Мониторинг актуального состояния межгосударственных взаимодействий
24 марта Министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров выступил на заседании Попечительского совета Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.
Из выступления.
«Магистральная из всех тенденций – формирование более справедливой многополярной системы мироустройства. Продолжается процесс укрепления новых мировых центров, расположенных за пределами глобального Запада. В их числе – Китай, Индия, другие наши партнеры по БРИКС и ШОС, стремящиеся к самостоятельности. Это и большинство стран Евразии, АТР, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки. Практически весь «не Запад», как сейчас принято говорить. Все они представляют различные цивилизации, культуры и религии. Но всех их объединяет приверженность демократизации международной жизни, заинтересованность в суверенном, мирном и предсказуемом развитии, неприятие любых форм внешнего диктата и давления, отторжение современных практик неоколониализма», - отметил С.В. Лавров.
Ссылка на материал: https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/2004913/
24 марта на пресс-конференции в ТАСС руководитель пресс-службы Исполкома СНГ Светлана Малинина рассказала о планах подготовки и празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Всего запланировано более 120 мероприятий (некоторые уже прошли), которые утверждены Советом глав государств СНГ.
«Поезд памяти» был инициирован в 2021 году Советом Федерации Федерального собрания Российской Федерации и Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь.
«В рамках проекта с 21 июня по 5 июля старшеклассники из Беларуси, России и других стран СНГ совершат двухнедельное путешествие на специальном поезде по городам и местам, связанным с историей Великой Отечественной войны», - отметила С. Малинина.
Ссылка на материал: https://tass.ru/politika/23484379
24 марта в пресс-центре ТАСС прошла конференция, посвящённая началу заявочной компании на XX Международный кинофестиваль «Победили вместе» имени Владимира Меньшова.
Заявки на участие в кинофестивале можно будет подать до середины сентября. Положение о конкурсе и требования к работам можно найти на сайте: https://pobedilivmeste.com/
24 марта Евразийская экономическая комиссия сообщила, что в ЕАЭС заметно выросли грузовые и пассажирские перевозки.
Отмечается совокупный оборот по ЕАЭС - на 4,5%. А именно:
Казахстан - на 15%;
Кыргызстан - на 9,7%;
Беларусь - на 8,5%;
Россия - на 2,6%.
Отмечен и рост грузоперевозок:
Казахстан - 13,8%;
Кыргызстан - 10,6%;
Армения - 4,5%;
Россия - 1,1%.
Рост показателя по ЕАЭС в целом составил 2,1%.
Ссылка на материал: https://ru.sputnik.kz/20250324/v-eaes-zametno-vyrosli-gruzovye-i-passazhirskie-perevozki---51886182.html
24 марта Министр культуры Узбекистана Озодбек Назарбеков и Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков обсудили в Ташкенте вопросы двустороннего взаимодействия.
На встрече обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества, в частности, в сфере образования, кино и театрального искусства.
24 марта руководство и профессорско-преподавательский состав Российского Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» награждены Юбилейными знаками «20 лет Организации Договора о коллективной безопасности» за вклад в реализацию программ дополнительного образования по подготовке специалистов государств – членов Организации в сфере обеспечения информационной безопасности.
НИЯУ МИФИ осуществляет этот проект с 2014 года, и за это время программы обучения успешно прошли 872 сотрудника министерств и ведомств государств – членов ОДКБ.
Ссылка на материал: https://odkb-csto.org/news/news_odkb/sotrudnikam-niyau-mifi-vruchili-nagrady-odkb/#loaded
25 марта состоялось заседание коллегии МИД России под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова на тему «О ходе подготовки к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Коллегия отметила, что тема подготовки к празднованию 80-летия Победы является приоритетной составляющей политико-дипломатической деятельности МИД России в 2025 году и направлена на придание юбилею Победы широкого международного звучания, утверждение ее непреходящего исторического значения, закрепление признания решающей роли СССР в разгроме нацистской Германии и освобождении порабощенных народов Европы.
Подчеркивалась важность Победы в формировании послевоенного мироустройства, основанного на Уставе ООН, разработанном по итогам Ялтинской и Потсдамской конференций, продвижения ключевой роли СССР в процессе деколонизации стран и народов, а также необходимость отстаивания уставного принципа суверенного равенства государств в качестве основополагающего элемента международного общения в условиях нарождающегося многополярного миропорядка.
МИД России активно участвует в работе по организации торжественных мероприятий в тесном взаимодействии с Организационным комитетом по подготовке и проведению празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, министерствами и ведомствами, общественными организациями, объединениями российских соотечественников за рубежом, ветеранскими и антифашистскими организациями, медиасообществом.
К этой работе привлечены российские дипломатические миссии и консульские учреждения, Россотрудничество и его зарубежные представительства.
Ссылка на материал: https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/2005243/
25 марта в Москве под председательством заместителя Секретаря Совета безопасности Республики Таджикистан Ш.Дж. Файзуллозода состоялось совещание представителей заказчика-координатора и государственных национальных заказчиков Программы, а также заинтересованных министерств и ведомств государств-членов ОДКБ и Секретариата Организации по реализации первого этапа Целевой межгосударственной программы Организации Договора о коллективной безопасности по укреплению таджикско-афганской границы.
Участники совещания обсудили алгоритм дальнейшей работы и согласовали План совместной деятельности по реализации первого этапа Целевой межгосударственной программы.
Ссылка на материал: https://odkb-csto.org/news/news_odkb/costoyalos-soveshchanie-po-realizatsii-pervogo-etapa-tselevoy-mezhgosudarstvennoy-programmy-odkb/#loaded
25 марта Евразийский банк развития и Институт стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.
Евразийский банк развития (ЕАБР) — многосторонний банк развития, осуществляющий инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже более 18 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей, и всестороннему развитию стран-участниц. К 2025 году в накопленном портфеле ЕАБР 305 проектов с общим объемом инвестиций на сумму 16,5 млрд долл. США. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется Целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.
26 марта состоялось совместное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников СНГ при уставных и других органах Содружества (СППП) и Комиссии по экономическим вопросам (КЭВ) при Экономическом совете СНГ.
Участники заседания обсудили подготовку к очередному заседанию Совета министров иностранных дел СНГ. Проведение мероприятия запланировано на 11 апреля 2025 года в Алматы. В проект повестки дня встречи глав внешнеполитических ведомств включены 15 вопросов, касающихся текущей международной повестки дня и укрепления внешнеполитической координации государств Содружества, создания базовых организаций, анализа деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ.
Ссылка на материал: https://e-cis.info/news/564/126110/
26 марта под председательством Секретаря Координационного совета руководителей компетентных органов государств – членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией, начальника ГУВМ МВД России генерал-лейтенанта полиции Казаковой В.Л. состоялось заседание Международного штаба региональной операции ОДКБ «Нелегал».
В заседании принял участие заместитель Генерального секретаря ОДКБ Семериков В.А., который выступил перед участниками заседания с приветственным словом.
В ходе заседания руководители и члены национальных штабов государств – членов Организации по подготовке и проведению операции совместно с участвующими в заседании представителями Антитеррористического центра и Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками государств – участников СНГ, а также представителями других взаимодействующих служб государств – членов ОДКБ обсудили замысел операции под условным наименованием «Нелегал-2025» и согласовали сроки проведения этапов активных мероприятий в текущем году, уточнили порядок взаимодействия, связи и порядка обмена информацией.
Ссылка на материал: https://odkb-csto.org/news/news_odkb/v-odkb-soglasovan-plan-provedenya-regionalnoy-operatsii-po-protivodeystviyu-nezakonnoy-migratsii-v-/#loaded
27 марта Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога».
Из выступления.
«Подчеркну: Россия никогда никому не угрожала в Арктике. Но мы внимательно следим за развитием ситуации, выстраиваем адекватную линию реагирования, повышая боевые возможности Вооружённых Сил и модернизируя объекты военной инфраструктуры. Мы не допустим посягательств на суверенитет нашей страны, надёжно защитим наши национальные интересы. Поддерживая мир и стабильность в Заполярье, обеспечим долгосрочное социально-экономическое развитие региона, улучшение качества жизни людей и сохранение уникальной природной среды», - отметил В.В. Путин.
Ссылка на материал: http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/76554
28 марта в Москве прошло пленарное заседание Международного экономического форума государств – участников СНГ «Новые импульсы для развития Большого Евразийского партнерства. Научно-технологическое и инновационное сотрудничество».
На пленарном заседании выступили Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев; Председатель Экономического совета СНГ, Первый заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Хоким Холикзода; Сопредседатель Экономического совета СНГ, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации (видео-обращение) Алексей Оверчук; Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжан Сагинтаев; Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев; Заместитель Генерального секретаря Шанхайской Организации Сотрудничества Сохаил Хан; Заместитель Президента – Председателя Правления ПАО Банк ВТБ Валерий Лукьяненко; Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Александр Панкин; Заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Павел Утюпин; депутат Московской городской Думы Евгений Селиверстов; Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимир Падалко; председатель Координационного совета Ассоциации «Деловой Центр экономического развития СНГ» Анатолий Казаков.
Деловая программа форума помимо пленарного заседания насчитывала 12 сессий по актуальным темам.
Организатор форума выступил Деловой центр экономического развития СНГ. Основные задачи форума - обсуждение мер государственной поддержки бизнеса и науки, развитие торговых связей, реализация научных и инновационных, инвестиционных и инфраструктурных проектов, повышение вовлеченности науки и хозяйствующих субъектов в евразийские производственные и транспортно-логистические цепочки.
Ссылка на материал: https://e-cis.info/news/564/126190/
Комментарий эксперта-аналитика ЦГИ «Берлек-Единство» Алексея Чекрыжова:
«Президент России В.В. Путин в своём выступлении на Арктическом форуме четко обозначил национальные интересы в регионе. Это укрепление глобального лидерства в Арктике и ответственное отношение к вопросам её развития.
Такой подход, безусловно, является стратегическим. Россия – это крупнейшее арктическое государство с самым протяжённым в мире арктическим побережьем. Российские учёные стали первопроходцами в открытии арктических земель и внесли наибольший вклад в правовое оформление Арктики. И сейчас наш национальный лидер в очередной раз подчёркивает эти моменты. Полагаю, что это своевременно. У наших противников не должно быть никаких иллюзий насчёт Арктики».