-
Сегодня, 14:23
-
Сегодня, 14:22
-
Вчера, 11:23
В начале июля 2024 года столица Республики Казахстан принимает лидеров государств Шанхайской организации сотрудничества, а также ключевых партнеров по диалогу и представителей других международных организаций. Помимо самих государств-участников ШОС, предстоящий саммит посетят главы Монголии, Азербайджана, Катара, ОАЭ, Турции и Туркменистана. Кроме того, с официальной речью в Астане выступит и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.
Согласно экспертным оценкам, поскольку геополитическая ситуация нарушила привычные торговые маршруты, особенно в области торговли энергетическими ресурсами, в ходе саммита ШОС внимание участников будет акцентировано на вопросах международной торговли и экономической стабильности. В пользу этого тезиса отмечается и то, что для двух крупнейших потребителей энергоресурсов – Индии и Китая, жизненно важно наладить альтернативные маршруты поставок энергоносителей, чтобы обеспечить свою энергетическую безопасность. Решение этих вопросов в рамках ШОС логично. Страны Центральной Азии и Россия обладают значительными запасами углеводородов, что формирует стратегический характер партнерства государств Евразии по линии ШОС и других организаций. В связи с этим, от предстоящего саммита можно ожидать обсуждение инструментов и механизмов преодоления текущих препятствий, интенсификацию новых логистических и торговых маршрутов.
Вместе с тем, последние два года характеризуются изменениями в целеполагании и будущих векторах развития Шанхайской организации сотрудничества. Объективно, на динамику платформы ШОС значительное влияние оказало охлаждение отношений между Россией и западными странами и все последовавшие события сфер мировой экономики и геополитики. Как результат, ШОС стремится к признанию и сопоставимости с западными проектами, сохраняя при этом уважение к международному праву в области региональной безопасности. Однако, несмотря на растущую значимость Шанхайской организации, перед её участниками стоят несколько фундаментальных проблем, которые необходимо решить в кратко- и среднесрочной перспективе.
Так, на повестке дальнейшего развития ШОС остро стоит вопрос об институционализации объединения. Хотя количественно ШОС расширяется и привлекает все больше стран евразийского и североафриканского регионов, эффективность её механизмов на общеорганизационном уровне пока остаётся расплывчатой. Безусловно, в рамках Шанхайской организации сотрудничества решаются важные задачи противодействия терроризму и экстремизму, включая их новейшие формы. Однако эта работа в основном ведётся на двусторонней основе, в то время как единая стратегия безопасности выражена недостаточно.
На этом фоне среди ключевых направлений деятельности ШОС в контексте региональной стабильности особенно выделяется вопрос, связанный с положением Афганистана. В 2023 году на саммите в Индии страны-участницы ШОС приняли декларацию, поддерживающую идею становления Афганистана как независимого и нейтрального государства. Тем не менее, на практике говорить о значительных подвижках в решении афганской проблемы совместными усилиями стран ШОС пока преждевременно.
Это связано, прежде всего, с различиями в подходах стран-участниц к взаимодействию с Афганистаном и администрацией Талибана*, чей приход к власти в 2021 году усложнил и без того непростой процесс консолидации внутри ШОС. На данный момент практически отсутствует прогресс в вопросе создания инклюзивного афганского правительства, несмотря на то что государства ШОС выступили за формирование администрации, представляющей все этнические группы Афганистана.
Сами талибы настаивают на признании сформированного ими нынешнего состава кабинета министров. Разрешение этого вопроса осложняется различиями в национальных интересах стран-участниц ШОС. Причем Таджикистан, вероятно, занимает наиболее непримиримую позицию по отношению к талибам. Дополнительно, остается нерешенной проблема легитимации и дерадикализации афганских властей как на международном уровне, так и в рамках самой ШОС, где многие страны отказываются признавать текущее правительство Афганистана.
Кроме того, неопределённость функционала ШОС в области региональной безопасности иногда затрудняет разграничение её ролей с ОДКБ (также учитывая, что некоторые страны, включая Россию, состоят в обеих организациях). В случае со странами Центральной Азии ОДКБ продолжает играть решающую роль в обеспечении безопасности региона в условиях эскалации современных угроз, тогда как инструменты ШОС для защиты интересов её членов не всегда ясны и понятны. Это подтвердили события января 2022 года в Казахстане, а также обращения Кыргызстана и Таджикистана к ОДКБ в периоды обострения ситуации на их границе.
Существует мнение, что сам рост числа стран-участниц ШОС ведет к усилению противоречий между её членами. Примерами служат индо-пакистанский территориальный конфликт, пограничные споры между Таджикистаном и Кыргызстаном. В то же время, расширение Шанхайской организации сотрудничества является важным индикатором доверия к этому не западному региональному проекту. В качестве партнеров по диалогу в организации представлены практически все страны Персидского залива, Египет, Турция и другие акторы.
Несмотря на существующие противоречия, в контексте расширения числа партнеров ШОС, глобальный Юг пусть и медленно, но всё-так обретает более четкие институциональные рамки в сферах безопасности и экономики. Более того, в ШОС входят четыре ядерных державы, что фактически делает организацию гарантом ядерной безопасности на евразийском континенте.
Иными словами, противоречия между участниками ШОС, а также проблемы развития этой организации открыты и входят в формат рабочих вопросов, по которым будет найден компромисс. Это отвечает требованиям всех участников и наблюдателей объединения. В период, когда мир переживает демонтаж западоцентричной системы международной безопасности, страны глобального Юга стремятся к равноправному и суверенному статусу на мировой арене. Именно здесь раскрываются возможности ШОС как платформы консолидации. Список стран, заинтересованных в таком формате, расширяется постоянно и поступательно, что, несомненно, повышает статус и доверие к организации.
* организация запрещена на территории России