Мероприятия
-
31-10-2024, 11:3631-10-2024, 11:36
-
30-09-2024, 12:5330-09-2024, 12:53
-
14-03-2025, 19:1214-03-2025, 19:12
-
3-03-2025, 21:103-03-2025, 21:10
Мониторинг актуального состояния межгосударственных взаимодействий
27 января Президент России Владимир Путин обратился к участникам церемонии, приуроченной к Международному дню памяти жертв Холокоста и 80-летию освобождения Красной армией узников концлагеря Освенцим.
«Уважаемые друзья!
Международный день памяти жертв Холокоста – скорбная дата, имеющая огромное нравственное, гуманистическое значение. В январе 1945 года Красная армия освободила концлагерь Освенцим, открыв человечеству правду о преступлениях нацистов и их приспешников, уничтожавших миллионы евреев, русских, цыган, представителей других народов. И мы всегда будем помнить, что именно советский солдат сокрушил это страшное, тотальное зло, одержал Победу, величие которой навеки останется в мировой истории.
Граждане России – прямые потомки и преемники поколения победителей. Мы продолжим принципиально и жёстко противостоять попыткам переписать правовой, моральный приговор, который был вынесен нацистским палачам и их пособникам. Сделаем всё, чтобы отстоять право людей на этническую, языковую, духовную самобытность, не допустить распространения антисемитизма, русофобии и других расистских идеологий.
Хочу искренне поблагодарить всех, кто остаётся приверженным сохранению исторической правды и борьбе с неонацистским реваншизмом, по зову сердца вносит свой вклад в эту масштабную и содержательную работу, которая особенно востребована в год 80-летия Великой Победы.
Рассчитываю, что российская еврейская община, организаторы традиционных мемориальных мероприятий, приуроченных к Международному дню памяти жертв Холокоста, продолжат свою многогранную деятельность, направленную на продвижение ценностей гуманизма, согласия и гражданского мира.
Желаю всего самого доброго.
Владимир Путин».
27 января Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с Генеральным секретарем СНГ, Главой Миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Беларуси Сергеем Лебедевым.
Сергей Лебедев поблагодарил Главу государства, а также руководство ЦИК и МИД за приглашение Миссии СНГ для наблюдения за ходом электоральной кампании в Беларуси.
«Мы расцениваем это как высокое доверие к наблюдателям из СНГ, и мы постарались это доверие народа Беларуси (я хочу это подчеркнуть) оправдать», - заявил Сергей Лебедев.
Сергей Лебедев поздравил Александра Лукашенко с победой на состоявшихся выборах Президента Беларуси.
27 января Лидеры стран СНГ поздравили А. Лукашенко с победой на выборах Президента Беларуси.
Поздравления поступили от Президента России Владимира Путина, Президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева, Президента Кыргызстана Садыра Жапарова, Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, Президента Таджикистана Эмомали Рахмона, Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова, Президента Азербайджана Ильхама Алиева.
Из поздравительного послания Президента России Владимира Путина:
«Убедительная победа на выборах наглядно свидетельствует о Вашем высоком политическом авторитете, а также о несомненной поддержке населением государственного курса, которым следует Беларусь. За последнее время нам удалось немало сделать для упрочения дружественных связей между Москвой и Минском. И, конечно, мы продолжим тесную совместную работу по дальнейшему развитию многопланового российско-белорусского сотрудничества, повышению эффективности институтов Союзного государства и продвижению взаимовыгодных интеграционных процессов на евразийском пространстве».
27 января в городах Центральной Азии прошли памятные мероприятия в честь 81-й годовщины освобождения Ленинграда от блокады.
В Астане торжественно открылась выставка, на которой были представлены реликвии, найденные в ходе поисковых работ в местах сражений под Ленинградом: пробитые осколками каски, фотографии, письма, документы и личные вещи бойцов.
В Национальном военно-патриотическом центре ВС РК состоялось мероприятие, в котором приняли участие граждане, пережившие блокаду, ветераны Вооруженных сил, кадеты Военного колледжа имени генерала армии Сагадата Нурмагамбетова, воспитанники детско-юношеского движения «Жас сарбаз».
В Алматы в парке имени 28 героев-панфиловцев на мероприятие собрались представители Генконсульства России в Алматы, ветераны-блокадники, ветераны-афганцы, общественники, военнослужащие и горожане.
В Бишкеке прошел митинг-реквием. Память павших почтили минутой молчания, после чего прозвучал метроном — символ блокадного Ленинграда, а также троекратный оружейный залп.
В Кыргызской национальной филармонии прозвучала легендарная Ленинградская симфония Шостаковича.
В городе Ош прошли церемония возложения цветов, а также митинг-реквием в память о мужестве советского народа и жертвах блокады Ленинграда.
На севере Таджикистана в селе Мехробод Аштского района Согдийской области состоялся торжественно-траурный митинг у памятника Героя Советского Союза Туйчи Эрджигитова.
В Ташкенте также почтили память жертв блокадного Ленинграда. На территории мемориального комплекса «Братские могилы» прошла церемония возложения цветов.
В Русском Доме Ашхабада прошла встреча с жительницей блокадного Ленинграда Галиной Алексеевной Мамедовой. В ней приняли участие ученики Совместной российско-туркменской школы им. А.С.Пушкина и их родители, сотрудники Посольства России, представители аккредитованных в Туркменистане российских СМИ.
27 января Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила проект рекомендации Совета ЕЭК «О согласованных предложениях по гармонизации законодательства государств – членов ЕАЭС в части основных понятий и определений, используемых в сфере регулирования рынка ценных бумаг, и установления требований к рыночным посредникам (брокерам) на рынке ценных бумаг».
Рекомендация и согласованные предложения разработаны в соответствии с Договором о ЕАЭС, приложением №17 к Договору (Протокол по финансовым услугам), Концепцией формирования общего финансового рынка, Соглашением о гармонизации законодательства и планом мероприятий по гармонизации законодательства государств Союза в сфере финансового рынка.
Документ содержит рекомендации государствам Союза при совершенствовании национального законодательства в сфере регулирования рынка ценных бумаг и разработке международных договоров учитывать согласованные предложения по гармонизации основных понятий и определений законодательства, установления требований к брокерам на рынке ценных бумаг.
Одобренные Коллегией рекомендации и согласованные предложения по гармонизации законодательства будут представлены на рассмотрение Совета Комиссии для утверждения.
29 января Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова, прибывшего в город Душанбе с рабочим визитом.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отметил важность своевременной реализации Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению таджикско-афганской границы, которая была утверждена Советом коллективной безопасности ОДКБ 28 ноября 2024 года в Астане.
Обсуждалось дальнейшее усиление в рамках Организации комплексной работы по противодействию рискам и угрозам безопасности, в частности терроризму, экстремизму, проявлениям радикализма, контрабанде наркотиков, киберпреступности и транснациональной организованной преступности.
30 января Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с Председателем Правительства России Михаилом Мишустиным.
Встреча состоялась в рамках рабочего визита Председателя Правительства Российской Федерации в Республику Казахстан.
Из стенограммы выступления Касым-Жомарт Токаева:
«…Очень рад Вас видеть с визитом в нашей столице. Считаю, что этот визит имеет очень важное значение с точки зрения реализации договорённостей, которые были достигнуты в ходе государственного визита Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина 27 ноября прошлого года. Это был действительно исторический по своей сути визит, в ходе которого были достигнуты важные договорённости. Поэтому мы считаем Ваш визит неким продолжением той политики, которую проводит Российская Федерация в отношении Казахстана, и, естественно, возлагаем большие надежды на достигнутые договорённости в ходе переговоров между правительствами двух стран. Я сегодня получил предварительную информацию о Ваших переговорах, будь то официальных или неофициальных. И конечно же, отношусь к этому положительно…».
30 января Председатель Правительства России Михаил Мишустин провёл переговоры с Премьер-министром Казахстана Олжасом Бектеновым.
Из стенограммы выступления Михаила Мишустина:
«…Казахстан – наш стратегический партнёр и союзник. Наши отношения основаны на принципах дружбы, добрососедства, взаимного уважения и учёта интересов друг друга.
В ходе государственного визита Владимира Владимировича Путина в Казахстан были достигнуты важные договорённости о дальнейшем развитии наших отношений. Задача наших правительств – обеспечить чёткое исполнение договорённостей, которые были достигнуты нашими лидерами. Россия занимает ведущее место среди внешнеторговых партнёров Казахстана. Как Вы уже сказали, взаимный товарооборот превысил 2,6 трлн рублей, или 13,7 трлн тенге…».
30 января в Москве Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров выступил на Общем собрании Российского совета по международным делам.
Из стенограммы выступления С.В. Лаврова:
«…Расстановка сил на международном арене (многие из вас, выступая перед нашей и зарубежной аудиторией, об этом тоже говорят) кардинально меняется. По большому счету уже изменилась. Всем очевидны гегемонистские устремления «коллективного Запада», «построенного» (говоря по-простому) Вашингтоном еще при прошлой администрации. При этой администрации, думаю, «построение» будет еще более дружным. Оно ориентировано не только против нас, но и против Китая, Ирана, КНДР, практически любой другой страны, кто желает и проводит независимую и суверенную политику, исходя из понимания своих коренных интересов.
Геополитический раздел происходит сегодня не между Западом и Россией, а между западным меньшинством и Мировым большинством. Всё большее число крупных, средних и малых государств получили импульс процесса формирования многополярного мира и проводят самостоятельную, национально-ориентированную политику. Увеличивается потенциал региональных организаций – ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, ЛАГ, АСЕАН, Африканский союз, СЕЛАК. Растет значение устанавливаемых между этими региональными структурами горизонтальных межцивилизационных связей…».
30 января состоялось восьмое заседание Рабочей группы высокого уровня для анализа препятствий во взаимной торговле государств – участников СНГ (РГВУ).
В заседании приняли участие представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, члены Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, Евразийской экономической комиссии, а также сотрудники Исполнительного комитета СНГ.
В ходе восьмого заседания Рабочей группы участники обсудили результаты выполнения решений предыдущего заседания 12 сентября 2024 года, а также 13 претензий государств – участников СНГ о существующих препятствиях во взаимной торговле, 6 из которых сняты по итогам обсуждения.
Очередное заседание Рабочей группы предложено провести в мае 2025 года.
31 января в Алма-Ате состоялось Заседание Евразийского межправительственного совета в расширенном составе.
Список глав делегаций, принимающих участие в заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе:
Вице-Премьер-министр Республики Армения Мгер Гербертович Григорян;
Премьер-министр Республики Белоруссия, Председатель Евразийского межправительственного совета Роман Александрович Головченко;
Премьер-министр Республики Казахстан Олжас Абаевич Бектенов;
Председатель Кабинета министров Киргизской Республики – Руководитель Администрации Президента Киргизской Республики Адылбек Касымалиев;
Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Владимирович Мишустин;
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжан Абдирович Сагинтаев;
Государства – наблюдатели при Евразийском экономическом союзе:
Первый вице-президент Исламской Республики Иран Мохаммад Реза Ареф;
Премьер-министр Республики Куба Мануэль Марреро Крус (в формате видеообращения);
Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Нигматович Арипов;
Приглашенное государство:
Премьер-министр Азербайджанской Республики Али Идаят оглы Асадов.
В ходе заседания рассмотрены перспективы наращивания интеграционного взаимодействия государств – членов ЕАЭС, функционирования евразийского рынка, макроэкономической ситуации и продвижения совместных проектов.
По итогам заседания подписан ряд документов:
– Распоряжение «Об электронной торговле товарами в Евразийском экономическом союзе».
– Решение «О внесении изменения в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14 января 2025 года №7».
– Распоряжение «О макроэкономической ситуации в государствах – членах Евразийского экономического союза и предложениях по обеспечению устойчивого экономического развития».
– Распоряжение «О внесении изменения в пункт 2 распоряжения Евразийского межправительственного совета от 26 августа 2022 года №20».
– Распоряжение «О представлении Высшему Евразийскому экономическому совету кандидатуры члена Совета Евразийской экономической комиссии».
– Соглашение о трансграничном допуске к размещению и обращению ценных бумаг на организованных торгах в государствах – членах Евразийского экономического союза.
– Распоряжение «О времени и месте проведения очередного заседания Евразийского межправительственного совета».
Комментарий эксперта-аналитика ЦГИ «Берлек-Единство» Алексея Чекрыжова:
«Героическая защита Ленинграда занимает особое место в нашей общей истории. Проведение памятных мероприятий в городах России и Центральной Азии, приуроченных 81-й годовщины освобождения Ленинграда от блокады, в очередной раз это подтверждает.
В Астане открылась выставка, на которой были представлены экспонаты, найденные в ходе поисковых работ в местах сражений под Ленинградом. Это документы, письма, каски, фотографии и личные вещи бойцов. Прошло возложение цветов к памятнику Героя Советского Союза Алии Молдагуловой.
В Бишкеке прошел митинг-реквием. Память павших почтили минутой молчания, после чего прозвучал метроном — символ блокадного Ленинграда, а также троекратный оружейный залп.
В Ташкенте на территории мемориального комплекса «Братские могилы» прошла церемония возложения цветов.
В Русском Доме Ашхабада прошла встреча с жительницей блокадного Ленинграда Галиной Алексеевной Мамедовой. В ней приняли участие ученики Совместной российско-туркменской школы им. А.С.Пушкина и их родители, сотрудники Посольства России, представители аккредитованных в Туркменистане российских СМИ.
Все эти мероприятия очень важны для сохранения исторической памяти, справедливости, мира и стабильности в будущем.
Напомню, что 2025 год в СНГ объявлен Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне – Годом Мира и Единства в борьбе с нацизмом».