Мероприятия
-
31-10-2024, 11:3631-10-2024, 11:36
-
30-09-2024, 12:5330-09-2024, 12:53
-
19-03-2025, 18:3919-03-2025, 18:39
-
14-03-2025, 19:1214-03-2025, 19:12
Мониторинг актуального состояния межгосударственных взаимодействий
22 мая министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров провёл переговоры с министром иностранных дел Республики Узбекистан Б.О. Саидовым, который находился с рабочим визитом в г. Москве.
Главы внешнеполитических ведомств подробно обсудили весь комплекс вопросов, связанных с дальнейшим укреплением стратегического партнерства, союзничества и многогранного двустороннего сотрудничества России и Узбекистана, включая его политическую, торгово-экономическую, научно-техническую и культурно-гуманитарную составляющие. Сверили график предстоящих межгосударственных контактов на высшем и высоком уровнях.
При обсуждении вопросов региональной и международной безопасности С.В. Лавров изложил российские оценки текущей ситуации на Украине и ход проведения специальной военной операции.
Особое внимание уделено уплотнению координации в общих интеграционных объединениях – СНГ, ШОС, а также ЕАЭС. Констатирована актуальность последовательного претворения в жизнь согласованных в рамках указанных международных структур договоренностей и инициатив. Россия как председатель в ЕАЭС (с 1 января 2023 г.) продолжит заинтересованное, конструктивное взаимодействие с Узбекистаном, имеющим при этом объединении статус наблюдателя.
Предметно рассмотрена ситуация в Афганистане и дополнительные меры по укреплению стабильности и безопасности в регионе.
Отмечена важность взаимодействия на площадке ООН и ОБСЕ, которое не должно зависеть от текущей международной конъюнктуры.
Б.О. Саидов проинформировал о подготовке к проведению досрочных президентских выборов в Узбекистане 9 июля с.г. С российской стороны выражена полная поддержка этого важного политического мероприятия и готовность оказать организационное содействие в его проведении для граждан Узбекистана, находящихся на территории Российской Федерации.
22 мая в рамках официального визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Китайскую Народную Республику в городе Сиань состоялся узбекско-китайский бизнес-форум.
В нём приняли участие более 400 крупных китайских компаний, заинтересованных в налаживании сотрудничества с Узбекистаном.
В ходе переговоров в формате «В2В», прошедших в рамках форума, министр высшего образования, науки и инноваций Республики Узбекистан Иброхим Абдурахмонов провёл переговоры о будущем сотрудничестве с представителями ряда компаний.
В частности, проведены переговоры с такими компаниями, работающими в сфере биотехнологий и фармацевтики, как Beijing Xindeyuan Biological Technology Co., Ltd., Xinjiang-Deyuan Bioengineering Company, China Pharmaceutical and Health Products Co., Ltd. по развитию сферы биотехнологий в Узбекистане, привлечению дополнительных инвестиций, сотрудничеству в области биотехнологических препаратов, биоинженерии.
И. Абдурахмонов пригласил представителей этих компаний для запуска биотехнологического производства в узбекско-китайском биотехнологическом кластере, создаваемом в Сырдарьинской области.
Вопрос привлечения инновационных китайских компаний в Узбекистан обсужден с руководителем Китайской ассоциации развития промышленности за рубежом Чжаном Цзяньлинь. Согласовано наладить тесное сотрудничество с этой ассоциацией с целью привлечения в Сырдарьинскую область китайских компаний-членов ассоциации.
22 мая заместитель министра иностранных дел Туркменистана Мяхри Бяшимова провела переговоры с председателем «Группы дружбы Парламента Грузии с Парламентом Туркменистана» Давидом Матикашвили, находящимся в Ашхабаде с рабочим визитом.
В ходе встречи стороны обменялись мнениями по нынешнему состоянию и перспективам сотрудничества Туркменистана и Грузии.
Стороны также констатировали, что межпарламентское сотрудничество занимает значимую роль в двусторонних отношениях. В этой связи отмечено, что в парламентах Туркменистана и Грузии действуют Межпарламентские группы дружбы.
Туркменский дипломат подчеркнула важность для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества имеющихся механизмов взаимодействия, таких как Межправительственная туркмено-грузинская комиссия по экономическому сотрудничеству, а также межмидовские консультации. В этом контексте, основой эффективного взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами двух стран является подписанная в прошлом году Программа сотрудничества на 2023-2024 годы.
22-23 мая в Душанбе прошёл XVIII форум Шанхайской организации сотрудничества.
В работе форума приняли участие ведущие руководители и эксперты аналитических центров и научно-аналитических учреждений государств-членов, наблюдатели и партнеры диалога ШОС, Секретариата ШОС, представители Региональной антитеррористической структуры ШОС.
Форум Шанхайской организации сотрудничества представляет собой многосторонний общественный консультационно-экспертный механизм, направленный на содействие и научно-аналитическую поддержку деятельности ШОС, развитие сотрудничества научно-исследовательских центров государств-членов ШОС, проведение совместных исследований по актуальным вопросам внутри организации, расширение обмена мнениями между учёными и экспертами в области политики, безопасности, экономики, социальной сферы, экологии, технологий.
Председательство в форуме Шанхайской организации сотрудничества в 2022 году передано Таджикистану Московским государственным университетом международных отношений МИД РФ, в этом году – третий срок председательства Таджикистана на форуме ШОС.
XVIII форум Шанхайской организации сотрудничества продолжится в течение двух дней, ежедневно форум будет проводиться в четырёх сессиях. Будут обсуждаться следующие вопросы: текущее состояние потенциала Организации по реагированию на современные вызовы, стратегические горизонты ШОС в условиях формирования многополярного мира, политика безопасности ШОС в условиях изменения форм, природы, географии, масштабов традиционных и нетрадиционных вызовов и угроз, информационных и сетевых рисков.
Форум был учреждён в 2006 году и включает в себя важный аналитический центр от каждого государства-члена. Ежегодно форум проходит под председательством национального аналитического центра государства-члена. От Таджикистана форум представляет Центр стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан. С момента создания под председательством государств-членов было проведено 17 заседаний. Ранее Республика Таджикистан дважды председательствовала на Форуме – в 2010 и 2016 годах, и провела его на высоком международном уровне.
23 мая под председательством заместителя министра иностранных дел Казахстана Романа Василенко и заместителя управляющего директора по России, Восточному партнёрству, Центральной Азии и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Люка Девиня состоялось 20-е заседание Комитета сотрудничества «Республика Казахстан – Европейский союз» в политической конфигурации.
В мероприятии приняли участие представители казахстанских министерств и ведомств, различных директоратов Европейской комиссии, а также представители дипломатического корпуса государств-членов ЕС, аккредитованных в РК.
Основной темой переговоров стал вопрос дальнейшего укрепления диалога по всем приоритетным направлениям с фокусом на практическую реализацию Соглашения о расширенном партнёрстве и сотрудничестве (СРПС) между РК и ЕС и его государствами-членами, охватывающего 29 сфер.
Стороны обсудили сотрудничество в политической, торгово-экономической сферах, в области верховенства закона и прав человека, а также взаимодействие в сферах транспорта, энергетики, образования и науки, охраны окружающей среды и борьбы с изменением климата. Кроме того, были намечены планы по проведению официальных консультаций об облегчении визового режима для граждан РК, договоренность о которых была озвучена по итогам встречи Заместителя Премьер-Министра – Министра иностранных дел РК Мурата Нуртлеу с Еврокомиссаром Ильвой Йоханссон 15 мая т.г. Стороны также рассмотрели практическую реализацию Соглашения о финансировании «Инструмента сотрудничества ЕС-Казахстан», подписанного на полях второго Экономического форума ЕС-ЦА в Алматы 19 мая т.г. и предусматривающего выделение 9 млн евро на реализацию проектов в РК в области верховенства права и устойчивого экономического роста.
Обсуждая вопросы взаимосвязанности ЕС и РК, в том числе в рамках стратегии ЕС «Глобальные ворота» (Global Gateway), стороны отметили важность развития и диверсификации транзитных путей, в том числе Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) и его дальнейшего сопряжения с Трансъевропейской транспортной сетью ЕС (TEN-T). В этой связи подчеркнули актуальность представленного 19 мая т.г. исследования ЕБРР по устойчивым транспортным связям между Европой и Центральной Азией, в котором говорится, что «Центральная Транскаспийская сеть, проходящая через Южный Казахстан, определена как наиболее устойчивый вариант, обеспечивающий дальнейшее развитие транспортной сети и региона за счет использования двухуровневого подхода, охватывающего территорию всех пяти стран Центральной Азии и большинство основных населенных и производственных центров региона».
Отдельное внимание было уделено широкому спектру межрегионального взаимодействия в рамках формата «Центральная Азия – Европейский союз». В частности, обсужден ход реализации региональных проектов в сфере образования, водных ресурсов, окружающей среды, безопасности и трансграничного сотрудничества.
Справочно. На долю ЕС приходится более 30% казахстанской внешней торговли и иностранных инвестиций. По итогам 2022 года товарооборот между сторонами составил 39,9 млрд долларов США, что на 38% выше показателя предыдущего года. Динамичный рост продолжается и в текущем году: за 3 месяца объём торговли увеличился на 12,5% и превысил 10 млрд долларов США.
Объём прямых инвестиций из Евросоюза в экономику Казахстана в 2022 году вырос на 23% и достиг 12,5 млрд долларов США, что стало рекордным показателем за последние 10 лет.
24 мая состоялись переговоры Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с Президентом Сингапура Халимой Якуб, прибывшей в Узбекистан с первым в истории взаимоотношений двух стран государственным визитом.
Главы государств обменялись мнениями о состоянии и перспективах наращивания стратегического сотрудничества в контексте выполнения договорённостей, достигнутых в рамках государственного визита Шавката Мирзиёева в Сингапур этой зимой.
Сторонами был отмечен возросший уровень партнерства по таким направлениям, как межпарламентские отношения, политическая и культурно-гуманитарная сферы, а также обеспечение безопасности и подготовка кадров в сфере государственного управления.
Наиболее активно развивается торгово-экономическое сотрудничество. За первые месяцы этого года показатели товарооборота между двумя странами выросли в несколько раз, в Узбекистане реализуются совместные с Сингапуром проекты на миллиарды долларов в химической и текстильной промышленностях, транспорте, градостроительной отрасли. Сингапур является одним из крупнейших инвесторов Узбекистана.
Президенты в ходе переговоров обменялись мнениями по вопросам интенсификации сотрудничества в продовольственной сфере, энергетике, здравоохранении, инновациях, транспорте и логистике, культуре и туризме, а также в области государственного управления и подготовки кадров.
25 мая в Большом Кремлёвском дворце прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета.
Переговоры начались со встречи в узком составе, в которой приняли участие Президент России Владимир Путин, Премьер-министр Армении Никол Пашинян, Президент Белоруссии Александр Лукашенко, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Киргизии Садыр Жапаров и Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.
В расширенном формате к заседанию по видеосвязи присоединился Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в качестве главы государства – наблюдателя при ЕАЭС. Кроме того, на переговорах выступили Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Таджикистана Эмомали Рахмон (участвовал по видеосвязи).
На встрече также присутствовали Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев и Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин.
Видеообращение к участникам встречи направил Президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес.
По итогам заседания ВЕЭС подписан пакет документов.
26 мая в Ашхабаде состоялась четвёртая встреча Специальных представителей по Афганистану в формате «Центральная Азия – Европейский Союз».
В работе представительного форума участвовали специальные представители и специальные посланники ЕС, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана по Афганистану и специальный представитель ЕС по Центральной Азии, Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Афганистану и глава Миссии ООН по содействию Афганистану Р. Отунбаева, посол Туркменистана в Афганистане, генеральные консулы Туркменистана в Герате и Мазари-Шарифе. Также по видеосвязи приняли участие директоры филиалов Всемирного Банка в Афганистане и Казахстане.
В ходе встречи состоялся обстоятельный обмен мнениями по приоритетным вопросам региональной безопасности и развития, а также проблемам, связанным с социально-экономической ситуацией в Афганистане.
Было отмечено, что встречи специальных представителей в данном формате стали регулярными и служат позитивной площадкой для выработки подходов к обеспечению мира и безопасности в Афганистане.
Нынешняя встреча дала возможность для углубленного обмена информацией о событиях и экономической ситуации в Афганистане, а также позволила обсудить дальнейшее сотрудничество в областях, представляющих взаимный интерес.
Стороны выразили твёрдую приверженность превращению Афганистана в стабильную, мирную и процветающую страну и признали усилия международного сообщества продолжить оказывать помощь народу Афганистана.
Комментарий эксперта-аналитика ЦГИ «Берлек-Единство» Булат Мурзагалеев:
«25 мая прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета. По итогам ВЕЭС было подписано 13 документов.
Отметим, что на заседании помимо лидеров «евразийской пятёрки» присутствовали президенты Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана.
Ильхам Алиев впервые в качестве гостя принял участие в заседании ВЕЭС. По видеосвязи присоединились к встрече Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон.
На заседании также присутствовали Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев и Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин.
Состав был очень представительный, как и сама повестка ВЕЭС.
Каждое выступление представляет собой особую экспертно-аналитическую ценность.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил провести юбилейный саммит ЕАЭС в 2024 году в Казахстане. За годы деятельности ЕАЭС торговый оборот Казахстана с другими странами–участницами вырос на 74%, при этом экспорт вырос на 98%.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сообщил об увеличении товарооборота между Узбекистаном и государствами ЕАЭС на 23% в 2022 году.
Общим для всех выступлений является мысль, что ЕАЭС как интеграционный блок состоялся и евразийская интеграция приносит странам ощутимый экономический результат. Сотрудничество в рамках ЕАЭС продвигается весьма успешно».