-
23-01-2025, 14:42
-
23-01-2025, 13:32
-
23-01-2025, 12:30
-
21-01-2025, 12:12
-
21-01-2025, 12:07
Мониторинг актуального состояния межгосударственных взаимодействий
14 августа завершился II Международный детский культурный форум.
На протяжении трех дней более двух тысяч детей из всех регионов страны и ближнего зарубежья обсуждали темы, связанные с культурой, знакомились с различными направлениями в искусстве, посещали концерты и мастер-классы, арт-школы и сессии, лекции, а также общались с известными деятелями культуры, представителями государственных и общественных структур.
Участниками II Международного детского культурного форума стали ребята из 89 субъектов России, в том числе 50 представителей новых регионов России, а также делегации из 13 зарубежных стран.
На форуме работал детский пресс-центр. События освещали представители «Лиги юных журналистов». Они писали статьи, брали интервью у гостей и участников, делали репортажи с площадок, говорится на сайте II Международного детского культурного форума.
Ребята узнали о театральном, музыкальном, изобразительном и хореографическом искусстве, современных медиа, о работе музеев и выставок, а также о литературе, кино и анимации.
Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры Российской Федерации и ФГБУК «Росконцерт».
Кроме того, в рамках форума представили выставку картин юных художников «Образ педагога и наставника в произведениях молодых художников». А также в рамках детского культурного форума состоялся хакатон «Наследники традиций. Мост в будущее».
14 августа в Калужской области на базе этнографического парка-музея «ЭТНОМИР» начал работу XIV Международный молодежный лагерь «Диалог».
Площадка собрала 100 молодых лидеров из России, стран СНГ и других государств в возрасте от 18 до 35 лет.
Главная задача молодежного лагеря — выстраивание межкультурных и межконфессиональных связей между молодыми людьми из разных стран. Организаторы отмечают, что «Диалог» становится местом реального общения ребят, заинтересованных в создании совместных проектов, расширении связей и изучении культурных особенностей и традиций.
Программа лагеря состоит из делового, образовательного и культурного блоков, а также проектной лаборатории. Запланированы лекции, мастер-классы, совместные обсуждения проектов, тренинги, игры, панельные дискуссии, творческие вечера и многое другое.
Международный молодежный лагерь «Диалог» за 14 лет существования объединил более 2 тыс. молодых лидеров со всех континентов и более 80 стран мира: представителей молодежных и этнокультурных организаций, студенческих организаций, неформальных молодежных объединений, которые в общей сложности разработали и реализовали более 100 совместных проектов.
Организаторами выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Национальный Совет молодежных и детских объединений России и федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «МИРЭА — Российский технологический университет».
15 августа в парке «Патриот» прошла 11-я Московская международная конференция по безопасности. На мероприятии присутствовало более 800 делегатов из 76 государств.
Среди них — министры обороны и их заместители, начальники генеральных штабов, представители международных организаций, военные эксперты.
Мероприятие открыл Президент России Владимир Путин, обратившийся к участникам по видеосвязи.
«Страны – члены НАТО продолжают наращивать и модернизировать свои наступательные потенциалы, предпринимают попытки перенести военное противостояние в космическое и информационное пространство, использовать военные и невоенные средства давления. Причём всё это происходит на фоне разрушения системы контроля над вооружениями. США стремятся в том числе переформатировать под себя сложившуюся в Азиатско-Тихоокеанском регионе систему межгосударственного взаимодействия. Продвижение так называемых индо-тихоокеанских стратегий, по сути, направлено на создание подконтрольных Вашингтону военно-политических объединений. Не исключаем, что дело ведут к полноценной интеграции натовских сил с создаваемыми структурами блока АУКУС. Очаги напряжённости тлеют и в других регионах мира. И хотя вызовы безопасности в каждом из них имеют свои особенности, повторю, по сути, все они порождены геополитическими авантюрами, эгоистическими, неоколониальными действиями Запада» - отметил российский лидер Владимир Путин.
С момента своего основания в 2012 году конференция стала востребованной площадкой открытого обсуждения наиболее актуальных проблем глобальной и региональной безопасности. На текущей конференции обсуждались проблемы глобальной и региональной стабильности, а также различные аспекты безопасности в Азии, Африке, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и Европе.
15 августа на ВДНХ прошёл фестиваль «Хороводы России - хороводы дружбы культур СНГ».
Праздник стартовал одновременно в более чем 100 городах России. Среди городов-участников фестиваля - Санкт-Петербург, Москва, Владимир, Ростов-на-Дону, Самара, Красноярск и другие. Хороводная, песенная и танцевальная традиция разных народов России и дружественных стран СНГ была представлена землячествами, проживающими на территории России. Главная идея праздника - возрождение хороводной культуры в России как символа единения и дружбы разных народов.
Фестивальное движение «Хороводы России» с 2017 года проводит масштабные хороводные акции на крупнейших площадках страны. За все время в мероприятиях «Хороводов России» приняли участие более 70 тыс. человек, более 180 творческих коллективов и фольклорных клубов.
15 августа ЕЭК и Посольство КНР обсудили актуальные вопросы развития института электронной торговли.
Вопросы развития электронной торговли между Евразийским экономическим союзом и Китайской Народной Республикой рассмотрели на совещании в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии. В мероприятии приняли участие представители таможенного и торгового блоков Комиссии, а также Посольства КНР в России.
Среди главных тем – снижение беспошлинного порога и начисление НДС в отношении розничных товаров, ввозимых на территорию ЕАЭС путем трансграничной электронной торговли, а также их таможенное администрирование. Отдельное внимание было уделено организации второго заседания Подкомитета по таможенному сотрудничеству и упрощению процедур торговли, в рамках которого с китайскими коллегами планируется рассмотреть широкий круг вопросов таможенного сотрудничества.
«ЕЭК уделяет серьезное внимание развитию торгово-экономических отношений Союза с его ведущими торговыми партнерами и интеграционными объединениями, в том числе, устойчивому развитию трансграничной электронной торговли между ЕАЭС и Китаем», – отметил директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Сергей Владимиров.
По словам руководителя Департамента ЕЭК, создание эффективного механизма таможенного администрирования товаров электронной торговли имеет важное экономическое значение в современных условиях развития евразийской интеграции, в том числе в рамках сотрудничества с китайской стороной.
Справка.
20 июня 2023 года Коллегия Комиссии приняла распоряжение № 88 «О проекте Соглашения об электронной торговле в Евразийском экономическом союзе», а уже 23 июня 2023 года Совет Комиссии принял распоряжение № 20 «О проекте Протокола о внесении изменений в Договор о таможенном кодексе ЕАЭС от 11 апреля 2017 года», который предусматривает новое правовое регулирование для товаров, приобретаемых гражданами с применением Интернет-ресурсов.
15 августа в ЕАЭС совершенствуется порядок декларирования товаров.
Эксперты стран Евразийского экономического союза на очередном заседании профильной рабочей группы обсудили проекты решений Коллегии ЕЭК, касающиеся вопросов декларирования товаров. В целом согласован новый комплексный документ по регистрации трех видов таможенных деклараций, который учитывает приоритет электронного декларирования товаров и возможности автоматической регистрации.
Кроме того, эксперты рассмотрели ряд инициатив по внесению изменений в Порядок заполнения декларации на товары, в том числе направленных на осуществление эффективного таможенного контроля и дальнейшую унификацию правил указания сведений в декларации.
Справка.
Порядок заполнения декларации на товары утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года № 257.
Рабочая группа по таможенному декларированию создана в соответствии с решением Консультативного комитета по таможенному регулированию ЕЭК.
16 августа в Минске состоялась рабочая встреча сотрудников Исполнительного комитета СНГ с делегацией Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ).
Представители ЮНИСЕФ проинформировали о деятельности организации и реализуемых программах в области здравоохранения, образования, защиты прав детей. В частности, сотрудник регионального офиса ЮНИСЕФ в Европе и Центральной Азии Арташес Мирзоян рассказал о работе регионального офиса и перспективах взаимодействия со странами СНГ в сфере защиты прав детей.
В свою очередь сотрудники Исполнительного комитета СНГ рассказали о гуманитарном взаимодействии государств Содружества и деятельности соответствующих органов отраслевого сотрудничества.
Участники встречи договорились продолжить контакты для развития взаимовыгодного сотрудничества двух организаций.
16 августа Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин сообщил в ходе пресс-конференции, что 14-15 сентября текущего года в Душанбе запланировано проведение двух важных мероприятий высокого уровня – Пятой консультативной встречи глав государств Центральной Азии и очередного заседания Совета глав государств – учредителей Международного фонда спасения Арала.
Эти мероприятия высокого уровня являются праздничными и проводятся в рамках празднования 30-летия со дня учреждения Международного фонда спасения Арала.
Сироджиддин Мухриддин отметил, что на консультативном заседании глав государств Центральной Азии будет подписан пакет документов, наиболее важным из которых будет итоговая Декларация.
Республика Таджикистан предложила провести 12 дополнительных мероприятий в рамках консультативного заседания. В это число входят экономический форум, форум учёных, встреча женщин-активисток, культурная программа и выставка национальных блюд пяти государств региона.
17 августа ЕАЭС и Египет провели шестой раунд переговоров по соглашению о свободной торговле.
В контексте активного взаимодействия стран Евразийского экономического союза с государствами Арабского Востока, а также недавно завершившегося второго саммита «Россия – Африка», в Москве состоялся шестой раунд переговоров по заключению соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Египтом.
Между государствами–членами Союза и Арабской Республикой существуют тесные торгово-экономические связи, что способствует осуществлению взаимной торговли по широкой номенклатуре товаров даже в сегодняшнее сложное с геополитической точки зрения время.
Будущее соглашение создаст необходимую основу для расширения сотрудничества с египетскими партнерами предприятиям ЕАЭС, которые рассматривают Египет как «ворота» в Африку. Соглашение будет также содействовать росту инвестиций между нашими странами.
По итогам прошедшего с 15 по 17 августа диалога стороны подтвердили намерение заключить амбициозную сделку.
«Достигнут заметный прогресс по согласованию глав регуляторной части проекта соглашения. Договорились о дальнейших шагах по скорейшему рассмотрению остающихся вопросов в межсессионном формате», – отметил заместитель директора Департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии Михаил Черекаев.
Справка.
Решение о начале переговоров с Арабской Республикой Египет принято Высшим Евразийским экономическим советом в 2016 году.
17 августа в Москве Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял помощника Генерального секретаря ООН по делам Европы, Центральной Азии, Северной и Южной Америки Департамента по политическим вопросам ООН г-на Мирослава Йенчу.
В ходе беседы стороны обсудили текущее взаимодействие и перспективы развития сотрудничества СНГ и ООН, а также значимые темы международной повестки дня. Проинформировали друг друга о планируемых мероприятиях в текущем и следующем годах. Во встрече также принял участие директор Информцентра ООН в Москве Владимир Кузнецов.
18 августа в Минске прошёл II Международный антифашистский конгресс «Во имя будущего человечества совместными усилиями остановим неофашизм».
Идея проведения Международного антифашистского конгресса на постоянной основе принадлежит Министру обороны России Сергею Шойгу. Мероприятие проводится в Минске по инициативе Министерства обороны Белоруссии при поддержке МИД, Национальной академии наук и других ведомств и общественных организаций страны.
Форум призван консолидировать здоровые международные силы на платформе противодействия распространению фашизма и нацизма и сохранить историческую правду о Второй мировой войне. В конгрессе, наряду с представителями делегаций военных ведомств, дипломатического корпуса, государственных органов и общественных организаций, приняли участие представители научного сообщества, основных религиозных конфессий, СМИ, ветераны Великой Отечественной войны.
На пленарном заседании и в ходе работы тематических секций, которые состоялись в Центральном доме офицеров, участники конгресса обсудили вопросы противодействия распространению фашистской идеологии, недопущения искажения истории и сохранения исторической памяти, роль и место государства, общественности, представителей науки и религиозных объединений в борьбе с неофашизмом.
Первый Международный антифашистский конгресс состоялся 20 августа 2022 года в подмосковном конгрессно-выставочном центре "Патриот" в рамках международного военно-технического форума «Армия-2022». Участие в конгрессе приняли военные атташе 26 стран и девять иностранных делегаций, депутаты Госдумы, духовные лидеры ведущих конфессий страны, политические и общественные деятели Донбасса, ветераны Великой Отечественной войны.
Комментарий эксперта-аналитика ЦГИ «Берлек-Единство» Алексея Чекрыжова:
«Московская международная конференция по безопасности проводится с 2012 года. В этом году на конференции присутствовало более 800 делегатов из 76 государств. В основном это военные министры, генералы штабов, дипломаты и военные эксперты. За это время данная площадка зарекомендовала себя с профессиональной стороны и сейчас рассматривается как важный элемент международного военно-технического партнёрства. Об этом свидетельствует растущий интерес конференции. Никакое давление Запада не может изменить этой ситуации.
В этом году особую тональность задал российский президент Владимир Путин, заявивший что все очаги напряженности в регионах мира «порождены геополитическими авантюрами, эгоистическими, неоколониальными действиями Запада». И с этим тезисом трудно не согласиться.
Особенность конференции в том, что озвученный российским лидером тезис разделяют собравшиеся гости. Это идеологема и, одновременно, символ формирующегося многополярного мира.
Отдельно выделю ещё проведённый в Минске II Международный антифашистский конгресс.
В октябре 2019 года главы государств СНГ выступили с Обращением к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В 2021 году была создана Международная ассоциация (комиссия) историков и архивистов государств – участников СНГ, одной из функций которой является содействие распространению объективной информации о событиях Второй мировой и Великой Отечественной войн, сохранению связанного с ними исторического наследия. В 2025 году будем праздновать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Сегодня особенно важно уделить этим вопросом первостепенное значение».