в Уфе.
Состав Оргкомитета был сформирован в соответствии с Положением о Спартакиаде, утвержденным Решением Совета глав правительств СНГ от 8 июня 2023 года, на основании предложений государств – участников СНГ. Свои кандидатуры представили Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
На встрече российская сторона проинформировала о ходе подготовки к проведению Спартакиады. Также члены Оргкомитета обсудили и доработали проект Регламента состязаний.
Предполагается, что Спартакиада пройдет по трем видам спорта – спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, спорт глухих и спорт слепых. Они будут соревноваться в горнолыжных видах и лыжных гонках, керлинге, сноуборде и шахматах.
К участию в Спартакиаде будут допускаться юноши и девушки от 14 до 17 лет включительно.
2 июня во дворце культуры Новокуйбышевска Самарской области прошло открытие XV детской музыкальной академии под патронатом Героя труда России, народного артиста СССР Юрия Башмета.
В этом году в академии будут заниматься 79 одаренных детей из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана.
Обучение будет проходить по шести специальностям - фортепиано, скрипка, виолончель, флейта, труба и классическая гитара. С детьми будут работать лучшие преподаватели консерваторий России и зарубежья по обучающим программам повышенной сложности.
3-5 июня в Республике Беларусь состоялись вторые штабные переговоры по организации и проведению совместного учения с Коллективными силами оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ «Взаимодействие-2025», специальных учений с силами и средствами разведки «Поиск-2025» и материально-технического обеспечения «Эшелон-2025», проводимых в рамках совместного оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2025».
В штабных переговорах приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Секретариата Организации и группа офицеров, возглавляемая первым заместителем начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенантом Хасаном Калоевым.
В ходе штабных переговоров уточнены и согласованы замыслы учений, увязанные с целями совместного стратегического учения вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад-2025», вопросы организации руководства, составы обучаемых органов управления и подразделений национальных контингентов, порядок розыгрыша практических действий, а также вопросы организации всестороннего обеспечения.
4 июня в Душанбе состоялось одиннадцатое заседание Совета по промышленной политике государств – участников СНГ.
Мероприятие было организовано накануне заседания Совета глав правительств СНГ, что в очередной раз подчеркивает важность, которая предается вопросам развития промышленности и углубления кооперации в данном направлении на пространстве Содружества.
В работе заседания приняли участие члены Совета и представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, а также Исполнительного комитета СНГ, научных и образовательных организаций государств – участников СНГ.
4 июня в Чолпон-Ате в резиденции Президента Кыргызской Республики прошли два юбилейных заседания:
80-е заседание Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ (СРТС СНГ) и 50-е заседание Объединенной коллегии таможенных служб государств – членов ЕАЭС (ОКТС).
В 80-м заседании СРТС СНГ приняли участие руководители таможенных служб Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Первый заместитель Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Амангельдиев Данияр Джолдошевич, а также представитель Исполнительного комитета СНГ.
5 июня Президент России Владимир Владимирович Путин в режиме видеоконференции провёл заседание Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.
Из выступления российского лидера:
«Уважаемые коллеги, на прошлом заседании мы говорили о правовом обеспечении языковой политики. Было дано поручение разработать новый закон о языках народов Российской Федерации, включающий официальный, государственный реестр этих языков.
Я прошу не затягивать работу. Речь о сбережении и дальнейшем развитии языков народов России, о возможности их системной поддержки со стороны государства, о защите общего языкового пространства нашей страны.
Кроме того, предлагаю учредить День языков народов России и отмечать его ежегодно 8 сентября – в день рождения Расула Гамзатова. Автор легендарных «Журавлей», он считал родными два языка: аварский, на котором творил, и русский, благодаря которому его произведения обрели мировую славу.
5 июня в Душанбе состоялось очередное заседание Совета глав правительств СНГ.
В заседании участвовали Председатель Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода, Премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов, Вице-премьер Республики Армения Мгер Григорян, Премьер-министр Республики Беларусь Александр Турчин, Премьер-Министр Республики Казахстан Олжас Бектенов, Председатель Кабинета Министров – Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Адылбек Касымалиев, Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Ходжамырат Гелдимырадов, Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов, Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев.
Следующее заседание Совета глав правительств СНГ решено провести 30 сентября 2025 года в Минске.
5 июня Президент Кыргызской Республики Садыр Жапароввстретился с главой Татарстана Рустамом Миннихановым, прибывшим в Чолпон-Ату для участия в IX заседании Управляющего комитета программы по сохранению снежного барса и его экосистем.
Обсуждались вопросы углубления сотрудничества между Кыргызстаном и Татарстаном в экономической, экологической и культурно-гуманитарной сферах.
Особое внимание было уделено реализации совместных проектов, развитию промышленной кооперации, укреплению туристических связей, а также взаимодействию в области охраны окружающей среды и сохранения снежного барса — символа тюркских народов.
5 июня в Душанбе состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Межгосударственной телерадиокомпанией «Мир» и Национальным информационным агентством Таджикистана «Ховар». Подписи под документом поставили председатель МТРК «Мир» и директор НИАТ «Ховар».
Меморандум открывает новые перспективы для совместных проектов и укрепления межнациональных связей в регионе. Он предусматривает оперативное взаимодействие в сфере обмена информацией, новостными материалами, видеоматериалами, инфографикой, фотографиями и другими информационными ресурсами. В рамках соглашения стороны смогут размещать полученную информацию на своих телеканалах и интернет-ресурсах, что позволит расширить охват аудитории и повысить качество информационного обмена.
5 июня в Секретариате Организации Договора о коллективной безопасности состоялась встреча Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в РФ Чжан Ханьхуэйем. В ходе состоявшейся беседы стороны высоко оценили перспективы взаимодействия на уровне региональных организаций в интересах укрепления международного мира, безопасности и стабильности в Евразии.
Были затронуты также вопросы подготовки мероприятий в Пекине по случаю 80-летия победы Китая над японскими захватчиками, а также проведения Совета Глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества.
6 июня в Секретариате Министр иностранных дел России С.В. Лавров обратился с видеообращением по случаю Дня русского языка:
«Дальнейшее укрепление позиций русского языка в мире остается в числе безусловных приоритетов нашей гуманитарной внешней политики. Будем и далее делать всё возможное для удовлетворения имеющихся у иностранных партнеров потребностей в его изучении и использовании, получении на русском языке общезначимой и научной информации, расширении знаний о России».
Комментарий кандидата политических наук, эксперта-аналитика ЦГИ «Берлек-Единство» Артура Сулейманова:
«6 мая в России отпраздновали День русского языка, который проходит ежегодно в день рождения А.С. Пушкина. Накануне этого, 5 мая, Президент России Владимир Владимирович Путин провёл заседание Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.
На заседании поднимался вопрос о разработке основ государственной языковой политики, призванных обеспечить развитие и защиту русского языка, языков всех народов нашей многонациональной страны.
Отмечу, что В.В. Путин предложил учредить День языков народов России и отмечать его ежегодно 8 сентября – в день рождения Расула Гамзатова.
Так же российским лидером поднимался вопрос о продвижении и популяризации русского языка, в том числе на исторических территориях – на Донбассе и в Новороссии.
Это, действительно, очень важные направления государственной политики. Доминанты общероссийской гражданской идентичности».