Мероприятия
-
31-10-2024, 11:3631-10-2024, 11:36
-
30-09-2024, 12:5330-09-2024, 12:53
-
14-03-2025, 19:1214-03-2025, 19:12
-
3-03-2025, 21:103-03-2025, 21:10
Мониторинг актуального состояния межгосударственных взаимодействий
7 мая в Ржеве в рамках официального визита в Россию Президент Кыргызстана Садыр Жапаров открыл мемориал воинам-кыргызстанцам, погибшим в ходе Великой Отечественной войны в боях на Ржево-Вяземском направлении.
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров и Председатель Государственной Думы Федерального Собрания России Вячеслав Володин возложили цветы к мемориалу и почтили память погибших солдат минутой молчания.
Четырехметровый гранитный памятник в виде трех горных вершин Ала-Тоо со снежными шапками установлен в честь бойцов Красной армии – уроженцев Киргизской ССР, погибших в Ржевской битве.
Инициатива установки мемориала на ржевской земле принадлежит кыргызской стороне и поддержана российской.
Садыр Жапаров в своем выступлении отметил, что его приезд в этот город связан с открытием мемориального памятника, посвященного землякам-кыргызстанцам, героически погибшим в годы Великой Отечественной войны. Именно здесь происходили одни из наиболее масштабных и кровопролитных сражений, в которых ковалась общая Победа в мае 1945 года.
«Доблестные воины-кыргызстанцы, не щадя своей жизни, мужественно и самоотверженно бились с жестоким и коварным врагом и отстояли Родину. Нет семьи, которой бы не коснулась ее тяжелое дыхание. В Кыргызстане всегда был, есть и будет 9 мая, потому что память – она одна на всех и она священна. Она не должна иметь границ или национальностей и зависеть от каких-либо факторов», - подчеркнул Садыр Жапаров.
8 мая Президент России Владимир Путин и Президент Кыргызстана Садыр Жапаров провели официальную встречу в Кремле.
В ходе переговоров Главы государств обсудили ключевые вопросы двустороннего сотрудничества, взаимодействия в рамках евразийских интеграционных объединений, а также актуальные региональные и международные проблемы, представляющие взаимный интерес.
Совместное заявление Владимира Путина и Садыра Жапарова, состоящее из 21 пункта, опубликовано на сайте Президента России (http://kremlin.ru/).
Садыр Жапаров выразил признательность руководству Российской Федерации, всему российскому народу за теплый прием и гостеприимство, оказанные кыргызской делегации, и пригласил Президента России Владимира Путина посетить Кыргызстан с ответным официальным визитом в 2023 году. Предложение было с благодарностью принято.
8 мая Президент России Владимир Путин и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провели официальную встречу в Кремле.
Главы государств обсудили вопросы дальнейшего укрепления российско-узбекских отношений всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества. Особое внимание уделено расширению многопланового практического сотрудничества по приоритетным направлениям.
На встрече была подчёркнута важность поддержки действующих и продвижения перспективных проектов кооперации ведущих предприятий и компаний двух стран, в том числе в рамках деятельности Межправительственной комиссии.
Дана высокая оценка плодотворным итогам проведенной в прошлом месяце Международной промышленной выставки «Иннопром» в Ташкенте.
Отмечена необходимость принятия скоординированных мер по обеспечению динамики взаимного товарооборота. Поддержаны осуществляемые активные контакты на уровне субъектов России и регионов Узбекистана.
Выражена заинтересованность в продолжении интенсивного культурно-гуманитарного обмена, в том числе проведении мероприятий в области здравоохранения, науки и образования, культуры и искусства. Рассмотрен также график предстоящих международных мероприятий.
9 мая в Москве на Параде в честь Дня Победы присутствовали лидеры стран СНГ.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, Президент Белоруссии Александр Лукашенко, Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и премьер Армении Никол Пашинян.
9 мая Премьер-министр России Михаил Мишустин провёл встречу с Президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым.
Михаил Мишустин отметил, что Россия заинтересована в расширении экономического сотрудничества. «Защитить наши связи от негативного влияния, в том числе экономических санкций со стороны недружественных государств», - прокомментировал Михаил Мишустин.
Кыргызстан является стратегическим партнером и союзником России, и несмотря на сложную внешнюю конъюнктуру, взаимодействие двух стран успешно развивается. В прошлом году товарооборот достиг исторического максимума в 3,5 миллиарда долларов.
Михаил Мишустин подчеркнул, что Россия входит в лидеры по объему инвестиций в Кыргызстан, и российский бизнес активно работает в энергетической, промышленной, горнодобывающей, цифровой сферах республики.
В гуманитарной сфере запускается новый проект - создание в Кыргызстане девяти общеобразовательных школ с обучением на русском языке и по российским стандартам. Эта долгосрочная программа станет ещё одним символом многовековой дружбы народов.
10 мая в Душанбе состоялись таджикско-туркменские переговоры на высшем политическом уровне.
Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов прибыл с государственным визитом в Душанбе, в ходе которого провёл переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.
Сердар Бердымухамедов и Эмомали Рахмон подписали Декларацию об углублении стратегического партнёрства между двумя странами. В присутствии глав государств было подписано ещё 23 документа, в том числе межправительственные.
Комментарий эксперта-аналитика ЦГИ «Берлек-Единство», кандидата политических наук Артура Сулейманова:
«Накануне Дня Победы Президент Кыргызстана Садыр Жапаров принял участие в открытии мемориала воинам-кыргызстанцам, погибшим в ходе Великой Отечественной войны в боях на Ржево-Вяземском направлении. Это событие имеет определённый символизм.
Вспомним, что первая зарубежная поездка Садыра Жапарова после избрания на пост президента была Москву. После начала российской СВО на Украине кыргызский лидер был одним из первых зарубежных лидеров, кто дал оценку происходящим процессам. Впоследствии по понятным причинам позиция была скорректирована, но информационный эффект от первоначальной реакции сохраняется и по сей день.
Интенсивность российско-кыргызских контактов, в том числе на самом высшем политическом уровне, говорит о многом. Если попытаться найти определенные закономерности, то они прослеживаются в обоюдном стремлении России и Кыргызстана наращивать союзничество. И это касается не только вопросов экономики. Хотя экономический аспект превалирует в российско-кыргызской повестке (как и вопросы региональной безопасности).
Отдельно выделю участие лидеров стран СНГ на параде в честь Дня Победы. Из девяти лидеров Москву посетили семь. Это Президенты Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Кыргызстана – Садыр Жапаров, Таджикистана – Эмомали Рахмон, Узбекистана – Шавкат Мирзиёев, Туркмении - Сердар Бердымухамедов, Белоруссии – Александр Лукашенко и премьер Армении Никол Пашинян.
Это говорит прежде всего о том, что попытки Запада изолировать Россию от мирового сообщества провалились. Тем более нарушить контакты со странами Содружества.
Ещё один интересный факт. К антироссийским санкциям присоединились только те страны, которые зависимы от США (имеют перед Вашингтонской администрацией обязательства). В остальном у американцев ничего нового не получается. И с этим ничего не поделать».