-
17-09-2024, 11:47
-
17-09-2024, 11:42
Мы не сомневаемся, что перед Новым годом и политика, и экономика еще подкинут нам сюрпризы, но определенные итоги отношений России и стран Центральной Азии вполне можно подвести. Тем более, что цифры достаточно показательны и говорят сами за себя лучше любых политологов.
Слова и цифры
Подводя баланс межгосударственных отношений, надо иметь в виду несколько измерений. Одно из них - привычное нам политологическое с острым привкусом интриг, скандалов, расследований, взаимных упреков, а иногда и ненависти, разлитой в дискурсе между различными акторами региона. Скажем, российские журналисты полощут (правда, чаще всего достаточно аккуратно) казахстанских или узбекистанских политиков. Казахстанские эксперты в свою очередь изливают тонны хейта на Россию и все, что с ней связано.
В другом измерении говорят, как правило, немного, но зато много делают. Речь идет об экономике, торговле, совместных проектах, словом, о серьезных деньгах. Здесь все наблюдатели видят прекрасную динамику, которая, судя по всему, будет радовать нас и дальше. В этом уверен старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений им. Е. М. Примакова (ИМЭМО) РАН Станислав Притчин:
«Чистый товарооборот России со странами Центральной Азии - Казахстаном, Узбекистаном, Киргизстаном, Таджикистаном и Туркменистаном - достиг в прошлом году 42 миллиардов долларов (…) На этот год, например, только с Казахстаном товарооборот России вырастет, как ожидается, до 30 миллиардов долларов, а с Узбекистаном - до 12 миллиардов. Да, страны Центральной Азии играют ключевую роль в повороте России на Восток».
Отметим, что указанные страны прекрасно понимают свою значимость для России в современном контексте международных отношений и пользуются им в полный рост. Россия не возражает – хотите заработать, мы дадим вам такую возможность. И этой возможностью пользуются и в Астане, и в Ташкенте, и в Бишкеке, и в Душанбе, и даже в Ашхабаде. Мы не будем сейчас заниматься морализированием и детализировать виды и форматы совместного российско-центральноазиатского бизнеса - какая разница, насколько соответствует этот бизнес, например, западным представлениям о нормативности. Западные представления о нормативности западники смело могут засунуть себе в… ну в карман, например, ибо когда говорят деньги, так называемые западные принципы молчат.
Собаки и караваны
Точнее, не молчат, орут-то они громко, и поездки западных эмиссаров в столицы Центральной Азии давно стали настоящей традицией, но только все их горячие речи о правилах, злобной России, поддержке антироссийских санкций и многом другом как-то не находят большого отклика. Да, шумят медиа, могут что-то такое-эдакое ляпнуть политики, однако купюры продолжают тихо шелестеть, и серьезные люди с непроницаемыми глазами делают дела. И это хорошо.
Особая роль Центральной Азии для России кристаллизируется уже почти два года. Серьезное переосмысление подходов к центральноазиатским партнерам началось для России – сложно это отрицать – после начала СВО и шквала антироссийских санкций. Помимо всего прочего были актуализированы вопросы транспортных коридоров с очевидным пониманием, что транспортные пути, контролируемые Западом в сложившемся историческом контексте для России, мягко говоря, неприемлемы.
Именно поэтому центральноазиатский регион имеет для русских не только экономическое или геополитическое значение, но и транспортно-логистическое. Из Центральной Азии открывается дорога в Афганистан, Пакистан, Иран. Словом, настоящее сердце Евразии. Стоит ли говорить, что это прекрасно понимают другие игроки в регионе. Поэтому Центральная Азия, для которой последние два года ознаменовались жесточайшей конкуренцией мировых игроков за ее сердце, может смело рассчитывать, что эта конкуренция продолжится (и даже ужесточится) в 2024 году. Это приятное ощущение, но и довольно опасное – можно переоценить свои силы.