Анонсы
-
17-06-2025, 17:3217-06-2025, 17:32
-
5-06-2025, 14:075-06-2025, 14:07
-
28-04-2025, 15:0228-04-2025, 15:02
Мониторинг актуального состояния межгосударственных взаимодействий
29 января в Отделении Исполнительного комитета СНГ в Москве состоялось расширенное заседание Координационного совета Ассоциации «Деловой Центр экономического развития СНГ».
На заседании были представлены планы работы комитетов на 2024 год – год председательства Российской Федерации в СНГ. Председатели комитетов доложили о работе по подготовке Международного экономического форума государств – участников СНГ и высказали свои предложения по формированию тематических секций в рамках этого форума.
В работе заседания приняли участие руководители комитетов Делового Центра СНГ:
Комитет по моде и дизайну – Елена Титова; Комитет по устойчивому развитию туризма – Христофор Константиниди; Комитет по информационным технологиям – Аркадий Лобас; Комитет по строительству и архитектуре – Константин Авагимов; Комитет по интеграции систем показателей устойчивого развития субъектов экономических отношений СНГ – Анна Акпарова;, Комитет по экологии и охране окружающей среды – Наталья Кудлаева; Комитет по здравоохранению и здоровьесберегающим технологиям – Олег Лапочкин; Комитет по транспортной инфраструктуре и логистике – Игорь Прохин; Комитет по легкой промышленности – Шамхал Ильдаров; Комитет по машиностроению – Иван Алифанов; Комитет по правовому регулированию экономических отношений – Сергей Мякинченко; Комитет по энергетике – Владимир Арефьев; Комитет по информационной безопасности в сфере духовно-нравственных ценностей, культуры и экономики – Дмитрий Поважный; Комитет по культуре – Олег Степченко; Комитет по образованию – Александр Горбатов. Также в заседании приняли участие члены Делового Центра СНГ, представители Международной ассоциации партнерства и ВТБ.
Международный экономический форум государств – участников СНГ «От диалога к совместным проектам на пространстве СНГ, ЕАЭС, ШОС» состоится 29 марта 2024 года в Москве.
30 января завершилась регистрация кандидатов в депутаты парламента и местные Советы депутатов в Беларуси.
Представители миссии наблюдателей от СНГ на парламентских выборах в Беларуси отметили гласность и демократичность процедуры регистрации кандидатов.
В ЦИК Беларуси уже аккредитовано 53 наблюдателя от Содружества. Всего в состав миссии наблюдателей от СНГ войдут более 150 человек, 100 из них прибудут за несколько дней до выборов. В их числе страновые наблюдатели, от ПА СНГ, от Парламентского собрания Союза Беларуси и России, Исполкома СНГ и Посткома Союзного государства. Миссию возглавляет Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев, штаб – его первый заместитель Леонид Анфимов.
30-31 января в Отделении Исполнительного комитета СНГ в Москве состоялась рабочая встреча директора правового департамента Исполнительного комитета СНГ Заудальской Л.К. и заместителя Председателя МТРК «Мир» Казарезова В.В.
Стороны обсудили организационно-правовые вопросы текущей деятельности МТРК «Мир», а также участие телерадиокомпании в реализации планов основных мероприятий председательства Российской Федерации в СНГ в 2024 году.
1 февраля в Москве состоялась традиционная встреча Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова с послами государств-участников СНГ, аккредитованными в России.
В ходе мероприятия были подведены итоги многостороннего сотрудничества в формате Содружества в 2023 г., намечены ключевые задачи на перспективу с учетом приоритетов председательства России в организации в текущем году. Участники встречи также обменялись мнениями по актуальным международным и региональным темам.
1 февраля стартовал приём заявок на участие в Международном конкурсе «Русский язык — новые горизонты», который проводится для учителей русского языка из стран СНГ.
Конкурс пройдет в два этапа, а в состав жюри войдут высококвалифицированные российские педагоги и филологи. Подведение итогов конкурса запланировано на 14 июня.
Конкурс проводится для учителей школ русского сектора, включая преподавателей начальных классов, школ с обучением на родном языке, а также для преподавателей русского языка и литературы, работающих в средних специальных и высших учебных заведениях Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.
Международный конкурс «Русский язык — новые горизонты» проводится с 2016 года. За это время в общей сложности участие в нем приняли более 1200 зарубежных учителей, преподающих на русском языке. Первый конкурс проходил в Таджикистане, затем в Узбекистане, Кыргызстане и Казахстане, а в 2023 году — в Азербайджане. В 2024 году конкурс впервые объединит участников пяти стран.
Организатор конкурса - АНО «Русская гуманитарная миссия» (РГМ). Конкурс реализуется при поддержке Россотрудничества, Фонда президентских грантов и Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ).
1 февраля приступил к работе новый состав Коллегии Евразийской экономической комиссии, утвержденный главами государств Евразийского экономического союза на заседании Высшего Евразийского экономического совета 25 декабря в Санкт-Петербурге.
Напомним, что Председателем Коллегии ЕЭК с сегодняшнего дня является представитель Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев.
Членами Коллегии (министрами) ЕЭК утверждены:
- министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Гоар Барсегян;
- министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Варос Симонян;
- министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Максим Ермолович;
- министр по техническому регулированию ЕЭК Валентин Татарицкий;
- министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Бахыт Султанов;
- министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК Эльдар Алишеров;
- министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Арзыбек Кожошев;
- министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев;
- министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.
1 февраля в Отделении Исполнительного комитета СНГ состоялось заседание экспертной группы государств – участников СНГ по согласованию проектов Программы развития сотрудничества государств – участников СНГ в области изучения, использования, охраны и мониторинга подземных вод на период до 2030 года и Плана мероприятий по ее реализации.
В заседании приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Исполнительного комитета СНГ, а также полномочные представители Кыргызской Республики и Российской Федерации в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.
В ходе заседания состоялось подробное обсуждение предложений и замечаний, представленных государствами – участниками СНГ по проектам документов.
Проекты Программы и Плана нацелены на создание гидрогеологической основы сбалансированного межгосударственного использования ресурсного потенциала приграничных подземных вод государств – участников СНГ. Проекты документов позволят разработать эффективные механизмы контроля, которые обеспечат устойчивое и равноправное использование ресурсов подземных вод, повысив тем самым уровень качества жизни населения на основе экологической безопасности и взаимовыгодного экономического сотрудничества государств – участников СНГ.
После согласования указанных проектов документов в государствах – участниках СНГ они будут направлены на дальнейшее рассмотрение высшими органами СНГ в установленном порядке.
1 февраля в режиме видео-конференц-связи состоялось внеочередное совещание экспертов таможенных служб государств – участников СНГ.
Представителями таможенных служб государств – участников СНГ была представлена информация о ходе проведения внутригосударственных процедур по международным межведомственным документам, планируемым к подписанию руководителями таможенных служб государств – участников СНГ в 2024 году, и обсуждены замечания и предложения по ним.
В работе совещания приняли участие представители таможенных служб Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Исполнительного комитета СНГ.
Очередное совещание экспертов по подготовке материалов к 78-му заседанию Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ планируется провести 5–6 марта 2024 года в Москве.
1-2 февраля в Минске начался «Звездный поход» к знаковым мемориальным комплексам республики. По 11 районам Минской области отправились более 300 студентов из Беларуси, Азербайджана, Казахстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Также к «Звездному походу» присоединились курсанты Института пограничной службы и Университета гражданской защиты МЧС.
В этом году акция, проходящая уже в 59 раз, посвящена 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
2 февраля в Алмате прошло заседание Евразийского межправительственного совета.
Главы правительств стран ЕАЭС в очном формате рассмотрели 12 вопросов.
Межправсовет одобрил доклад о макроэкономической ситуации в государствах Союза и предложениях по обеспечению устойчивого экономического развития. Несмотря на то, что внешние условия для государств ЕАЭС оставались сложными, сохраняется позитивная экономическая динамика. Прирост совокупного ВВП Союза по итогам 2023 года достиг 3,7%
Также главы правительств стран ЕАЭС одобрили доклад о ходе и перспективах развития Интегрированной информационной системы Евразийского экономического союза. Сегодня успешно введены в действие 27 общих процессов, обеспечена техническая готовность в сегменте Евразийской экономической комиссии для реализации 24 общих процессов с планами на достижение готовности еще для 16 процессов к 1 марта 2024 года.
Межправсовет поддержал дальнейшую реализацию «Евразийского агроэкспресса», совместного проекта государств Союза по осуществлению ускоренных железнодорожных и мультимодальных перевозок сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Также подтверждена значимость расширения направлений и увеличения объемов экспорта. По итогам 2023 года экспортные поставки высокомаржинального продовольствия в рамках этого проекта выросли на 6%.
Главы правительств стран Евразийского экономического союза одобрили инициативу стран-участниц ЕАЭС расширить перечень приоритетных интеграционных инфраструктурных проектов в сфере транспорта с 7 до 11. Особую значимость имеют проекты по модернизации и строительству автомобильных и железнодорожных путей сообщения, направленные на развитие евразийских транспортных коридоров и перспективных логистических маршрутов.
В заседании Евразийского межправительственного совета приняли участие главы правительств стран Евразийского экономического союза – Председатель ЕМПС, Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко, Премьер-Министр Республики Казахстан Алихан Смаилов, Первый заместитель Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Адылбек Касымалиев, Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, а также Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжан Сагинтаев и главы правительств государств-наблюдателей при ЕАЭС – Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов (очно) и Премьер-министр Республики Куба Мануэль Марреро Крус (по видео).
2 февраля Миссии наблюдателей от СНГ по результатам наблюдения за подготовкой внеочередных выборов Президента Азербайджанской Республики опубликовала промежуточный отчёт.
По приглашению Правительства Азербайджанской Республики Миссия наблюдателей от СНГ с 17 января 2024 года осуществляет мониторинг подготовки внеочередных президентских выборов.
В составе Миссии аккредитованы 169 человек: представители Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, а также Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств. На долгосрочной основе работают 8 наблюдателей. Координирует их деятельность Штаб Миссии в городе Баку.
Миссия выполняет свои функции свободно и независимо, руководствуясь законодательством Азербайджанской Республики, документами, принятыми в рамках Содружества, не вмешиваясь в избирательный процесс и во внутренние дела государства.
Наблюдатели от Содружества обсуждали ход избирательной кампании с руководством ЦИК, Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики. Состоялись встречи с представителями предвыборных штабов всех кандидатов в Президенты.
Миссия работает открыто и гласно. Штабом Миссии выпускаются информационные сообщения, долгосрочные наблюдатели от Содружества открыты для общения с представителями средств массовой информации.
Комментарий директора ЦГИ «Берлек-Единство», кандидата политических наук Радика Мурзагалеева:
«1 февраля начался приём заявок на участие в конкурсе «Русский язык — новые горизонты», который уже стал брендом и хорошей традицией СНГ. С 2016 года в нём приняло участие более 1200 учителей. Конкурс уже проходил в Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане, Казахстане, Азербайджане. И в 2024 году конкурс впервые объединит участников пяти государств.
Благодаря этому конкурсу на пространстве СНГ формируется мультикультурное педагогическое общество, занимающееся продвижением русского языка. Это очень важный компонент в сохранении и приумножении позиций русского языка в постсоветских странах, который сегодня выступает главной и наиболее доступной коммуникацией в обществе.
В последние годы мы видим, что гуманитарное направление межгосударственного сотрудничества приобретает особое стратегическое значение и имеет не меньшую ценность для интеграции, чем экономические проекты. Отрадно осознавать, что мероприятия, приуроченные русскому языку, не ограничиваются прошлым годом и в 2024 будет не менее интересная и увлекательная программа».