Мониторинг актуального состояния межгосударственных взаимодействий
17 февраля в Москве прошли консультации на уровне заместителей Генеральных секретарей СНГ, ОДКБ и ШОС.
Участники обменялись мнениями о перспективах развития трехстороннего сотрудничества. В частности, были изложены подходы по вопросам сопряжения проектов и дальнейшего взаимодействия в области безопасности, экономики и в гуманитарной сфере, призванной служить гармонизации отношений центров развития в Евразии.
Заместители Генеральных секретарей обсудили возможности подготовки в этих целях трехстороннего документа, содержащего перечень очередных практических шагов.
17 февраля в пресс-службе Министерства культуры Узбекистана анонсировали начало подготовки мероприятий к проведению в республике Дней российской культуры в 2025 году.
Справка.
Дни культуры Узбекистана в России проходили в ноябре 2024-го. В Республике Узбекистан в 2023 году состоялся фестиваль российского искусства и культуры «Русские сезоны». В рамках которого прошло более 40 мероприятий разного формата: концертов, спектаклей, мастер-классов, кинопоказов.
17 февраля информационное агентство «Кабар» сообщило, что Российско-Кыргызский Фонд развития (РКФР) начал финансирование проекта по строительству современной и экологичной гостиницы «TES Hotel» в Оше.
По данным фонда, проект предусматривает строительство трехэтажной пристройки к существующему зданию, что увеличит номерной фонд до 43, а также внедрение передовых зеленых технологий.
Особенностью гостиницы станет использование геотермальной энергии для отопления и горячего водоснабжения, а также установка солнечных панелей на крыше для получения электроэнергии. Эти меры позволят существенно снизить воздействие на окружающую среду и создать экологически чистый объект размещения.
Отель расположен в исторической части Оша, рядом с горой Сулайман-Тоо – объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также другими ключевыми достопримечательностями, что делает TES Hotel привлекательным для туристов со всего мира.
Стоимость проекта составляет около 1 миллиона долларов США, из которых 70% финансируется РКФР.
Фонд продолжит поддерживать проекты, направленные на развитие туризма в Кыргызстане, создание новых рабочих мест и повышение уровня жизни местного населения.
Более подробно: https://ru.kabar.kg/news/rkfr-profinansiruet-stroitelstvo-ekologichnoj-gostinicy-v-oshe/
18 февраля Межгосударственный совет СНГ по стандартизации, метрологии и сертификации провёл рабочее совещание по внесению изменений в ПМГ 06–2024 «Порядок признания результатов испытаний и утверждения типа, первичной поверки, метрологической аттестации средств измерений»
В работе совещания приняли участие представители национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также Бюро по стандартам.
Предлагаемые изменения расширяют перечень лиц, имеющих право представлять документы для признания утверждения типа средства измерений; конкретизируют некоторые положения ПМГ 06; устраняют несоответствие в части представляемой комплектности документов; систематизируют процедуры внесения изменений в методику поверки, изменение интервала между поверками, изменение сведений о поверочной лаборатории, проводящей первичную поверку.
В ходе совещания приняты предложения об уточнении организаций, осуществляющих сервисное/гарантийное обслуживание; уточнен перечень представляемых документов, указанный в разделе «Методы испытаний» программы испытаний. По непринятым предложениям продолжена работа по их согласованию.
18 февраля в Москве в отделении Исполкома СНГ прошла встреча Генерального секретаря СНГ Сергея Лебедева и Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова.
Стороны обсудили вопросы взаимодействия рабочих органов Исполнительного комитета и ОДКБ, обменялись мнениями о ситуации в Содружестве и за его пределами.
Во встрече также приняли участие Заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков и руководитель аппарата Генерального секретаря СНГ Сергей Бурутин.
18 февраля Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин принял Специального представителя Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, Сопредседателя Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ Михаила Швыдкого.
В ходе встречи были обсуждены вопросы проведения в Душанбе в рамках председательства Таджикистана в СНГ в 2025 году Форума творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ, очередного заседания Правления МФГС, Совета по гуманитарному сотрудничеству, а также торжественных церемоний награждения лауреатов Межгосударственной премии «Звёзды Содружества» и Международной премии «Содружество дебютов».
На встрече также состоялся обмен мнениями о ряде таджикско-российских мероприятий гуманитарной направленности.
18 февраля Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провёл встречу с Главой Республики Татарстан (Россия) Рустамом Миннихановым, который прибыл в Ашхабад с рабочим визитом.
В ходе беседы стороны обменялись мнениями о текущем состоянии и приоритетах дальнейшего развития двусторонних экономических и культурно-гуманитарных проектов, основанных на взаимном интересе. Как подчеркнул Сердар Бердымухамедов, Туркменистан придаёт большое значение укреплению связей с Татарстаном, отмечая, что регулярные встречи на высшем уровне способствуют системному и эффективному взаимодействию.
18 февраля Глава Республики Башкортостан (Россия) встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Узбекистана в России Ботиржоном Асадовым, который прибыл в Уфу с рабочим визитом.
Радий Хабиров назвал Узбекистан одним из ключевых партнеров Башкирии, с которым происходит взаимодействие в самых разных сферах. Так, за 11 месяцев прошлого года внешнеторговый оборот Башкирии с Узбекистаном вырос на 20%. Глава региона назвал это хорошим показателем.
Ботиржон Асадов:
«Отдельно хотелось бы отметить наше сотрудничество в области кооперационных связей. Здесь я видел предприятий очень много. Это и нефтегазовое и газохимическое. Кроме того, отдельно бы хотел отметить потенциал туризма. Я бы хотел особо подчеркнуть и поблагодарить Радия Фаритовича за его усилия в развитии наших отношений между Башкортостаном и Узбекистаном».
19 февраля в штаб-квартире СНГ прошло заседание экспертной группы по согласованию проекта Положения о формате «Содружество Независимых Государств +».
В заседании участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Исполнительного комитета СНГ.
Открывая встречу, заместитель Генерального секретаря СНГ Нурлан Сейтимов отметил, что документ разработан казахстанской стороной во исполнение инициативы Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, выдвинутой на саммите в октябре прошлого года в Москве.
«Государства – участники СНГ выступают за дальнейшее продвижение положительного имиджа Содружества на мировой арене, расширение связей с ООН, а также региональными организациями и объединениями. На это же направлены усилия таджикского председательства», – напомнил Нурлан Сейтимов.
По его словам, упрочение авторитета СНГ на мировой арене и расширение международных связей послужит дальнейшему сопряжению деятельности Содружества с другими интеграционными форматами в целях объединения потенциала государств и организаций региона.
В ходе заседания эксперты рассмотрели инициативу казахстанской стороны и договорились продолжить ее обсуждение. Было решено провести следующую встречу по обсуждению данного вопроса 18 марта.
19 февраля Министр иностранных дел России С.В. Лавров выступил на «правительственном часе» в Государственной Думе РФ.
Из выступления С.В. Лаврова:
«Ключевым движением на нынешнем этапе остается движение к многополярному миропорядку. Это исторический по масштабам процесс, связанный с объективными тенденциями появления на карте мира новых центров силы из числа стран Мирового большинства. Многие из них добиваются впечатляющих успехов в различных областях, прежде всего в экономической и социальной сферах. Проводят национально ориентированный внешнеполитический курс, берут на себя все больше ответственности за положение дел в своих регионах.
Наши партнеры на Глобальном Юге и Востоке представляют самобытные цивилизации, культуры и религии, входят в самые разные интеграционные объединения. Всех их объединяет стремление к поступательному мирному развитию без внешнего диктата и давления. Как и мы, они выступают за демократизацию международной жизни, уважение естественного права народов самим определять свою судьбу. На мировой арене формируется общность подобных государств, что проявляется в укреплении таких механизмов сотрудничества, как БРИКС и ШОС. Безусловно, это положительная тенденция».
Более подробно: https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1998634/
19 февраля в Москве состоялось очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам, в ходе которого рассмотрен ряд аспектов экономического сотрудничества государств – участников СНГ.
В рамках заседания рассмотрен проект Комплекса мер по привлечению и стимулированию развития взаимных инвестиций в рамках СНГ на период до 2030 года, подготовленный по инициативе Республики Узбекистан.
В ходе заседания также рассмотрены проекты Концепции развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области легкой промышленности и Плана мероприятий по ее реализации, подготовленные Исполнительным комитетом СНГ совместно с базовой организацией государств – участников СНГ по развитию сотрудничества в области легкой промышленности АО «Инновационный научно-производственный центр текстильной и легкой промышленности».
Ожидается, что реализация указанных документов будет способствовать решению комплекса актуальных задач, связанных с удовлетворением потребностей в продукции легкой промышленности преимущественно за счет внутренних источников, укреплением национальной безопасности за счет обеспечения промышленного комплекса и стратегических отраслей качественной продукцией, развитием системы научного обеспечения легкой промышленности и внедрением современных инновационных технологий.
Документы планируется представить на рассмотрение Экономического совета и Совета глав правительств СНГ.
20 февраля в Йоханнесбурге Министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров выступил на СМИД «Группы двадцати» на тему «Глобальная геополитическая ситуация».
Из выступления С.В. Лаврова:
«…Западное меньшинство ведет с Глобальным Югом диалог по старинке, с позиций «белого превосходства». До сих пор, вопреки решениям ООН, не искоренен колониализм – в мире остается 17 несамоуправляющихся территорий. Процветают неоколониальные практики в политике, экономике, социальной и культурной сферах. Бывшие метрополии хотели бы и дальше выкачивать природные богатства везде, где это возможно, сдерживая индустриальное и технологическое развитие стран, которым эти ресурсы принадлежат…».
Более подробно: https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1998882/
20 февраля прошли Межмидовские консультации стран СНГ на тему «Вопросы правозащитной проблематики в контексте сотрудничества на международных площадках».
В консультациях приняли участие представители Азербайджана, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Исполнительного комитета СНГ.
Участники встречи обсудили современный этап межгосударственного сотрудничества в области защиты и поощрения прав человека, подчеркнув недопустимость конфронтации и политизации, применения практики избирательных подходов и «двойных стандартов» при оценке правозащитной ситуации в отдельных государствах.
Представители внешнеполитических ведомств подчеркнули важность углубления многостороннего взаимодействия и координации усилий государств – участников СНГ, направленных на обеспечение взаимоуважительного конструктивного сотрудничества, диалога государств в области прав человека и противодействия дальнейшей политизации работы правозащитных органов и механизмов ООН.
В ходе консультаций подтверждена важность дальнейших усилий, направленных на сохранение исторической правды и противодействие попыткам переписывания итогов Второй мировой войны, включая оказание поддержки ежегодно вносимому Россией на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проекту резолюции «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».
Кроме того, стороны отметили важность оказания взаимной поддержки кандидатурам, выдвигаемым государствами – участниками СНГ для избрания в выборные органы учреждений системы ООН, а также активного выдвижения кандидатур стран Содружества в правозащитные органы ООН ограниченного состава.
21 февраля состоялся телефонный разговор Президента Российской Федерации Владимира Путина с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым.
Лидеры выразили удовлетворение позитивной динамикой двустороннего сотрудничества, которое активно развивается по всем направлениям. Отмечены существенный рост товарооборота, успешная реализация крупных совместных проектов в сфере энергетики и промышленной кооперации, продуктивные контакты между регионами.
Подтверждена обоюдная заинтересованность в дальнейшем всестороннем укреплении российско-узбекистанского стратегического партнёрства и союзничества, активизации взаимодействия по линии правительств, профильных министерств и ведомств двух стран.
Комментарий эксперта-аналитика ЦГИ «Берлек-Единство», кандидата политических наук Артура Сулейманова:
«Российские регионы активно включены в процессы укрепления евразийской экономической и культурно-гуманитарной интеграции. На прошлой неделе прошло сразу несколько важных встреч.
Так 18 февраля Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провёл встречу с Главой Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, который прибыл в Ашхабад с рабочим визитом.
В этот же день Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров принял в Уфе Чрезвычайного и Полномочного Посла Узбекистана в России Ботиржона Асадова.
Мы видим, что Башкортостан и Татарстан, как субъекты Российской Федерации, активно сотрудничают с республиками Центральной Азии. Этому способствуют разработанные Дорожные карты торгово-экономического сотрудничества и культурно-гуманитарная связь между народами. Полагаю, что в текущем году удастся вновь достичь новых рекордных показателей в товарообороте».