Мониторинг актуального состояния межгосударственных взаимодействий
10 февраля Заместитель министра иностранных дел России М.Ю. Галузин дал интервью газете «Известия».
Цитаты из интервью:
«…Это очень правильно, потому что именно он (примечание – Президент России В.В. Путин) внес, не побоюсь этого слова, уникальный вклад в запуск процесса нормализации азербайджано-армянских отношений. В первую очередь это было сделано в ноябре 2020 года, когда был оформлен трехсторонний документ — заявление лидеров России, Азербайджана и Армении — документ, который содержал дорожную карту армяно-азербайджанского урегулирования при содействии России…».
«…Мы выступаем за то, чтобы армянская и азербайджанская стороны — а Армения и Азербайджан — это страны, с которыми нас связывают союзнические отношения — выработали такой мирный договор, который открывал бы путь и означал бы устойчивое долгосрочное урегулирование отношений, а не закладывал бы «мину» для будущих поколений. Естественно, мы всегда готовы способствовать движению вперед и мы против того, чтобы заключались какие-то скороспелые документы, как на том настаивает Запад, который очень хочет как можно скорее подтолкнуть Армению и Азербайджан к заключению мирного договора на какой-либо западной площадке…».
«…Прежде всего мы считаем линию Запада на Южном Кавказе абсолютно деструктивной, потому что она нацелена не на стабилизацию положения в этом стратегически важном регионе для России, а на то, чтобы и с этого фланга попытаться «внести вклад» в нанесение нам стратегического поражения…».
«…Наша же позиция заключается в том, что в результате политико-дипломатического урегулирования прежде всего должны быть устранены коренные причины конфликта на Украине, включая те, которые вынудили нас начать СВО, а именно расширение НАТО на Восток, в том числе за счет возможного, как они считают, присоединения к блоку Украины и создания таким образом неприемлемых угроз безопасности РФ…». (Ссылка на интервью)
10 февраля Посол России в Казахстане А.Н. Бородавкин рассказал в интервью ТАСС о российско-казахстанском сотрудничестве.
Цитаты из интервью:
«…Россия и Казахстан — ближайшие союзники и интеграционные партнеры. Наши связи развиваются буквально по всем направлениям…».
«…Проект создания космического ракетного комплекса "Байтерек" — это уникальная программа, которая олицетворяет равноправное российско-казахстанское сотрудничество в такой передовой сфере, как освоение космоса. Если кратко, то суть проекта в том, что российская сторона предоставляет свои технологии и создает новую ракету-носитель "Союз-5", а казахстанская сторона обеспечивает наземную инфраструктуру для ее запуска…».
«…Трехдневный визит председателя правительства России Михаила Владимировича Мишустина в Казахстан прошел весьма успешно. В ходе упомянутых вами переговоров с президентом Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым и премьер-министром Олжасом Абаевичем Бектеновым затронуто множество актуальных тем, связанных с дальнейшим поступательным развитием союзнических отношений и интеграционных связей между нашими странами…».
10 февраля Посол России в Таджикистане С.В. Григорьев рассказал в интервью ТАСС о сотрудничестве Республики Таджикистан с ЕАЭС.
Из выступления:
«Товарооборот между Таджикистаном и странами ЕАЭС имеет тенденцию устойчивого роста».
Основной объем внешнеторгового оборота Таджикистана в 2023 году пришелся именно на страны ЕАЭС - более $2,97 млрд или 36% от общего объема внешней торговли страны, а в 2024 году этот показатель достиг $3,3 млрд или 38,5%. (Ссылка на интервью)
10 февраля исполнилось 30-ть лет с момента подписания Соглашения о создании Объединённой системы ПВО СНГ.
Подписание проходило 10 февраля 1995 года в Алмате представителями Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. Её базой стала бывшая общесоюзная система предупреждения о ракетном нападении.
11 февраля Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев принял делегацию во главе с Заместителем руководителя Администрации Президента Российской Федерации Максимом Орешкиным.
Были рассмотрены вопросы практической реализации договоренностей, достигнутых в ходе государственного визита в Узбекистан в мае прошлого года и других контактов на высшем уровне в соответствии с утвержденной «дорожной картой».
Особое внимание уделено принятию комплексных мер по сохранению динамики развития торгово-экономического сотрудничества, поддержке проектов промышленной кооперации и электронной коммерции, расширения практического взаимодействия в области водного хозяйства, высшего образования и подготовки инженерных кадров, искусственного интеллекта, культурного обмена и спорта.
11 февраля в штаб-квартире СНГ прошло внеочередное заседание Совета постпредов Содружества.
В ходе встречи постпреды доработали и в целом сформировали проект повестки дня заседания Совета министров иностранных дел СНГ, которое состоится 11 апреля в Алматы.
Документ будет направлен в установленном порядке в государства – участники СНГ.
На заседании СМИД предлагается рассмотреть вопросы по обеспечению безопасности, сотрудничества пограничных ведомств, министерств обороны. Также в проекте повестки дня значится ряд вопросов гуманитарного сотрудничества.
12 февраля Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял Секретаря Совета безопасности России Сергея Шойгу.
«Считаю, что Ваш визит имеет очень большое значение с точки зрения углубления сотрудничества между нашими странами, которое развивается по восходящей линии. Огромное значение имел государственный визит Президента Российской Федерации в ноябре прошлого года в Казахстан. Очень важно, что экономическое взаимодействие между нашими странами также успешно развивается. У нас достигнуты договоренности по 171 проекту, причем более 50 проектов уже вышли на финальную стадию реализации. Россия сейчас является одним из основных инвесторов в казахстанскую экономику. Думаю, что и по линии правоохранительных органов, оборонных ведомств наших государств взаимодействие также успешно развивается. Я полагаю, что Ваш визит является хорошей возможностью для того, чтобы еще раз провести обзор того, что делается в нашем сотрудничестве, и договориться о новых направлениях взаимодействия между нашими странами», – отметил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
Секретарь Совета безопасности России поблагодарил Президента Казахстана за возможность встретиться и обсудить наиболее актуальные вопросы региональной безопасности.
«Отношения, которые сложились между нашими братскими народами, между нашими странами, постоянно поддерживаются на очень высоком уровне. Объем товарооборота и наших совместных проектов впечатляет. Конечно, наше взаимодействие не ограничивается двусторонним сотрудничеством. Мы активно работаем в рамках Шанхайской организации сотрудничества, ОДКБ, СНГ и ЕАЭС. Проекты, которые были инициированы в том числе и Казахстаном, успешно, активно развиваются», – сказал Сергей Шойгу.
В ходе встречи состоялся обмен мнениями по повышению эффективности взаимодействия двух государств в сфере безопасности.
13 февраля в Бишкеке состоялась встреча Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова с Председателем Совета коллективной безопасности, Президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым.
Были обстоятельно обсуждены актуальные вопросы международных отношений, а также обстановка в зоне ответственности ОДКБ в контексте задач по обеспечению коллективной безопасности.
Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов проинформировал о текущей деятельности Организации, направленной на обеспечение мира и стабильности в государствах – членах Организации и отметил, что все мероприятия в формате Организации в 2025 году проходят под девизом «80 лет Великой Победы!».
Председателем Совета коллективной безопасности, Президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым был утвержден План мероприятий по реализации решений ноябрьской (2024 года) сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и выполнению приоритетных направлений деятельности ОДКБ в период председательства Кыргызской Республики.
13 февраля в Москве прошли переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С. Лаврова с Министром иностранных дел Республики Таджикистан С. Мухриддином.
Из выступления С. Лаврова:
«…Россия и Таджикистан – проверенные временем союзники, опирающиеся на многоплановое взаимодействие. Наши отношения развиваются поступательно даже в нынешний период, когда геополитическая обстановка, мягко говоря, непростая.
Ценим доверительные отношения между президентами В.В. Путиным и Э.Ш. Рахмоном. 24 декабря 2024 г. в Санкт-Петербурге «на полях» неформального саммита лидеров стран СНГ они подробно рассмотрели актуальные вопросы наших взаимоотношений и дали необходимые поручения главам правительств, над которыми сейчас ведомства, дипломаты, экономический и гуманитарный блок активно работают…».
По их итогам подписаны Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Республики Таджикистан на 2025-2026 гг. и Протокол № 2 к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан об условиях размещения и обслуживания дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации в Республике Таджикистан и Республики Таджикистан в Российской Федерации от 16 апреля 1999 года.
Комментарий директора ЦГИ «Берлек-Единство», кандидата политических наук Радика Мурзагалеева:
«На прошлой неделе российские делегации посетили две столицы стран Центральной Азии и были приняты на высшем политическом уровне.
Так 11 февраля Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял делегацию во главе с Заместителем руководителя Администрации Президента России Максимом Орешкиным.
12 февраля Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял Секретаря Совета безопасности России Сергея Шойгу.
Общим является то, что сегодня усиливается интенсификация таких контактов. Страны переходят к реализации уже ранее намеченных планов согласно утверждённым «маршрутным картам».
Особую роль для их ускорения придают официальные визиты Президента Российской Федерации Владимира Путина, которые состоялись в прошлом году. Напомню, что российский лидер В.В. Путин посетил в мае Ташкент, а в ноябре Астану».