-
Вчера, 10:35
-
1-11-2024, 11:12
-
1-11-2024, 11:11
В Уфе завершается Центральноазиатская конференция международного дискуссионного клуба «Валдай», ставшая представительной интеллектуальной площадкой, объединившей экспертов для оценки международных отношений и вызовов, общих для России и центральноазиатских государств. На несколько дней в республику приехали гости из российских регионов и зарубежных стран: Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. Они не только приняли участие в обсуждении глобальных проблем, но и ближе познакомились с Башкирией, оценили гостеприимство нашей республики. Подробнее о том, как это было – в материале «Башинформа».
Центральноазиатская конференция Валдайского клуба проходит уже в четвертый раз, однако Уфа принимает ее впервые, приняв эстафету у Томска.
«Для Башкортостана, который расположен на стыке Европы и Азии, это событие имеет огромное значение. Для нас это прежде всего уникальная возможность рассказать о нашем опыте работы на международной арене и поиска новых партнеров», - отметил Глава Башкирии Радий Хабиров.
Программный директор Валдайского клуба, научный руководитель центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Тимофей Бордачев аналогичным образом объяснил выбор Уфы в качестве площадки для проведения конференции. Значимость столицы Башкирии, по его мнению, в том, что «Уфа расположена в центре единого евразийского пространства и соединяет в себе много сущностей европейского и азиатского мира».
Председатель совета Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий отметил глубокую включенность Башкирии в отношения с центральноазиатскими странами, в связи с чем и было решено собрать экспертов в Уфе, чтобы они побывали там, где сосредоточены интересы их стран.
«Уфа — один из очень важных городов и в историческом плане, и культурном, и даже в цивилизационном смысле взаимодействия между Россией и Центральной Азией. Это уникальная территория», - подчеркнул Андрей Быстрицкий, выразив восхищение гостеприимством Башкирии.
Перед началом конференции гости смогли в течение дня познакомиться с Уфой. Они побывали в Центре управления республикой, где увидели, как налажена система коммуникации жителей региона с властью, приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к памятнику генералу Шаймуратову на Советской площади, побывали в межвузовском кампусе Евразийского НОЦ и увидели легендарное золото сарматов, которое хранится в Музее археологии и этнографии Института этнологических исследований УФИЦ РАН.
Уфа гостям понравилась. Вот впечатления от столицы Башкирии, которыми поделился один из гостей, заведующий отделом внешней политики администрации президента Кыргызской Республики Муратбек Азымбакиев.
«Приехав в Уфу, я ощущаю себя как в Бишкеке или Алма-Ате. Здесь очень тепло, комфортно. Бывает так, что приезжаешь в какой-то город и понимаешь, что это не твое, а здесь все так хорошо, позитивно», - рассказал Муратбек Азымбакиев, иллюстрируя этим примером близость России и стран Центральной Азии.
О ценностях и традициях, объединяющих россиян и жителей центральноазиатских государств, рассказал на открытии конференции Радий Хабиров.
Он подчеркнул, что Башкирия в течение веков была местом пересечения многих оседлых и кочевых народов, их языков и культур. Традиции взаимного уважения, уходящие корнями в древность, сегодня получили новое развитие, благодаря чему в нашей многонациональной республике нет межнациональных конфликтов.
«Мы убрали из нашего оборота слово «толерантность», означающее «терпимость». У нас в Башкортостане люди не терпят друг друга, не мирятся с какой-то вынужденной необходимостью находиться рядом. У нас башкиры, русские, татары, мари, чуваши, православные, мусульмане, иудеи – все дружат с детства. Вместе растут, учатся, трудятся, женятся, создают смешанные семьи», - сказал Радий Хабиров.
Другой наглядный пример - в Башкирии сформирована многоязычная среда. В детских садах и школах обучение ведется на 6 языках, 13 – изучаются в качестве родных. В республике созданы 8 полилингвальных школ, где дети обучаются сразу на нескольких языках.
Радий Хабиров отметил, что Башкирия реализует совместные со странами Центральной Азии экономические и гуманитарные проекты. В прошлом году товарооборот со странами этого региона вырос на 9%. Сегодня доля центральноазиатских государств среди более сотни стран - торговых партнеров Башкирии достигла почти четверти в общем объеме внешнеторгового оборота.
Общность России и стран Центральной Азии – объективная реальность. Однако, как отметил в ходе конференции заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин, коллективный Запад не оставляет попыток переформатировать этот регион под себя, получить доступ к природным ресурсам, обещая странам инвестиции, стремясь превратить Центральную Азию в плацдарм для угроз безопасности России.
«Стратегический расчет наших недругов очевиден: посеять рознь между Россией и центральноазиатскими республиками, внести разлад в их отношения. Видимо, за океаном и в Брюсселе наивно полагают, что страны Центральной Азии не будут сопротивляться подобной западной экспансии. Мы исходим из того, что по достижении этих целей правительства стран Центральной Азии перестанут быть для Запада попутчиками, соответственно во весь рост заявит о себе опасность цветных революций. Мы же убеждены в том, что в центральноазиатских столицах осознают все риски и потенциальный ущерб от чрезмерного сближения с Западом, следования его посулам, присоединения к антироссийским рестрикциям», — сказал Галузин.
По мнению замглавы МИДа, Россия была и остается надежным партнером стран Центральной Азии, которая твердо отстаивает суверенное право центральноазиатских государств на самостоятельное развитие, в соответствии с их долгосрочными национальными интересами, политическими и этнокультурными традициями.
Муратбек Азымбакиев назвал роль России в регионе «постоянной величиной», по его мнению, дальнейшие успехи центральноазиатских государств зависят именно от взаимодействия с Россией. По его словам, хотя Россия и центральноазиатские государства вот уже 33 года после распада СССР живут в новой реальности, их совместное движение вперед не прекращается.
«Важная проблема сейчас - уберечь, что есть, и использовать новые открывающиеся возможности. Сейчас важно сохранять преемственность и продолжать сложившиеся традиции. Важнейшим условием для развития региона является политическое сотрудничество. У нас великолепные отношения со всеми центральноазиатскими государствами, и они продолжают развиваться. Политический климат создает основу для развития экономических отношений», - отметил Муратбек Азымбакиев.
Директор исследовательского института международного и регионального сотрудничества Казахстанско-Немецкого университета Булат Султанов отметил, что современный мир находится в ситуации неопределенности и турбулентности. На этом фоне Россия является для Казахстана основным политическим и экономическим партнером.
«Стратегическое партнерство наших стран основано на совместной многовековой истории, схожем менталитете, общности стоящих перед нами вызовов. Наше сотрудничество в рамках ЕврАзЭС способствует поступательному развитию Казахстана, и мы его будем продолжать», - сообщил эксперт.
Булат Султанов отметил, что в российских и казахстанских соцсетях появляется информация, цель которой – разрушить партнерские отношения между нашими странами. Так, ставится под сомнение значение общей для нас Победы над фашизмом, недоброжелатели пытаются искусственно вызвать территориальные, экологические претензии. Эксперт сказал, что подобная информация исходит из стран дальнего зарубежья, именно там прослеживаются ее истоки. Необходимо противодействовать этим фейкам и идеологическим вбросам, важно, чтобы тренд на сотрудничество наших стран оставался актуальным и для будущих поколений.
Директор Института изучения проблем стран Азии и Европы Национальной академии наук Таджикистана Рустам Хайдаров отметил, что страны Центральной Азии, являясь суверенными государствами, готовы строить взаимоотношения на равной основе со всеми странами, при этом они остаются единомышленниками России и Китая в вопросах обеспечения евразийской безопасности, реализации региональных проектов, развития внешнеэкономических связей.
«Доминирование коллективного Запада в мире завершается. Большая часть человечества не будет сокрушаться этому. Сейчас для каждой национальной культуры появляется шанс занять свое достойное место в мире. К этому стремятся страны Центральной Азии», - сказал эксперт.
Помимо стратегических вопросов взаимодействия эксперты обсуждали пути решения конкретных прикладных проблем. Сессии, посвященные обеспечению безопасности и борьбе с экстремизмом, развитию торговли и миграции, прошли в закрытом режиме. Другая открытая дискуссия была посвящена проблемам изменения климата и ухудшению обеспеченности водой жителей центральноазиатских стран. Россия как крупнейшая страна-сосед заинтересована в их решении.
Для Башкирии сотрудничество со странами Центральной Азии открывает значительные перспективы, причем, как отмечает Радий Хабиров, речь идет не только о торговле.
«Мы ведем речь о более глубокой, прежде всего промышленной кооперации. Сейчас на разных стадиях реализации и проработки находятся проекты совместных предприятий, которые предполагают локализацию производства у нас в Башкортостане и, например, в Казахстане, в других странах. Я всегда подчеркиваю, что для бизнеса важна экономическая, политическая стабильность – понятные правила игры, которые не будут нарушаться. В отношениях с центральноазиатскими коллегами все складывается именно так. Нам легко с ними работать, и наши предприниматели чувствуют себя комфортно», - считает Глава республики.
Башкирия, в частности, активно развивает сотрудничество с Узбекистаном. В дружественную страну на «Иннопром», проходивший в Ташкенте 22-24 апреля, из Башкирии приехали представители 72 предприятий, в сотрудничестве с которыми заинтересованы десятки компаний Узбекистана. Глава Башкирии поставил задачу до 2030 года увеличить товарооборот с Узбекистаном до 1 млрд долларов в год.
Предприятия республики планируют поставлять в Узбекистан трикотажные полотна, хлопчатобумажную пряжу, а также химические реагенты.
В частности, компании АО «Искож» и ООО Zarafshon Textile в апреле подписали меморандум о намерении поставок трикотажных полотен и хлопчатобумажной пряжи. Башкирское ООО НПФ «Эколарис» и Forte Mercato подписали меморандум о намерении поставок химических реагентов для водоподготовки. Евразийский НОЦ совместно с Каршинским инженерно-экономическим институтом будут сотрудничать в сфере нефтегазохимии и реализации совместных образовательных проектов. Кроме того, подписаны дорожные карты по развитию сотрудничества с советом министров Каракалпакстана, заключено соглашение о сотрудничестве с госкорпорацией «Узкимесаноат», в рамках которого будет создан совместный технопарк.
По итогам встречи премьер-министра Башкирии Андрея Назарова с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым последний предложил разработать дорожную карту сотрудничества между Башкирией и Узбекистаном.
В эти же апрельские дни делегация аграриев Башкирии работала в Азербайджане, где приняла участие в бизнес-форуме «Азербайджан – Башкортостан». Республика презентовала свой потенциал в сфере АПК.
В рамках форума был подписан ряд документов. Среди них: соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией организаторов выставок Азербайджана и Башкирской выставочной компанией, а также соглашение о сотрудничестве между компаниями MT Group и НВП «Башинком». Давлекановский комбинат хлебопродуктов заключил контракт о поставках своей продукции в Азербайджан с местной компанией «AEF». Состоялся ряд встреч и переговоров в формате В2В.
Возглавлявший делегацию заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов предложил внедрить в Азербайджане научные разработки агропромышленного комплекса Башкирии для обеспечения продовольственной безопасности дружественного государства. Достигнута договорённость об организации ответного визита официальной делегации и деловых кругов Азербайджана в Башкирию.
Благодаря своей активной позиции в развитии внешних связей, Башкирия является одним из крупнейших экспортно ориентированных регионов. Основной акцент при выстраивании внешнеэкономических отношений республика делает на дружественных странах, в них работают представительства Башкирии. Сейчас они есть в Беларуси, Турции, Казахстане, Узбекистане и Китае. Как уже отмечалось, планируется открытие представительства в ОАЭ. Подобную практику планируется распространить и на Иран.
Башкирия развивает свой потенциал еще и в качестве мировой конгрессной площадки. Для этого предстоит сформировать современную инфраструктуру. Как сообщил, выступая в Госсобрании, премьер-министр Башкирии Андрей Назаров, ее ядром станет проект международного экспоцентра площадью свыше 60 тыс. кв. м. Его рабочее название - «Конгресс Тау», поставлена задача сделать этот центр лучшим в стране.
В 2024 году Башкирии предстоит принять важный международный форум - юбилейный XX Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который станет еще одной вехой в укреплении сотрудничества с дружественными центральноазиатскими странами.