Энергетический кризис уже давно является важнейшей социально-экономической проблемой Таджикистана. Каждый в стране знает, что несет в себе такое понятие, как «веерное отключение электроэнергии». Ограничители на потребление электроэнергии не исчезают, подача электричества ограничена даже в зимний период, несмотря на то, что норма потребления вырастает в 4 раза по сравнению с летним сезоном. В отдельные районы страны поставляется по 6-7 часов электроэнергии в сутки. В этой связи казалось бы становится значимым событием подписание акта о приёме в эксплуатацию Сангтудинской ГЭС-1 28 февраля 2014 года.
Эта гидроэлектростанция является совместным предприятием Таджикистана и России, с долей Таджикистана 25% плюс одна акция и России 75% соответственно. С момента реализации проекта Российская Федерация инвестировала в ГЭС 16 млрд рублей. В соглашении между Правительством РФ и Правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве по эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1 указан срок окупаемости вложенных средств, который составляет 20 лет. На первый взгляд, ГЭС, способная покрыть 30% энергодефицита Таджикистана, должна являться гарантом снижения ограничителей потребления электроэнергии жителями РТ, и тем самым приносить доход инвесторам обеих стран. Но что происходит на деле?
На деле, счета ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» замораживает налоговая служба Республики, население страдает от энергодефицита, а российские инвесторы воротят нос от новых проектов в Таджикистане. Виной тому выступает долг в размере 60 млн долларов государственного энергохолдинга «Барки Тоджик» в пользу ОАО «Сангтудинская ГЭС-1». Представители руководства холдинга, в которое в основном входят близкие родственники Президента Таджикистана, заявляют о намерении скорейшего погашения огромного по меркам республики долга. Под вопросом остается то, как такая сумма будет обеспечена в ближайшее время. Разумеется, руководство «Барки Тоджик» говорит о долгах со стороны населения и в это можно бы было даже поверить. Однако, на пресс-конференции 4 февраля 2014 г. глава Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией РТ Фаттох Саидов заявляет о выявлении фактов приписки долгов промышленных, в основном частных, предприятий населению Таджикистана, что осуществлялось руководством «Барки Тоджик». Тем временем, бесперебойной подачи электроэнергии всё нет, а работники Сангтудинской ГЭС-1 полгода не получают зарплату.
В тот же день (в день приёма в эксплуатацию Сангтудинской ГЭС-1) Эмомали Рахмон встречается с заместителем помощника госсекретаря США Ричардом Хоугландом. Основной темой беседы стал проект «CASA-1000», который в перспективе будет обеспечивать электроэнергией страны Южной Азии. К слову, Таджикистан и сегодня поставляет излишки электроэнергии в Афганистан. Но экспорт проходит не только в летний период, что экономически оправдано (при минимальной нагрузке на электростанции), но и в зимний, предлогом чего служит необходимость «держать линии электропередач под напряжением». Эксперты-энергетики Таджикистана открыто заявляют, что экспорт зимой существует лишь для поддержания отношений с южным рынком сбыта. Разумеется, энергетический рынок Южной Азии терять нельзя, но какой ценой дается подобное сотрудничество? Может быть уже пора подумать об «обесточенном» населении?