Мероприятия
-
31-10-2024, 11:3631-10-2024, 11:36
-
30-09-2024, 12:5330-09-2024, 12:53
-
14-03-2025, 19:1214-03-2025, 19:12
-
3-03-2025, 21:103-03-2025, 21:10
Мониторинг актуального состояния межгосударственных взаимодействий
3 февраля был подписан Указ Президента Российской Федерации от 03.02.2025 № 57 «О проведении Международного музыкального конкурса "Интервидение" в 2025 году».
3 февраля состоялся телефонный разговор Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина с Председателем Кабинета министров Кыргызской Республики Адылбеком Касымалиевым.
Главы правительств обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки в развитие договорённостей о наращивании российско-кыргызского торгово-экономического сотрудничества, достигнутых на встрече 31 января 2025 года в Алма-Ате (Республика Казахстан) в ходе заседания Евразийского межправительственного совета.
Михаил Мишустин и Адылбек Касымалиев подтвердили важность дальнейшего укрепления практического взаимодействия России и Киргизии во всех областях, представляющих взаимный интерес.
3 февраля в Москве состоялась традиционная встреча Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова с послами государств-участников СНГ, аккредитованными в России. В ней также принял участие Генеральный секретарь Содружества С.Н. Лебедев.
В ходе мероприятия были подведены итоги сотрудничества в формате СНГ в 2024 году под российским председательством. Намечены ключевые задачи на 2025 год – Год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне - год мира и единства в борьбе с нацизмом – с акцентом на дальнейшее укрепление внешнеполитической координации, наращивание взаимодействия в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также в области безопасности.
Участники встречи обменялись мнениями по актуальным глобальным и региональным темам, в том числе в контексте реализации инициативы Президента Российской Федерации В.В. Путина о формировании новой архитектуры равной и неделимой безопасности в Евразии.
Выражена поддержка приоритетам председательства Республики Таджикистан в СНГ в текущем году.
3 февраля состоялся телефонный разговор между Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым и Министром иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин.
Министры обсудили актуальные вопросы российско-таджикских отношений с акцентом на реализацию достигнутых 24 декабря 2024 года в Ленинградской области между Главами государств договорённостей.
Отдельное внимание было уделено подготовке предстоящих под таджикским председательством мероприятий органов СНГ, взаимодействию двух стран в ОДКБ, а также проблематике региональной безопасности.
4 февраля исполнилось 80-летие Ялтинской конференции лидеров стран антигитлеровской коалиции (СССР, США и Великобритании), сыгравшей важную роль в мировой истории.
4 февраля в журнале «Россия в глобальной политике» вышла Статья Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова.
Из статьи: «…Наша позиция по реформе Совета Безопасности ООН хорошо известна. Россия выступает за придание этому органу более демократичного характера за счет расширения представленности Мирового большинства – Азии, Африки и Латинской Америки. Поддерживаем заявки Бразилии и Индии на постоянную «прописку» в Совете при одновременном исправлении исторической несправедливости в отношении Африканского континента в параметрах, согласованных самими африканцами. Выделение дополнительных мест и без того перепредставленным в Совбезе странам «коллективного Запада» контрпродуктивно…».
4 февраля в Секретариате ОДКБ прошла встреча Генерального секретаря Организации Имангали Тасмагамбетова с Директором Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Уларбеком Шаршеевым, в ходе которой был обсужден ряд важных вопросов, затрагивающих совместную деятельность организаций.
В частности, затрагивались вопросы борьбы с терроризмом и иными проявлениями экстремизма на национальном, региональном и глобальном уровнях.
Стороны договорились продолжить активное сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом, финансированием терроризма.
Усиление взаимодействия и координация между ИК РАТС ШОС и Секретариатом ОДКБ внесет вклад в обеспечение стабильности в наших регионах.
4 февраля в штаб-квартире СНГ состоялось Заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Положения о Форуме волонтеров Содружества.
В заседании участвовали представители Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Исполнительного комитета СНГ.
В ходе обсуждения эксперты в основном доработали документ, который было решено направить в государства – участники СНГ для предложений.
После проработки эксперты договорились провести дополнительное заседание, после которого проект будет внесен в установленном порядке на рассмотрение Совета Глав правительств СНГ.
Отметим, что инициатива об учреждении Форума волонтеров и придании ему статуса постоянной площадки СНГ принадлежит Президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Токаеву.
Данная инициатива отвечает целям и задачам Концепции развития сотрудничества государств – участников СНГ в поддержке молодежного добровольческого (волонтерского) движения.
Предполагается, что Форум будет ежегодным мероприятием, направленным на обмен опытом, развитие добровольческого (волонтерского) движения и укрепление международного сотрудничества в сфере добровольчества (волонтерства) на пространстве Содружества. Форум будет проводиться, как правило, поочередно каждым государством – участником СНГ в порядке русского алфавита названий.
4 февраля в Отделении Исполнительного комитета СНГ (по инициативе Министерства энергетики Российской Федерации) состоялись консультации в целях доработки проекта Декларации о сотрудничестве в сфере обеспечения региональной энергетической безопасности.
В заседании приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, полномочные представители Кыргызской Республики и Российской Федерации в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, а также представители Исполнительного комитета СНГ.
В ходе заседания были обсуждены предложения, представленные Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией, и выработана согласованная редакция проекта документа.
Декларация планируется к принятию на заседании Совета Глав государств СНГ.
5 февраля в Москве в Секретариате Совета министров обороны СНГ состоялась встреча руководителей органов государств – участников СНГ в сфере безопасности.
Собравшиеся обсудили итоги работы в сфере безопасности за 2024 год и задачи, стоящие в 2025 году.
8 февраля Миссия наблюдателей от СНГ приступила к мониторингу подготовки и проведения парламентских выборов в Таджикистане.
В рамках открытия Миссии состоялась встреча заместителя Генерального секретаря СНГ Нурлана Сейтимова с Председателем Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан Бахтиёром Худоёрзода.
Всего в составе Миссии будут работать порядка 120 человек, 10 из которых осуществлять наблюдение на долгосрочной основе.
«Важнейшими составляющими процесса наблюдения будут личные встречи с руководством политических партий, кандидатами в депутаты, официальными представителями государственных органов», – отметил Нурлан Сейтимов.
Координировать эту работу будет Штаб Миссии. Он приступил к работе и сейчас проводит необходимые мероприятия, связанные с организацией наблюдения: готовит документы на аккредитацию наблюдателей; организует сбор, обработку и анализ материалов о ходе избирательного процесса.
Председатель Центризбиркома Бахтиёр Худоёрзода отметил, что деятельность ЦИК и нижестоящих избирательных комиссий будет прозрачной, а члены комиссий открыты для сотрудничества с международными наблюдателями.
Комментарий эксперта-аналитика ЦГИ «Берлек-Единство» Булата Мурзагалеева:
«4 февраля исполнилось 80-летие Ялтинской конференции, которая заложила основы послевоенного мироустройства. Создание ООН стало одним из самых важных решений того времени, что позволило предотвратить новую глобальную войну и повысить благосостояние человечества. В тоже время мы видим, что Запад уже не устраивает этот мир. Для него важно любыми средствами сохранить «американскую гегемонию». После распада СССР это желание приобрело открытое звучание. Бомбёжка Югославии, вторжение в Ирак и другие деструктивные действия являются тому ярким подтверждением. Отмечу, что на эти военные операции Совет Безопасности ООН не давал никаких резолюций. Но США и НАТО живут, как говорится, по «понятиям», а не нормам международного права.
Россия, как и страны мирового большинства, не будут мириться с этим. С начала 2022 года стало понятно, что пройдена точка невозврата к американоцентричной модели международных отношений. Поэтому общий курс на формирование многополярного мира и более справедливого мироустройства продолжится».