-
Сегодня, 12:52
-
3-12-2024, 09:40
Мониторинг актуального состояния межгосударственных взаимодействий
24 июня на базе Дальневосточного федерального университета начал работу IV Российско-узбекский образовательный форум «Образовательное пространство будущего: новые компетенции, инновации, технологии».
В мероприятии приняли участие руководители российских и узбекских вузов, сотрудники профильных ведомств, представители Российской академии образования и других научно-образовательных учреждений.
Программой форума были предусмотрены пленарное заседание и 6 параллельных тематических сессий. В фокусе внимания — вопросы в сфере подготовки кадров, использования новейших технологий в области образования и медицины, внедрения цифровых технологий и искусственного интеллекта в образовательный процесс, повышения качества управления образованием.
В рамках мероприятия были заключены соглашения о сотрудничестве между российскими и узбекскими организациями. Документы подписали: — Дальневосточный федеральный университет и Бухарский государственный университет; — Российская академия образования и Ташкентский государственный педагогический университет имени Низами и Институт переподготовки и повышения квалификации кадров системы высшего образования при Министерстве высшего образования, науки и инноваций Республики Узбекистан; — Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева и Министерство дошкольного и школьного образования Республики Узбекистан и др.
На полях форума состоялось 6-е заседание Подкомиссии по науке и образования Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан под сопредседательством заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константина Могилевского и первого заместителя Министра высшего образования, науки и инноваций Республики Узбекистан Шахруха Далиева.
Стороны обсудили создание совместных передовых инженерных школ, развитие деятельности филиалов российских вузов в Узбекистане, а также ряд других актуальных вопросов двустороннего научно-образовательного сотрудничества. По итогам работы был подписан соответствующий протокол.
Также российская и узбекская делегации встретились с губернатором Приморского края Олега Кожемяко, обсудили текущее двустороннее сотрудничество в промышленности и сельском хозяйстве, наметили планы по дальнейшему расширению взаимодействия.
24 июня в режиме ВКС состоялось совместное заседание Совета по гуманитарному сотрудничеству и Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.
Участие в мероприятии приняли представители Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Исполнительной дирекции МФГС и Исполнительного комитета СНГ.
На заседании были представлены новые члены Совета по гуманитарному сотрудничеству и Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества. От Республики Армении в состав Совета и Правления МФГС вошел заместитель Министра образования, науки, культуры и спорта Даниел Даниелян, от Республики Таджикистан в состав Совета вошла Министр культуры Сатториён Амонзода, в состав Правления МФГС – Президент Национальной академии наук Хушвахтзода Хушвахт.
В ходе встречи проанализирована работа Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества в 2023 году. В частности, отмечено, что при поддержке фонда в 8 государствах Содружества были реализованы 56 многосторонних проектов.
В 2023 году основные усилия Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества были направлены на осуществление ежегодных комплексных мероприятий общегуманитарного характера, составляющих основу сотрудничества стран СНГ, таких как Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ в Бишкеке, Межгосударственная премия СНГ «Звезды Содружества» и Международная премия «Содружество дебютов».
Больше всего проектов было поддержано Фондом в области культуры, включая крупные ежегодные фестивали кино и театра в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, России, а также новые проекты (Международный фестиваль камерной и симфонической музыки в Узбекистане).
В рамках Года русского языка как языка межнационального общения в СНГ при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества в Кыргызстане и Таджикистане проведены два представительных международных форума, посвященных различным аспектам функционирования русского языка в СНГ. Ряд международных научно-практических конференций, посвященных роли русского языка в межкультурных коммуникациях на пространстве Содружества, проведены в Азербайджане, Казахстане и Узбекистане.
В ходе встречи обсуждены перспективы реализации Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в 2025, 2026 и 2027 годах. Участники совместного заседания поддержали предложения по реализации Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в 2025 в городе Лачин (Азербайджанская Республика), в 2026 году – в городе Мегри (Республика Армения), в 2027 году – в городе Молодечно (Республика Беларусь).
На встрече подведены итоги реализации в 2023 году в Содружестве мероприятий Года русского языка как языка межнационального общения, а также рассмотрена подготовка к проведению V Форума ученых государств – участников СНГ в Душанбе и VIII Съезда учителей и работников образования государств – участников СНГ в Ереване.
Следующее совместное заседание Совета по гуманитарному сотрудничеству и Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ планируется провести в сентябре 2024 года на полях XVII Форума творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ.
25 июня в Минске состоялось очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников СНГ при уставных и других органах Содружества.
На встрече постпреды подвели итоги заседания Совета глав правительств СНГ, которое прошло 24 мая в Ашхабаде, и наметили задачи по реализации принятых документов и достигнутых договоренностей.
На заседании СГП были рассмотрены все вопросы, включенные в повестку дня, и приняты двенадцать документов. В частности, Совет глав правительств СНГ утвердил Концепцию сотрудничества в сфере энергетики на период до 2035 года и План первоочередных мероприятий по ее реализации, План действий по оптимизации инфраструктуры и развитию международных транспортных коридоров, проходящих по территориям государств – участников СНГ, на период до 2030 года, поправки в Соглашение о сотрудничестве в создании совместимых национальных телемедицинских систем и дальнейшем их развитии и использовании.
Главы правительств подписали концепции сотрудничества в области химической промышленности, обращения с опасными отходами и ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде и планы мероприятий по их реализации, Перечень мероприятий на 2024–2030 годы в сфере противодействия правонарушениям в области интеллектуальной собственности по сопровождению этапов реализации Стратегии экономического развития СНГ. Также было принято Решение об объявлении города Ашхабада Городом новых спортивных возможностей Содружества.
Вторым вопросом члены Совета постпредов рассмотрели предложения в проекты повесток дня заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств Содружества Независимых Государств, которые намечены на 7 – 8 октября в Москве.
Кроме того, члены СППП обсудили проект новой редакции Положения о Совете постоянных полномочных представителей.
Председательствующий в Совете, Постоянный представитель Российской Федерации при уставных и других органах Содружества Независимых Государств Андрей Грозов проинформировал коллег об инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина о создании на пространстве Евразии новой общеконтинентальной архитектуры безопасности, а также предложениях по урегулированию украинского конфликта.
Планируется, что следующее заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества состоится 30 июля.
25 июня на площадке Центра международной торговли открылся X юбилейный международный научно-экспертный форум «Примаковские чтения».
По традиции инициаторами и организаторами мероприятия выступили Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова Российской академии наук, Центр международной торговли и Торгово-промышленная палата Российской Федерации. Главная тема Форума — «Россия в мировом контексте».
В открытии конференции приняли участие помощник президента Российской Федерации, председатель Организационного комитета Форума Ю.В. Ушаков, заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ К.И. Косачев, президент ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН академик А.А. Дынкин.
Основную программу «Примаковских чтений» открыла сессия, посвященная научному и политическому наследию Евгения Примакова. В этом году отмечается 95-летие со дня его рождения.
В фокусе дискуссий юбилейного форума оказалась роль БРИКС в формировании новой мировой экономической архитектуры, взаимодействие стран Большой Евразии, безопасность в Балтийском регионе, влияние современных кризисов на европейскую безопасность, а также роль культуры в международных отношениях.
25 июня Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял министра внутренних дел России Владимира Колокольцева, находящегося в Узбекистане с рабочим визитом.
На встрече обсуждались актуальные аспекты взаимодействия по борьбе с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком и организованной преступностью, а также в сфере кибербезопасности и цифровой экспертизы.
Отдельное внимание уделено вопросам повышения эффективности механизмов сотрудничества в области миграции.
Кроме того, были рассмотрены вопросы реализации договорённостей, достигнутых в ходе недавнего визита Президента России Владимира Путина в Ташкент.
25 июня в Ташкенте прошла встреча министров внутренних дел Узбекистана и России.
Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев отметил стратегический характер отношений между двумя странами. Он подчеркнул, что основные миграционные потоки в Россию по-прежнему приходятся на граждан стран СНГ, особенно из Центральной Азии, что связано с безвизовым въездом и единым рынком труда Евразийского экономического союза.
Владимир Колокольцев призвал узбекистанскую сторону развивать взаимодействие по ключевым направлениям для упорядочивания миграционных потоков, снижения негативных тенденций и обеспечения безопасности. В частности, он предложил присоединиться к Соглашению о взаимной правовой помощи по административным вопросам в сфере обмена персональными данными, направлять сведения в Межгосударственный информационный банк для постановки на учет осужденных граждан и организовать регулярный обмен информацией о гражданах Узбекистана, изменивших свои данные.
Российский министр поддержал предложение узбекистанской стороны об организации прямых контактов между Центром кибербезопасности МВД Узбекистана и Управлением по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России. Он также выразил заинтересованность в развитии сотрудничества в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Совместные мероприятия компетентных ведомств двух стран по пресечению деятельности транснациональных преступных групп уже показали свою эффективность.
В завершение встречи Владимир Колокольцев поблагодарил Пулата Бобожонова за конструктивную беседу. По итогам переговоров был подписан соответствующий протокол.
26-28 июня прошёл XII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2024) на тему «Право – основа глобального равновесия». Проведенные на полях форума обсуждения подтвердили, что в современном обществе прочным фундаментом для основ суверенитета и целостности государства остаются признанные юридические нормы.
В ПМЮФ-2024 приняли участие порядка тысячи человек, а на полях форума прошло более 120 мероприятий, приуроченных к тематике сессии. Форум позволил определить направления по совершенствованию национального законодательства в ряде областей, а также заложить основу для улучшения юридических институтов, развития цифровых технологий в сопутствующих сферах. Ключевым направлением на ПМЮФ стала повестка международного права в новых реалиях мира.
Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям XII Петербургского международного юридического форума:
«Уважаемые друзья!
Приветствую вас на XII Петербургском международном юридическом форуме.
Благодаря насыщенной повестке и представительному составу участников ваши встречи стали значимым общественным событием. В ходе содержательных дискуссий известные учёные-правоведы, эксперты и практикующие юристы обмениваются опытом, обсуждают законодательные новации и инициативы, расширяют профессиональные контакты.
Россия неизменно отстаивает принцип верховенства закона как во внутригосударственной жизни, так и на международной арене. Убеждён, что в современных условиях именно общепризнанные юридические нормы остаются тем прочным фундаментом, на котором должна строиться работа по укреплению стабильности на планете, защите суверенитета и территориальной целостности государств, прав и свобод человека и гражданина. Ключевая роль права неоспорима и в решении глобальных и региональных проблем, развитии экономических и гуманитарных связей и, конечно, в борьбе с общими угрозами.
В этом году Россия председательствует в объединении БРИКС. Вместе с партнёрами стремимся к развитию эффективного правового регулирования, способного укрепить продовольственную и энергетическую безопасность, внести вклад в сохранение окружающей среды и климата, создание справедливых правил мировой торговли и технологической кооперации. Мы готовы углублять сотрудничество в этих сферах и с другими странами, в первую очередь из Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки и Латинской Америки.
Уверен, что высказанные участниками форума предложения, рекомендации, идеи будут востребованы на практике.
Желаю вам интересного общения и плодотворной работы».
26-30 июня в пяти городах Узбекистана проходит Глобальный фестиваль молодежи, в котором принимают участие молодые люди из 150 стран (Ташкент, Самарканд, Бухара, Джизак и Хива).
В рамках фестиваля в Ташкенте – Молодежной столице СНГ состоялись научно-практическая конференция по изучению проблем молодежи государств – участников СНГ, заседание молодежных парламентов государств – участников СНГ, бизнес-марафон с участием молодых предпринимателей из стран Содружества, конкурс юных чтецов и турнир по шахматам среди молодежи из стран СНГ.
Эти мероприятия прошли во Дворце творчества молодежи, перед входом в который 15 апреля 2024 года в честь знакового события – объявления города Ташкента Молодежной столицей СНГ 2024 года был открыт специальный монумент.
Город Ташкент объявлен Молодежной столицей СНГ в 2024 году Решением Совета глав правительств СНГ от 8 июня 2023 года.
Комментарий директора ЦГИ «Берлек-Единство», кандидата политических наук Радика Мурзагалеева:
«На XII Петербургском международном юридическом форуме поднималось очень много важных вопросов, которые связаны с текущими вызовами и угрозами. Мне бы хотелось выделить, по меньшей мере, две наиболее важные темы.
Во-первых, вопрос о снятии моратория на смертную казнь. Такой сигнал идёт на фоне активизации террористических угроз в нашем государстве.
С юридической точки зрения для этого, вероятнее всего, потребуется вынести вопрос на референдум и по результатам внести изменения в Конституцию России. В условиях СВО, гибридной войны с Западом и непосредственных угроз терроризма такое решение может быть поддержано обществом.
Во-вторых, вопрос о правовых механизмах защиты от хищения российских активов за рубежом со стороны Запада. Об этом говорил Зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.
Принцип взаимности в этом аспекте, безусловно, необходим. И это решение будет основываться на праве, учитывающим справедливость и национальные интересы нашего государства».