-
23-01-2025, 14:42
-
23-01-2025, 13:32
-
23-01-2025, 12:30
-
21-01-2025, 12:12
-
21-01-2025, 12:07
4 сентября в Минске состоялось заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Заявления глав государств – участников СНГ о принципах межгосударственных отношений в многополярном мире.
В мероприятии приняли участие представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Исполнительного комитета СНГ.
Подготовка документа инициирована российской стороной. В проекте Заявления подтверждается открытость СНГ для широкого международного сотрудничества в соответствии с международным правом и подчеркивается намерение содействовать выстраиванию более справедливой архитектуры международных отношений.
Участники заседания решили продолжить работу по тексту проекта Заявления.
4 сентября вопросы сотрудничества Евразийского экономического союза с международными партнерами обсудили на заседании Консультативного комитета по международной деятельности при Коллегии Евразийской экономической комиссии в ЕЭК под председательством Министра по интеграции и макроэкономике Комиссии Сергея Глазьева.
Участники заседания рассмотрели проект Основных направлений международной деятельности ЕАЭС на 2024 год. В том числе обсуждены перспективы расширения торгово-экономического сотрудничества Союза с третьими странами, подходы к дальнейшему диалогу с интеграционными и межгосударственными структурами, включая ШОС, АСЕАН и БРИКС, возможные перспективные шаги по взаимодействию с государствами-наблюдателями, другие актуальные и принципиально важные для развития международной деятельности Союза вопросы.
«Выстраивание более действенных механизмов взаимодействия с третьими странами, особенно наблюдателями, – очевидно, один из перспективных треков развития ЕАЭС, том числе в рамках планов его развития до 2030 и 2045 годов», – отметил в своем выступлении Сергей Глазьев.
Участники заседания обменялись мнениями о возможности проведения международных мероприятий, связанных с евразийской экономической интеграцией, для представителей партнерских международных структур. Подчеркнуто, что это эффективный механизм для продвижения лучших интеграционных практик ЕАЭС. Также обсуждены предложения по графику таких мероприятий до конца нынешнего года и в следующем году.
4 сентября исполнилось 30 лет радио «МИР», которое в этот деньначало своё вещание. Первые программы выходили в эфире на волнах «Маяка» и «Радио России». Сегодня собственные студии и FM-вещание – в России, Армении, Беларуси и Кыргызстане. На частоту радио «МИР» ежедневно настраиваются больше 47 млн человек.
Радио «МИР» 30 лет заряжает хорошим настроением. А началось всё в сентябре 1993 года.
«Это были переработанные телевизионные материалы в радио формат для эфира таких популярных радиостанций, как «Маяк» и «Россия». Огромная аудитория, которая стала получать информацию о том, что существует межгосударственная телерадиокомпания. Точнее, на тот момент это был телеканал «МИР», объединяющий страны Содружества», – отмечает директор радиовещания МТРК «МИР» Елена Коритич.
Собственная FM-частота появилась в Беларуси в 1997 году. Сегодня здесь – одна из самых технически оснащенных студий во всём СНГ. Самое молодое радио «МИР» – в Ереване. В этом году отмечает 5-летний юбилей.
5 сентября прошли учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Скала-2023».
Демонстрационная часть специальных учений со спасательными подразделениями, выделенными в состав формирований сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Скала-2023», состоялась 5 сентября в Минской области.
За проведением учений в качестве наблюдателей следили представители Исполнительного комитета СНГ во главе с первым заместителем Генерального секретаря Содружества Леонидом Анфимовым.
В рамках учений отрабатывались навыки совместного реагирования на радиационные аварии, проведения аварийно-спасательных работ в разрушенных зданиях и сооружениях.
5 сентября Коллегия Евразийской экономической комиссии дополнила перечень товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза, 14-ью новыми позициями наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
Указанные вещества были ранее включены в приложения к Единой конвенции о наркотических средствах от 30 марта 1961 года, Конвенции о психотропных веществах от 21 февраля 1971 года и Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ от 20 декабря 1988 года в соответствии с итогами заседаний 64-65 сессий Комиссии ООН по наркотическим средствам.
«Принятие решения позволит обеспечить выполнение международных обязательств государств-членов ЕАЭС, а также применить в рамках Союза разрешительный порядок при ввозе (вывозе) наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, регулируемых конвенциями», – отметил директор Департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Ваагн Казарян.
Решение вступит в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла Перечень действующих веществ и нерациональных комбинаций действующих веществ, медицинское применение которых в качестве лекарственных препаратов признано нерациональным.
При оценке нерациональности комбинаций и составлении Перечня были использованы подходы стран региона ICH к оценке таких комбинаций (в том числе применяемые в Европейском союзе, Республике Индия, США), учтено проявление в комбинациях взаимного усиления негативного воздействия действующих веществ, формирования устойчивости к противомикробным препаратам, вне зависимости от коммерческой составляющей (продаж лекарственного препарата).
Документ позволит установить единые подходы к оценке регистрационного досье лекарственного препарата экспертными организациями при анализе эффективности и безопасности комбинированных лекарств и недопуске в обращение таких нерациональных комбинаций.
Для фармацевтических производителей применение единого Перечня позволит сократить временные и финансовые затраты, связанные с разработкой заведомо нерационалных комбинаций.
Коллегией Евразийской экономической комиссии также было принято Руководство по представлению документов, входящих в состав модуля 1 регистрационного досье лекарственного препарата в форме электронного общего технического документа, в уполномоченные органы (экспертные организации) государств признания.
Документ содержит рекомендации по порядку формирования и изменения (дополнения) электронных версий модуля 1 регистрационного досье лекарственного препарата. Этот порядок позволяет обеспечить бесперебойное движение модуля 1 от референтного государства к государству признания и его своевременную актуализацию в процессе такого движения.
Это способствует лучшему пониманию фармацевтическими производителями процедуры подачи документов досье, сокращает вероятность отказа в приеме модуля 1 электронной системой.
5 сентября прошла рабочая встреча представителей транспортного блока Евразийской экономической комиссии с руководством компании AD Ports Group, управляющей портами и логистическими центрами в Абу-Даби.
Встреча состоялась в развитие ранее достигнутых договоренностей между министром по энергетике и инфраструктуре ЕЭК АрзыбекомКожошевым и Чрезвычайным и Полномочным Послом Объединенных Арабских Эмиратов в Российской Федерации Мохаммадом Ахмад Аль-Джабером.
Стороны обсудили перспективы сотрудничества между Евразийским экономическим союзом и Объединенными Арабскими Эмиратами в контексте развития международного транспортного коридора «Север – Юг».
Также рассмотрены вопросы наращивания взаимодействия в сфере транспорта и логистики, в том числе обсуждены возможности развития перевозок грузов из государств-членов Евразийского экономического союза в направлении портов Абу-Даби и в обратном направлении.
Участники встречи подчеркнули важность обмена опытом в сфере применения цифровых решений в области транспортной логистики, в частности в морских портовых зонах.
Во встрече приняли участие представители торгового блока Комиссии, которые представили краткую презентацию проекта стран ЕАЭС по осуществлению ускоренных железнодорожных и мультимодальных перевозок «Евразийский агроэкспресс».
Представители Комиссии и группы портов Абу-Даби отметили необходимость продолжения диалога по направлениям, представляющих взаимный интерес.
AD Ports Group – портовый, промышленный и логистический оператор ОАЭ, одна из крупнейших холдинговых компаний региона с широким портфелем крупных предприятий. Под руководством AD Ports Group находится десять портов и терминалов ОАЭ.
6 сентября в Москве состоялись межмидовские консультации государств – участников СНГ по координации позиций государств – участников СНГ по тематике повестки дня 78-й сессии ГА ООН.
В заседании участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Исполнительного комитета СНГ.
Представители внешнеполитических ведомств стран Содружества обсудили взаимодействие и приоритеты государств – участников СНГ в ходе 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а также работу Генассамблеи по реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.
Подчеркнули значимость взаимной поддержки кандидатур, выдвигаемых государствами – участниками СНГ на выборах в органы ООН ограниченного состава.
Договорились продолжить полезную практику проведения межмидовских консультаций по данной тематике.
6 сентября на территории Белоруссии завершилась активная фаза учений «Взаимодействие-2023», «Поиск-2023», «Эшелон-2023» и «Барьер-2023», проведенных в рамках второго этапа совместного оперативно-стратегического учения ОДКБ «Боевое братство-2023».
Слаженные действия всех компонентов Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ были продемонстрированы в ходе проведения совместной операции.
По легенде учений, условный противник установил контроль над частью территории в приграничье, захвачен ряд населенных пунктов, в результате диверсий нарушено железнодорожное сообщение, совершены попытки терактов. Всего было задействовано более 2500 военнослужащих и свыше 500 единиц вооружения, военной и специальной техники (говорится на официальном сайте ОДКБ).
6 сентября Правительство Казахстана утвердило Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ в области музейного дела.
Соглашение предусматривает, что страны СНГ создают благоприятные условия для развития музейно-выставочного обмена между государствами. Втом числе:
- гарантируют обеспечение сохранности и своевременного возврата, а также судебного иммунитета, иммунитета в отношении мер по обеспечению иска и иммунитета в отношении исполнения решения суда в отношении музейных предметов, направляемых в рамках музейно-выставочного обмена одним из государств – участников с СНГ;
- поощряют подготовку и реализацию совместных выставочных проектов, посвященных истории, культуре и искусству государств – участников соглашения, в том числе с использованием сети Интернет;
- способствуют организации и реализации совместных научных программ музеев в области археологии, реставрации, экспертизы и атрибуции, изучения природного наследия;
- осуществляют в рамках Совета по культурному сотрудничеству систематические консультации по определению приоритетных направлений научно-исследовательских работ в области музейного дела, организуют межмузейный обмен научной информацией, содействуют подготовке и выпуску информационных бюллетеней и научных сборников по музееведению;
- поощряют организацию совместных научных, научно-практических конференций и семинаров, круглых столов по актуальным проблемам в области музейного дела, а также содействуют взаимному участию специалистов в аналогичных мероприятиях в странах СНГ;
- осуществляют сотрудничество в переподготовке и повышении квалификации музейных работников, в том числе специалистов в области учетно-хранительской деятельности, экспозиционно-выставочной деятельности, экскурсионной, культурной и просветительской деятельности, по реставрации и консервации музейных предметов, а также в организации межмузейных стажировок, мастер-классов по основным направлениям музейной деятельности, создании условий и технических возможностей для организации дистанционного обучения в ведущих музейных центрах государств СНГ;
- обмениваются опытом по внедрению современных технологий в организации выставок, а также в области хранения, реставрации и консервации музейных предметов;
- осуществляют обмен опытом работы музеев по реализации инклюзивных музейных проектов и программ;
- поддерживают создание и развитие базовой организацией государств – участников СНГ по направлению "музейное дело" интернет-ресурса, направленного на популяризацию музейного дела в государствах – участниках СНГ.
- оказывают взаимное содействие в изготовлении и обмене цифровыми копиями изображений музейных предметов в целях их использования в научной и культурной деятельности;
- объединяют усилия в пропаганде культурного наследия из собраний национальных музеев государств – участников СНГ.
Постановление вводится в действие со дня его подписания (1 сентября 2023 года).
7 сентября в Душанбе открылся двухдневный международный туристический форум «Новый этап сотрудничества государств – участников СНГ в сфере туризма».
В работе форума прияли участие руководители туристических администраций, деловых кругов и экспертов туристической отрасли государств – участников СНГ.
Участникам туристического форума представилась возможность обменяться опытом и определить направления многостороннего сотрудничества в ходе работы трёх панельных тематических сессий, посвященных созданию совместных турпродуктов, цифровизации туристических услуг и развитию туристических кластеров на пространстве СНГ.
Также в рамках мероприятия состоялась выставка «Душанбе-2023», на которой была представлена визуальная информация о возможностях лечебно-экологического и историко-культурного туризма в Таджикистане и в странах СНГ.
Деловая программа туристического форума включала встречи и переговоры между туроператорами разных государств.
Международный туристический форум проводился Комитетом по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан совместно с Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств в преддверии отмечаемого 27 сентября Всемирного дня туризма.
7 сентября в Минске представители семи государств обсудили развитие образования.
Обсудить результаты деятельности за последние 5 лет, определить задачи на перспективу и рассмотреть актуальные проблемы развития современного образования во Дворце культуры профсоюзов в Минске собрались делегаты VII Съезда Международного объединения профсоюзов работников образования и науки.
В целях консолидации усилий члены Международного объединения профсоюзов (МОП "Образование и наука") выработали солидарную позицию по основным вопросам. Отмечается, что образование должно быть направлено на демократическое развитие общества, усвоение общечеловеческих ценностей и культурного наследия. Особое внимание - достойной оплате труда педагогов, социальной поддержке учителей и повышению престижа педагогических специальностей.
Сегодня в МОП входят 7 стран (Беларусь, Россия, Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан), и оно объединяет 2,5 млн членов профсоюза.
7 сентября Санкт-Петербург принял кинолокационный тур для продюсеров и режиссёров из Ирана и стран СНГ, нацеленный на знакомство представителей зарубежного кинематографа с возможностями съёмок фильмов в российской культурой столице. По итогам тура они заявили об интересе к съёмкам в России и совместным кинопроектам, сообщает сайт Министерства культуры России.
Организатором тура стало РОСКИНО при поддержке Минкультуры. В Россию прибыли кинопродюсеры и режиссёры из Ирана, Казахстана, Азербайджана, Белоруссии и ряда других стран СНГ.
Зарубежным кинодеятелям представили места Санкт-Петербурга, которые могут использоваться для киносъёмок. Тур включал посещение исторических улиц и площадей, а также дворцов, вокзалов, фортов Кронштадта и многого другого.
Кроме того, обсуждались вопросы сотрудничества с российскими коллегами в рамках четвёртого Международного фестиваля нового игрового и документального кино России и стран ближнего зарубежья Lendoc Film Festival (LEFF) 2023.
Тур получил благоприятные отзывы от гостей Санкт-Петербурга. Иранский режиссёр Мехди Фард Гадери отметил особую атмосферу российского города («будто находишься внутри картины живописца»), которая позволяет снимать в петербургских локациях кино разных жанров — от мелодрам до триллеров. Также режиссёр отметил потенциал российско-иранского сотрудничества в области кинематографа.
Пользу визита в Санкт-Петербург отметил и продюсер из Таджикистана Акмал Ахмад Абдуллозода, который наметил ряд локаций для будущих съёмок. По его словам, в настоящее время ведётся работа над тремя совместными проектами с российскими коллегами. Замглавы агентства кинематографии Узбекистана Шухрат Резаев отметил, что возможности Санкт-Петербурга позволяют реализовать любые творческие проекты.
8 сентября расширение сфер взаимодействия и развитие потенциала сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса стали основной темой рабочей встречи директора Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Армена Арутюняна с Чрезвычайным и Полномочным Послом Мексиканских Соединенных Штатов в Российской Федерации Эдуардо Вильегасом Мехиасом.
В продолжение диалога по итогам состоявшегося в августе этого года визита представителей Комиссии в Мексику Армен Арутюнян рассказал о встречах с представителями Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов Мексиканских Соединенных Штатов – с главным координатором по сельскому хозяйству Сантьяго Аргуэло Кампосом и главным координатором по международным делам Лурдесом Крузом Тринидадом, а также с представителями бизнес-кругов и агропромышленных компаний-экспортеров Мексики.
Участники встречи отметили имеющийся потенциал стран Евразийского экономического союза и Мексики для увеличения торговли продукцией с добавленной стоимостью, а также обсудили вопросы, связанные с организацией и проведением совместных образовательных проектов для подготовки кадров в области новейших технологий в сфере АПК.
Армен Арутюнян проинформировал представителей Посольства о готовности ЕЭК стать площадкой для дальнейшего расширения межправительственных и деловых связей между государствами ЕАЭС и Мексиканскими Соединенными Штатами.
Комментарий эксперта-аналитика ЦГИ «Берлек-Единство», кандидата политических наук Артура Сулейманова:
«Радио «МИР», которое в этом месяце празднует своё тридцатилетие, стало не только известным и популярным СМИ на пространстве СНГ, но и символом «постсоветской эпохи». Впервые передачи этого радио вышли в 1993 году в эфире «Радио России» и «Маяка».В 1997 году радиочастота появилась в Белоруссии, а самым молодым является радио «МИР» в Армении. В Кыргызстане «МИР» работает уже 18 лет. Сегодня к его эфирам подключается 30 - 50 млн человек (по разным оценкам).
По линии ОДКБ проводится большая работа по проведению совместных и специальных учений организации. Так на территории Белоруссии 6 сентября были завершены пять совместных и специальных учений – «Взаимодействие-2023», «Поиск-2023», «Эшелон-2023», «Барьер-2023» и «Скала-2023». В последнем участвовали спасатели из стран организации.
В сегодняшние непростые времена проведение таких учений служит важным фактором поддержания боеспособности армий и готовности отразить любые угрозы по периметру границ стран ОДКБ».