Мероприятия
-
31-10-2024, 11:3631-10-2024, 11:36
-
30-09-2024, 12:5330-09-2024, 12:53
-
14-03-2025, 19:1214-03-2025, 19:12
-
3-03-2025, 21:103-03-2025, 21:10
Мониторинг актуального состояния межгосударственных взаимодействий
29 мая Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял Председателя египетской компании «Orascom Investment Holding» Нагиба Савириса.
Были рассмотрены планы компании по реализации крупных инвестиционных проектов в Узбекистане стоимостью свыше 1,2 миллиарда долларов в рамках совместной «Дорожной карты».
Речь шла о перспективных проектах производства продовольственных товаров, геологоразведки и освоения месторождений металлов, создания и управления современными гостиничными комплексами, строительства солнечных и ветровых электростанций.
29 мая Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов встретился с основателем и Председателем правления компании «Daewoo Engineering & Construction Co., Ltd.» (Республика Корея) Джонгом Вон-джу.
На встрече одним из актуальных векторов партнёрства была обозначена химическая индустрия, национальная стратегия развития которой ориентирована на оптимальное использование туркменского сырья, производство высококачественной продукции, востребованной на внутреннем и внешнем рынках.
Особое внимание было уделено эффективному задействованию инновационного оборудования и строгому соблюдению экологических норм. В этом направлении в качестве примера успешного сотрудничества были приведены продуктивные контакты, налаженные между Государственным концерном «Türkmenhimiýa» и компанией «Daewoo Engineering & Construction Co., Ltd.» Отмечалось, что Туркменистан готов рассмотреть предложения корейских партнёров по реализации проектов развития химической промышленности, в частности, касающихся проектирования и строительства производств по выпуску фосфора, аммиака и карбамида.
Сердар Бердымухамедов и Джонг Вон-джу выразили уверенность, что взаимовыгодное двустороннее деловое сотрудничество будет и впредь успешно развиваться на долгосрочной основе.
29 мая временно исполняющий обязанности Министра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиев провёл переговоры с Директором Департамента по присоединениям к ВТО Майкой Ошикава, которая находится с рабочим визитом в Ашхабаде.
В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы активизации сотрудничества в контексте процесса вступления Туркменистана в ВТО.
В этой связи было подчеркнуто, что туркменской стороной был подготовлен и утвержден План работы на 2023-2024 года по расширению взаимодействия с Секретариатом ВТО, предусматривающий конкретные действия в данном направлении.
М. Ошикава была ознакомлена с планами туркменской стороны по реализации задач по завершению подготовительных мер для вступления Туркменистана в ВТО. Так, в настоящее время Туркменистан ведет активную внутригосударственную работу по подготовке Меморандума о внешнеторговом режиме, сдача которого является одним из условий для вступления в ВТО.
Наряду с этим отмечена последовательная работа Межведомственной правительственной комиссии по изучению вопросов, связанных со вступлением в ВТО. Также налажена активная работа в этом направлении с ООН и его специализированными агентствами, международными финансовыми институтами, такими как ИБР и АБР.
В завершении встречи стороны выразили уверенность, что в работе, проводимой согласно планам взаимодействия Туркменистана и Всемирной торговой организации, будет достигнут прогресс.
29 мая Премьер-Министр Казахстана Алихан Смаилов и Посол ОАЭ в РК Мухаммед Саид Мухаммед аль-Арики обсудили реализацию ряда совместных инвестпроектов.
Алихан Смаилов отметил, что Казахстан придает особое значение развитию инвестиционного партнерства с Объединенными Арабскими Эмиратами. Так, по итогам прошлого года объем инвестиций из ОАЭ в РК вырос на 27% и составил почти 420 млн. долларов. При этом в январе текущего года в рамках официального визита Главы государства правительства двух стран подписали Совместную декларацию о реализации новых стратегических инвестиционных проектов.
В свою очередь Мухаммед Саид Мухаммед аль-Арики обозначил готовность эмиратской стороны наращивать эффективное межгосударственное взаимодействие, в том числе по реализации договоренностей, достигнутых по итогам визита Президента РК в ОАЭ.
30 мая состоялось очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.
В заседании принял участие Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев.
В начале встречи Постоянный представитель Российской Федерации при уставных и других органах Содружества Независимых Государств Андрей Грозов вручил Сергею Лебедеву грамоту о ратификации Российской Федерацией Кишиневской Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.
Постпреды обсудили ход подготовки к предстоящему заседанию Совета глав правительств СНГ, которое намечено на 8 июня в Сочи. В проекте повестки дня встречи 15 пунктов, основной из которых – Соглашение о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций.
На заседании СГП также планируется принять Концепцию развития промышленной кооперации и Комплекс мер по ее реализации до 2030 года, подписать соглашения о взаимодействии при обмене данными мониторинга радиационной обстановки и по вопросам документирования лиц, подлежащих принудительной высылке, принять решение об учреждении Спартакиады среди детей с ограниченными возможностями здоровья, утвердить список молодежных столиц СНГ на ближайшие три года.
Постоянные полномочные представители обсудили предложения в проекты повесток дня очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ, которые пройдут осенью в Бишкеке. Планируется, что окончательно повестки будут сформированы в июле.
Кроме того, с презентацией, посвященной Дню образования Евразийского экономического союза и годовщине создания Евразийской экономической комиссии, на встрече выступил Постпред Российской Федерации Андрей Грозов.
Ректор белорусского Республиканского института профессионального образования – базовой организации стран СНГ по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в системе профессионально-технического и среднего специального образования Валерий Голубовский проинформировал членов Совета постпредов о материальной базе и возможностях Ресурсного центра «ЭкоТехноПарк – Волма».
Планируется, что следующее заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества состоится 13 июня.
30 мая Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся с рабочим визитом в Тегеране, встретился с Президентом Ирана Сейедом Эбрахимом Раиси.
На переговорах было отмечено, что важное место в отношениях между Туркменистаном и Ираном отводится вопросам, связанным с Каспийским морем. По мнению сторон, происходящие сегодня геополитические процессы в регионе требуют активизации совместных усилий по укреплению совместной региональной безопасности.
Стороны отметили важность достигнутых конкретных договорённостей по итогам состоявшегося в Ашхабаде 29 июня 2022 года Шестого Каспийского Саммита глав государств региона. Наряду с этим подчёркивалось значение Каспийского бассейна не только в политическом аспекте, но и с экономической точки зрения, и констатировалось наличие стратегических возможностей для наращивания сотрудничества в данной области.
30 мая заместитель Министра иностранных дел Республики Узбекистан Гайрат Фозилов провёл встречу со специальным представителем Европейского Союза по Центральной Азии Терхи Хакалой и координатором ЕС по борьбе с терроризмом Илккой Салми.
Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам сотрудничества между Узбекистаном и ЕС. Отмечена необходимость расширения партнерства в противодействии угрозам терроризма, насильственного экстремизма, транснациональной преступности и незаконного оборота наркотиков.
Представители ЕС высоко оценили опыт Узбекистана по возвращению граждан, особенно, женщин и детей из зон конфликтов, а также их реинтеграции в общество.
Отдельное внимание уделено вопросам взаимодействия в афганском направлении. Выражена обоюдная заинтересованность в продолжении диалога по урегулированию ситуации в Афганистане.
30 мая Глава Дагестана Сергей Меликов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Таджикистана в России Давлатшохом Гулмахмадзодой, который прибыл в республику с рабочим визитом.
Стороны обсудили развитие сотрудничества в области торгово-экономических и социально-культурных связей.
Дагестан, по словам Главы региона, сегодня активно развивает транспортную инфраструктуру, промышленность и сельское хозяйство. Регион занимает лидирующие позиции среди субъектов России по производству плодов, овощей, риса, винограда и мяса. В качестве привлекательного для таджикской стороны направления глава республики обозначил халяльное производство, которое в Дагестане имеет большой потенциал для развития.
Среди возможных направлений сотрудничества – логистика для хранения сельхозпродукции и выращивание хлопка.
«Мы заинтересованы в наращивании торгово-экономических отношений, в том числе в создании совместных предприятий с дагестанскими предпринимателями», – подчеркнул таджикский посол.
Сергей Меликов со своей стороны предложил таджикским партнерам прямые встречи по линии бизнес-сообщества региона, которые, по его мнению, позволят создать площадку для подписания важных контрактов, расширят географию поставок и позволят дагестанским предприятиям выйти на таджикский рынок.
Одной из наиболее перспективных отраслей является туризм.
Предложено проведение обменных гастролей творческих коллективов, выставочных проектов в области музейной деятельности и другие гуманитарные проекты. Сергей Меликов пригласил гостей из Таджикистана поучаствовать в мероприятиях, посвященных 100-летию Расула Гамзатова.
Важным аспектом развития двусторонних связей названо научно-образовательное сотрудничество. В дагестанских вузах учится немало таджикских студентов.
31 мая в Ереване стартовали Дни культуры Туркменистана (до 4 июня), для участия в которых в Армению прибыла делегация под руководством министра культуры Туркменистана А. Шамырадова.
В рамках пребывания туркменской делегации в Армении состоялась встреча министра культуры Туркменистана А. Шамырадова с министром образования, науки, культуры и спорта Республики Армения Ж. Андреасян.
В ходе встречи стороны отметили важность дальнейшей активизации культурного обмена и научных контактов в целях изучения историко-культурного наследия туркменского и армянского народов, выразили взаимную заинтересованность в проведении на регулярной основе международных форумов с участием ученых и специалистов двух стран.
Говоря о значении международного сотрудничества для развития национальных культур, стороны подчеркнули, что гуманитарное сотрудничество – это надежный мост к расширению и укреплению тесных дружественных связей и взаимопонимания между странами.
В завершение встречи состоялась церемония подписания Программы взаимодействия между правительствами двух стран в сфере культуры и искусства на 2023-2025 годы.
В этот же день представители туркменской делегации посетили здание Общественного телевидения Армении, а также Научно-исследовательский институт древних рукописей «Матенадаран» имени святого Месропа Маштоца.
Одной из важных целей творческой акции в Ереване является широкая пропаганда литературного наследия туркменского поэта-философа Махтумкули Фраги.
1 июня состоялось заседание Совместной консультативной комиссии СНГ по вопросам разоружения.
В заседании участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Исполнительного комитета СНГ.
Члены комиссии рассмотрели проблематику обзорного процесса по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и обсудили основные итоги 10-й Конференции по рассмотрению действия Договора. Было отмечено, что, несмотря на серьезные испытания, которым в последнее время подвергается режим, установленный документом, Договор продолжает оставаться одной из основ глобальной архитектуры международной безопасности и режима нераспространения.
Планируется, что следующее заседание Совместной консультативной комиссии СНГ по вопросам разоружения пройдет в декабре нынешнего года в Москве.
1 июня Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев принял делегацию Республики Корея во главе с Министром иностранных дел Пак Чином, находящимся в стране с официальным визитом.
Были обсуждены актуальные вопросы дальнейшего укрепления узбекско-южнокорейских отношений дружбы и особого стратегического партнерства, наращивания полномасштабного сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической, инвестиционной и финансово-технической сферах.
В прошлом году товарооборот между Узбекистаном и Южной Кореей увеличился на 24%. Объем освоенных инвестиций корейских компаний превышает 7 миллиардов долларов.
Портфель перспективных проектов общей стоимостью свыше 5 миллиардов долларов охватывает такие направления, как «зеленая» энергетика, цифровые технологии, машиностроение, химическая промышленность, электротехническая и текстильная отрасли, инфраструктурное развитие, градостроительство и многие другие.
Отмечена заинтересованность в усилении кооперационных связей с ведущими южнокорейскими компаниями, являющимися важными инвестиционными и технологическими партнерами Узбекистана.
Подчеркнута необходимость ускорения реализации социально значимых, стратегических проектов по строительству взрослой многопрофильной больницы четвертого уровня, онкологической клиники, фармацевтического кластера и медицинского вуза.
В числе приоритетов обозначены создание инновационного кластера полупроводников и развитие деятельности Центра редких металлов и сплавов.
2-3 июня в Чолпон-Ате прошёл Второй Саммит «Европейский союз — Центральная Азия».
В мероприятии приняли участие президенты Кыргызстана Садыр Жапаров, Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Узбекистана Шавкат Мирзиёев, Таджикистана Эмомали Рахмон, Европейского Совета Шарль Мишель и заместитель председателя кабинета министров Туркменистана Нурмухаммет Аманнепесов.
Главы делегаций отметили насущные вопросы региона, развитие региональной интеграции, сотрудничество с Евросоюзом, а также необходимость объединения усилий по активизации развития отношений между государствами и регионального сотрудничества по всем направлениям, в том числе с ЕС.
По итогам Второй встречи Глав государств Центральной Азии и Президента Европейского Совета принято совместное пресс-коммюнике.
Мероприятие завершилось официальным приемом от имени Садыра Жапарова.
Это вторая встреча лидеров стран региона и Председателя Европейского совета Шарля Мишеля. Первая состоялась в Астане 27 октября 2022 года.
19 мая в Алматы прошел второй экономический форум «Центральная Азия — Европейский союз», на котором обсуждались вопросы углубления межрегионального сотрудничества и дальнейшие шаги по реализации взаимодействия между странами региона и ЕС в трех ключевых приоритетных областях: переход к зеленой экономике и цифровой трансформации, улучшение бизнес-среды в Центральной Азии, а также меры по расширению торговли и транспортной взаимосвязанности.
3 июня Президент Кыргызстана Садыр Жапаров и Президент Европейского Совета Шарль Мишель по итогам переговоров приняли Совместное заявление для прессы.
Стороны дали высокую оценку результатам реализации подписанного в 1995 году Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Кыргызской Республикой и Европейским Союзом. В целях дальнейшего укрепления сотрудничества они рассчитывают в ближайшие сроки подписать Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве, призванное вывести отношения на качественно новый уровень.
Обсудили важность дальнейшего развития деловой мобильности и туризма, а также расширения контактов между гражданами. В этой связи Президент Мишель принял к сведению желание кыргызской стороны инициировать консультации с Европейским Союзом по вопросам облегчения визового режима для кыргызстанцев.
Стороны обсудили дополнительные пути дальнейшего взаимодействия по решению острых проблем, связанных с изменением климата и таянием ледников, которые могут иметь негативные последствия не только для Кыргызстана, но и всего региона. В этом аспекте стороны обсудили инициативы Кыргызстана, включая соответствующие резолюции в рамках Организации Объединенных Наций.
Европейская сторона приветствовала усилия Кыргызстана совместно с отдельными странами региона по реализации зеленых проектов, в том числе, путем строительства гидро-энергетических сооружений, направленных на решение водно-энергетических проблем региона.
Комментарий директора ЦГИ «Берлек-Единство», кандидата политических наук Радика Мурзагалеева:
«Европейский союз предпринимает очередные попытки усилить присутствие в Центральной Азии. Прошедший в Чолпон-Ате саммит «Европейский союз — Центральная Азия» является ярким примером этой активности. Европейские чиновники не устают повторять, что рассматривают регион как важный объект инвестиционных вложений. С экономической точки зрения такая активность, конечно, на руку центральноазиатским республиках. Но здесь следует обратить внимание на два момента.
Во-первых, за европейскими экономическими предложениями скрывается политический контекст. Его уже практически не скрывают. Это ослабить сотрудничество России и Китая с Центральной Азией. Во-вторых, европейцы никогда не рассматривали страны региона, как и Азию в целом, как равноправных партнёров. И не будут этого делать. Опять же вспомним высказывания Ж. Борреля о «саде» и «джунглях». Поэтому здесь нужно быть, как говорится, на чеку.
Отмечу, что 8 июня в Сочи пройдёт Совет глав правительств СНГ. На повестке 15 вопросов и, наверное, самые главные из них — это утверждение концепции промышленной кооперации стран Содружества и подписание соглашения о свободной торговле услугами.
Мы видим, что в рамках СНГ в последнее время реализуется очень активная интеграционная повестка, которая становится реальной благодаря совместным усилиям государств».