-
23-01-2025, 14:42
-
23-01-2025, 13:32
-
23-01-2025, 12:30
-
21-01-2025, 12:12
-
21-01-2025, 12:07
В конце летнего сезона СМИ сообщили, что главы государств Центральной Азии получили от президента Соединенных Штатов приглашение принять участие в саммите формата С5+1. Мероприятие намечено на 19-20 сентября. К слову, эта дата соотносится с проведением 78-й сессии Генассамблеи Организации Объединенных Наций. Несмотря на то, что официальная резиденция Генассамблеи ООН располагается в Нью-Йорке, её штаб считается внешней территорией и не подчиняется юрисдикции США. Администрация Джо Байдена использует ежегодную сессию Генеральной ассамблеи для первого на территории Соединенных Штатов саммита со странами Центральной Азии. Ранее встреч на высшем уровне в формате С5+1 в Америке не проводилось.
Американская инициатива С5+1 работает с 2015 года. Платформа периодически собирала министров иностранных дел государств Центральной Азии и США для обсуждения вопросов, связанных с экономикой, экологией и безопасностью. С начала реализации формата С5+1 США представили уже две стратегические программы (на 2015 г., а также на период 2019-2025 гг.), в рамках которых ведется совместная работа профильных чиновников и ряда экспертов. Не вдаваясь в подробности, целью этих программ заявляется «сохранение безопасности и стимулирование развития» государств региона. В последнее время к этим пунктам прибавилась пресловутая «поддержка суверенитета».
В Вашингтоне любят подчеркивать, что на «обеспечение безопасности, развитие демократии, стимулирование экономического роста и решение гуманитарных задач» странам Центральной Азии было выделено более 9 млрд долларов. Оценить эффективность этих средств и выделить их конечных адресатов сложно ввиду непрозрачности каналов финансирования. В последнее время на это указывают и американские критики администрации Байдена. В то же время дипломаты из США всё больше заявляют о том, что Центральная Азия представляет собой геостратегически важный регион, имеющий большое значение «для национальной безопасности Соединенных Штатов».
Изначально этот тезис раскрывался через проблематику Афганистана и задачи борьбы с международным терроризмом и наркотрафиком. Наркотрафик и терроризм здесь тесно связаны, и Соединенные Штаты предлагают «совместное сотрудничество в противодействии этим явлениям». Однако, именно в период американской интервенции Афганистан стал крупнейшим мировым производителем опиума. По мнению ряда журналистов, в том числе американских, реальной целью действий США по борьбе с наркотрафиком в странах Центральной Азии, по всей видимости, является обеспечение безопасности «северного коридора» для транзита наркотиков, направляемых в Россию.
Такой же запутанной кажется и ситуация с антитеррористической деятельностью Штатов, учитывая, что Вашингтон часто обвиняют в поддержке международных террористических групп, включая те, которые действуют в Центральной Азии. Перемещение террористических ячеек из Сирии в Афганистан усиливает риски использования территории стран СНГ для распространения экстремистских течений. Сами государства Центральной Азии попеременно сталкиваются с деятельностью «спящих» террористических группировок, которые активизируются в условиях любых протестов и внутриполитических кризисов.
В настоящее время Вашингтон выражает «беспокойство за суверенитет и территориальную целостность» республик в регионе. Чиновники, журналисты и общественники США абсолютно на всех международных площадках и встречах с представителями стран Центральной Азии повторяют, что обстановка на Украине не только оказывает влияние на регион, но и представляет угрозу для данных государств. Однако, как и ранее, под дипломатическими формулировками скрываются другие американские цели.
Конечно, государства Центральной Азии находятся в непростом положении. Регион экономически, политически и социокультурно взаимозависим с Россией и КНР. По мере того, как страны Центральной Азии сохраняют нейтралитет в отношении военных действий между Россией и Украиной, их позиция становится все более хрупкой, а воздействие внешних факторов усиливается.
Совершенно очевидно, что ежемесячные европейские и американские миссии в страны Центральной Азии тесно связаны с антироссийской политикой Запада. В ходе последней встречи площадки С5+1 в феврале этого года представители Вашингтона настаивали на том, чтобы государства региона присоединились к санкциям, направленным против России. После критики такого подхода риторика смягчилась – США отметили, что понимают высокую степень интеграции экономик региона, но готовы к применению вторичных санкций, если «сотрудничество с Россией будет слишком тесным».
В этой призме повестка грядущей встречи С5+1 на территории Штатов известна заранее. Вашингтон в очередной раз напомнит о необходимости «изоляции» России. Можно также предположить, что выступления представителей США будут касаться влияния Китая в регионе ЦА. Конечно, всё это в очередной раз упакуют в нарратив поддержки суверенитета и территориальной целостности стран Центральной Азии.
Впрочем, стоит отметить и другой очевидный аспект предстоящего саммита. Соединенные Штаты сталкиваются со сложностями дальнейшей помощи Украине. В США фиксируется рост недовольства в связи с продолжающейся военной и финансовой поддержкой киевского режима на фоне наглых и неоднозначными выпадов киевских властей. Всё это накладывается на внутренние политические противоречия, и усиливается текущими социально-экономическими проблемами, включая последствия разрушительных пожаров на Гавайях. Неудачный исход стратегии по изоляции и ослаблению Москвы, выбранной Вашингтоном, всё более заметен.
В этой ситуации для администрации Джо Байдена является крайне важным достижение какого-либо заметного внешнеполитического результата, который можно было бы представить победой и перед мировым сообществом, и перед обычными американцами.
Стремление сохранить своё лицо в условиях сложной ситуации на Украине может привести к попытке усиления давления на Центральную Азию, где Соединенные Штаты обладают определённым арсеналом инструментов убеждения и принуждения. При этом, если долгосрочные вложения Соединенных Штатов окажутся успешными, Центральная Азия, по аналогии с Украиной, может столкнуться с серьёзными угрозами безопасности.