Мониторинг актуального состояния межгосударственных взаимодействий
12 мая в Москве в Краснознаменном зале Центрального дома Российской армии им. М.В. Фрунзе состоялось торжественное мероприятие, посвященное 33-й годовщине подписания Договора о коллективной безопасности (15 мая 1992 года).
С приветственным словом к зрителям обратился Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов. На мероприятии присутствовал начальник Объединенного штаба ОДКБ Герой Российской Федерации генерал-полковник Андрей Сердюков.
12 мая в Минске эксперты СНГ доработали и согласовали проект Плана мероприятий по подготовке и проведению в 2026 году в Содружестве Года охраны здоровья.
Он будет внесен в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств Содружества. Такое решение было принято на заседании экспертной группы, которое состоялось 12 мая.
В заседании участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Секретариата МПА СНГ и Исполнительного комитета Содружества.
Проект документа включает в себя 10 разделов, которые объединяют более 120 мероприятий. Среди них – совершенствование нормативной правовой базы Содружества в области здравоохранения, взаимодействие со Всемирной организацией здравоохранения. Большой блок мероприятий посвящен проведению совместных конференций, съездов и форумов.
12 мая в Самарканде состоялось V заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Олий Мажлисом Республики Узбекистан и Жогорку Кенешем Кыргызской Республики.
В ходе заседания рассмотрены текущее состояние и перспективы развития узбекско-кыргызских отношений. Особое внимание акцентировано на вопросах укрепления межпарламентского взаимодействия как одного из ключевых направлений сотрудничества.
Обсуждены также механизмы эффективного использования парламентской дипломатии для расширения торгово-экономических связей, привлечения инвестиций и активизации культурно-гуманитарного обмена между двумя странами.
12 мая в интервью ТАСС Статс-секретарь - заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Р.А. Чекушов сообщил, что Россия и Узбекистан обсуждают сотрудничество по выпуску локомотивов и вагонов для пассажирских поездов.
12 мая в городе Урумчи состоялась Конференция Университета Шанхайской организации сотрудничества. В мероприятии приняли участие министры образования государств-членов ШОС, эксперты и ученые, специализирующиеся на вопросах развития образовательных контактов в рамках Организации.
В выступлении на церемонии открытия заместитель Генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Джанеш Кейн отметил, что учреждение Университета ШОС стало важным этапом развития гуманитарного измерения Организации. Было подчеркнуто, что реализуемая Университетом гибкая модель обучения не только содействует академической мобильности, но и закладывает основу для укрепления коммуникации между молодыми учеными и специалистами стран ШОС.
13 мая в штаб-квартире СНГ состоядись Межмидовские консультации на тему «Вопросы контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения».
В консультациях участвовали представители Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Исполнительного комитета СНГ.
Участниками консультаций подчеркнуто, что ситуация в сфере контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения находится в зависимости от состояния дел в области международной безопасности. Отмечено, что для создания благоприятных условий для плодотворного продвижения в данной сфере требуются серьезные коллективные усилия по восстановлению атмосферы доверия и жизнеспособности договорно-правовой базы с акцентом на устранение первопричин фундаментальных межгосударственных противоречий.
13 мая Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила и направила в государства Евразийского экономического союза для проведения внутригосударственного согласования проект Соглашения о взаимном признании документов об ученых званиях.
Соглашением предусмотрено прямое признание документов об ученых званиях, присвоенных в государствах Союза, в целях обеспечения доступа их обладателей к осуществлению профессиональной научной деятельности в других государствах ЕАЭС.
В мае 2024 года вступило в силу Соглашение о взаимном признании документов об ученых степенях в государствах ЕАЭС.
13 мая в Минске в штаб-квартире СНГ состоялось очередное заседание Совместной консультативной комиссии по вопросам разоружения (СККР).
В заседании приняли участие представители Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также сотрудники Исполнительного комитета СНГ.
В рамках СККР обсуждалась проблематика биологической безопасности. Участники обменялись мнениями по вопросам обеспечения биобезопасности на пространстве Содружества, а также оценками развития ситуации в целом в данной сфере. Отметили общность задачи скоординированного противодействия биологическим рискам и угрозам.
Следующее заседание СККР планируется провести в IV квартале 2025 года в Москве.
13 мая состоялось 41-е заседание Рабочей группы по Афганистану при СМИД ОДКБ с участием ВРИО заместителя Генерального секретаря ОДКБ Самата Ордабаева.
В мероприятии также приняли участие делегации государств – членов Организации и представители КТУ ООН, РЦПДЦА ООН, АТЦ СНГ, Координационной службы СКПВ СНГ, МККК.
Состоялся обстоятельный обмен мнениями о современной ситуации в Афганистане, отмечены сохраняющиеся высокие потенциальные риски и угрозы, исходящие с территории этой страны.
Выражено мнение о необходимости продолжения гуманитарной и экономической поддержки населения Афганистана государствами – членами ОДКБ.
Участники заседания высказали общую позицию о целесообразности продолжения мониторинга обстановки в Афганистане и содействия налаживанию мирных процессов в этой стране.
13 мая заместитель Министра иностранных дел Республики Таджикистан Фаррух Шарифзода принял заместителя Генерального секретаря СНГ Нурлана Сейтимова.
В ходе встречи стороны обсудили вопросы подготовки к очередному заседанию Совета глав правительств СНГ (4-5 июня 2025 года, Душанбе).
Также состоялся обмен мнениями по повестке председательства Таджикистана в СНГ в текущем году.
13-18 мая в Казани прошёл XVI Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: КаzanForum».
В этом году в работе форума приняли участие делегаты из 103 стран и 82 регионов России. Деловая программа охватила порядка 200 мероприятий.
14 мая в штаб-квартире СНГ состоялось Заседание экспертной группы в целях завершения внутригосударственного согласования проекта Положения о Форуме волонтеров Содружества Независимых Государств.
В заседании участвовали представители Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Исполнительного комитета СНГ.
Представители стран Содружества констатировали отсутствие замечаний и предложений к проекту Положения. Документ было решено считать согласованным и направить его на рассмотрение очередного заседания Совета глав правительств СНГ.
14-15 мая Душанбе принимает XVIII Форум творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ.
В этом году мероприятие проходит под девизом «Содружество Независимых Государств: новые горизонты гуманитарного сотрудничества».
В ходе Форума ведущие представители науки, культуры и искусства обсуждают актуальные вопросы гуманитарного сотрудничества в СНГ. В программе – дискуссии по четырем ключевым направлениям: историческая память и вклад народов СНГ в Великую Победу, гармоничное сочетание традиций и инноваций в культуре, современные вызовы в науке и образовании, а также роль медиа в укреплении гуманитарных связей.
Комментарий кандидата политических наук, эксперта-аналитика ЦГИ «Берлек-Единство» Артура Сулейманова:
«В Казани стартовал XVI Международный экономический форум, который уже стал ключевой площадкой для укрепления экономических, научных и культурных связей России и государств исламского мира.
В этом году в работе форума приняли участие делегаты из 103 стран и 82 регионов России. С каждым годом количество участников и стран растёт, что подтверждает высокий уровень доверия и заинтересованность международным мероприятием со стороны гостей.
А в ЕАЭС, вероятнее всего, в ближайшее время вступит в силу Соглашение о взаимном признании документов об ученых званиях. После внутригосударственного согласования в ЕАЭС. Но это уже скорее технический вопрос. Напомню, что в Евразийском союзе уже действует Соглашение о признании учёных степеней».