Мероприятия
-
31-10-2024, 11:3631-10-2024, 11:36
-
19-03-2025, 18:3919-03-2025, 18:39
-
14-03-2025, 19:1214-03-2025, 19:12
Мониторинг актуального состояния межгосударственных взаимодействий
24-26 июля в Москве состоялся второй раунд переговоров по заключению соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Республикой Индонезия.
«В результате переговоров благодаря схожим с партнером подходам мы существенно продвинулись по многим вопросам. В том числе достигнут заметный прогресс по согласованию глав регуляторной части соглашения. Для некоторых остающихся разногласий наметили график их обсуждения в межсессионном формате», – отметил начальник отдела специальных вопросов торгового регулирования Департамента торговой политики ЕЭК Антон Цециновский.
Решение о начале переговоров с Индонезией принято Высшим Евразийским экономическим советом в мае 2022 года. Первый раунд переговоров состоялся в апреле этого года в городе Джакарте.
Товарооборот государств Союза с Индонезией за последние два года удвоился.
25 июля в Москве открылся двухдневный Форум финалистов Конкурса молодых международников СНГ имени А.А. Громыко.
В мероприятии приняли участие: директор Института, председатель Ассоциации внешнеполитических исследований им. А.А. Громыко, член-корр. РАН Алексей Громыко, руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, зампредседателя Комитета Совета Федерации России по международным делам Андрей Климов, главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач.
В финал вышли 55 молодых ученых-международников, госслужащих, аналитиков, отобранные жюри из 506 участников конкурса. Они представляли 10 стран СНГ. Финалисты представили свой взгляд на будущее Союзного государства, Евразийского экономического союза и СНГ.
Конкурс молодых международников СНГ имени А.А. Громыко проводится ежегодно с 2018 г. и за 6 лет работы объединил более 2100 молодых ученых из 10 стран. Организаторы конкурса – Ассоциация внешнеполитических исследований им. А.А. Громыко (АВИ), МГИМО МИД России, Академия управления при Президенте Республики Беларусь и Институт Европы РАН при поддержке Евразийской экономической комиссии и Постоянного комитета Союзного государства. Финансирование проекта осуществляется за счет средств гранта Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ.
25 июля Департамент гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ анонсировал проведение Международного музыкально-поэтического конкурса «Русских слов душа».
Организаторы конкурса: Союз писателей России и Фонд творческого наследия имени Виктора Бокова. Конкурс пройдёт в рамках Международного музыкально-поэтического фестиваля «Великие соавторы XX столетия» и Года русского языка как языка межнационального общения в странах СНГ.
Основа содержательной части Конкурса – поэтические и музыкальные произведения выдающихся деятелей культуры ХХ столетия – советского, российского поэта, кавалера государственных наград СССР и России Виктора Федоровича Бокова и его знаменитых соавторов-композиторов: народных артистов СССР Григория Федоровича Пономаренко и Николая Васильевича Кутузова, заслуженного деятеля искусств России Александра Петровича Аверкина, заслуженного деятеля искусств Армянской ССР Алексея Гургеновича Экимяна.
Конкурс направлен на сохранение и популяризацию творческого наследия выдающихся деятелей культуры ХХ столетия, русской поэзии, русской песни, формирование поэтической и музыкальной культуры, расширение знаний русской поэзии и песни у участников Конкурса.
26 июля в штаб-квартире СНГ прошло заседание экспертной группы по согласованию проекта Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2024 год.
В заседании приняли участие представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Исполнительного комитета СНГ.
Рассмотрев и обсудив поступившие предложения государств к проекту Плана, эксперты согласовали документ. Было решено внести его в установленном порядке на рассмотрение Совета министров иностранных дел СНГ.
Многоуровневые межмидовские консультации в рамках Содружества Независимых Государств, проведение которых практикуется с 1995 года, являются важным инструментом политического взаимодействия стран СНГ. Они проходят на регулярной основе в формате заинтересованных сторон в соответствии с планом, утверждаемым ежегодно на заседании Совета министров иностранных дел, а также по отдельным поручениям Совета, перед проведением сессий Генеральной Ассамблеи ООН, саммитов и ежегодных заседаний Совета министров ОБСЕ, других международных организаций и форумов. Периодически проводятся и внеплановые консультации по инициативе одного из государств – участников СНГ.
26 июля пресс-служба Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ анонсировало проведение международной конференции по русскому языку.
26–27 октября 2023 года состоится международная конференция «Русский язык — основа интеграционного диалога в регионе СНГ». Мероприятие объединит представителей власти, учреждений культуры, науки и образования, международных организаций и делового сообщества стран Содружества.
Организаторами выступают Межпарламентская Ассамблея СНГ, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Российская национальная библиотека, Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина, Санкт-Петербургский государственный университет, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена.
Пленарное заседание и круглые столы конференции пройдут в Таврическом дворце — штаб-квартире МПА СНГ, а также на других площадках организаторов.
По результатам работы конференции будет принята итоговая резолюция.
Мероприятия конференции проводятся также при поддержке Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, театра-фестиваля «Балтийский дом», Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, Российского государственного института сценического искусства, Союза переводчиков России и ряда других организаций — партнеров МПА СНГ из стран Содружества.
26 июля в Совете Республики Национального собрания Белоруссии прошло совещание, посвященное предстоящему белорусско-узбекскому бизнес-форуму.
Белорусско-узбекский женский бизнес-форум запланирован на начало сентября. Об этом заявила Председатель Совета Республики Национального собрания Белоруссии Наталья Кочанова.
«По инициативе узбекской стороны было предложено провести Белорусско-узбекский женский бизнес-форум, который состоится в начале сентябре этого года. Рассчитываем, что в эти дни состоится и официальный визит моей коллеги — председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзилы Нарбаевой», — отметила Наталья Кочанова.
В совещании, посвященном вопросам подготовки к форуму, приняли участие члены президиума Совета Республики, руководители республиканских органов государственного управления, учреждений и организаций.
В ходе мероприятия рассмотрели программу форума, обсудили подготовку заседаний по шести тематическим секциям, пленарного заседания, проведение выставки, вопросы размещения участников и их транспортного обслуживания, а также освещение мероприятия в СМИ.
26 июля в формате видеоконференции прошли консультации между Министрами иностранных дел Туркменистана Р. Мередовым, Таджикистана С. Мухриддином и Узбекистана Б. Саидовым.
В ходе встречи обсуждались вопросы подготовки и проведения Саммита в трёхстороннем формате, который состоится в Ашхабаде в начале августа текущего года.
Министры обсудили проект программы, повестку дня предстоящей встречи, а также проект итогового документа Саммита. Главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями по приоритетным аспектам регионального сотрудничества.
27 июля в Санкт-Петербурге в ходе сессии «ЕАЭС – Африка: горизонты сотрудничества», которая состоялась в рамках второго Экономического и гуманитарного форума «Россия – Африка», обсудили вопросы расширения взаимного сотрудничества.
Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев отметил существенные подвижки в сотрудничестве Евразийского экономического союза со странами Африки после проведения первого форума «Россия - Африка» в 2019 году. В качестве приоритетных отраслей для взаимодействия он назвал сельское хозяйство и инфраструктуру, взаимную торговлю и инвестиции, интеграцию информационных систем, сотрудничество в сфере технического регулирования, ветеринарного и фитосанитарного контроля, развитие предпринимательства.
Как подчеркнул Сергей Глазьев, решение вопросов продовольственной безопасности может стать локомотивом, который выведет сотрудничество ЕАЭС и Африки на новый уровень.
28 июля в Мурманске прошло выездное заседание экспертов Базовой организации государств – участников СНГ по вопросам обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), радиоактивными отходами (РАО) и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ВЭ ЯРОО).
Заседание организовано на полях совместного международного семинара Госкорпорации «Росатом» и Общественного совета Госкорпорации «Росатом» «Проблемы реабилитации площадок ядерного наследия: успешный российский опыт».
Заседания экспертов прошли по двум трекам: первый – разработка предложений по реализации проектов на объектах ОЯТ, РАО и ВЭ ЯРОО государств – участников СНГ, второй – разработка Документа о сотрудничестве государств – участников СНГ по вопросам обращения с РАО и ВЭ ЯРОО.
Встреча была организована Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ» – интегратором российской атомной отрасли по выводу из эксплуатации и обращению с сопутствующими РАО и Базовой организацией СНГ по данному направлению.
Участники ознакомились со стратегическими подходами к планированию и управлению процессами вывода из эксплуатации и экологической реабилитации радиационно опасных объектов Росатома и опытом реализации проектов на северо-западе России.
В рамках заседания были представлены страновые доклады экспертов из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана о состоянии и статусе находящихся на территории стран – участников СНГ ядерно и радиационно опасных объектов. Все они будут включены в реестр опасных объектов государств – участников СНГ.
Одним из ключевых вопросов встречи стало обсуждение Комплексной программы СНГ приведения в безопасное состояние объектов ядерного наследия – ее концепции, методики ранжирования объектов, подходов к финансированию.
Участники встречи договорились переформатировать работу над концепцией Комплексной программы в межправительственное Соглашение государств - участников СНГ. Такой подход позволит повысить эффективность и скорость принятия решений по вопросам приведения в безопасное состояние объектов ядерного наследия.
Комментарий директора ЦГИ «Берлек-Единство», кандидата политических наук Радика Мурзагалеева:
«Решением Совета глав государств СНГ 2023 год объявлен Годом русского языка как языка межнационального общения в Содружестве. В этом направлении проводится большая работа. В октябре пройдёт международная конференция по русскому языку и по её итогам будет принята резолюция.
Отдельно выделю несколько наиболее важных вопросов, связанных с русским языком. Во-первых, современное положение русского языка как языка межнационального общения в СНГ и в мире. Во-вторых, изучение русского языка как родного и иностранного в странах Содружества и за его пределами. В-третьих, русский язык как международный язык дипломатии и нормотворчества в государствах СНГ. Полагаю, что именно на этих трёх аспектах и будет строится обсуждение на конференции.
5 августа в Минске откроются II Игры стран СНГ. Впервые эти соревнования прошли два года назад в Казани. Тогда в них приняли участие 1100 спортсменов из 9 государств. В этом году игры будут более масштабными. Поэтому в медийном пространстве игры уже прозвали «мини-Олимпиадой».
Полагаю, что это будет, действительно, большой праздник настоящего спорта. Такие игры важны для Содружества.
27 июля в рамках саммита «Россия – Африка» прошла сессия, посвящённая сотрудничеству ЕАЭС и Африки. Это событие, без преувеличения, является не только важным, но и перспективным. Посмотрим на динамику отношений.
Меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Комиссией Африканского союза подписан 24 октября 2019 года в рамках саммита «Россия – Африка» в Сочи. В 2021-2022 году внешнеторговый оборот ЕАЭС со странами Африки значительно увеличился. Считаю, что 2023 год не станет исключением. На сессии и саммите в целом поднимались вполне конкретные предложения, которые будут реализовываться. Это взаимовыгодный политико-экономичес