Мероприятия
-
31-10-2024, 11:3631-10-2024, 11:36
-
30-09-2024, 12:5330-09-2024, 12:53
-
19-03-2025, 18:3919-03-2025, 18:39
-
14-03-2025, 19:1214-03-2025, 19:12
1 мая Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев встретился с Генеральным Секретарём Содружества Независимых Государств Сергеем Лебедевым, находящемся в республике во главе миссии наблюдателей за ходом конституционного референдума.
В ходе встречи была подчеркнута важность площадки СНГ для углубления взаимовыгодного сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической, промышленной и транспортной сферах. Отмечена динамика роста инвестиций на пространстве Содружества, высоко оценены итоги заседания Совета министров иностранных дел, состоявшегося в городе Самарканде в марте этого года.
Особое внимание также уделено дальнейшему продолжению активных гуманитарных обменов.
2 мая опубликована Программа Евразийского экономического форума – 2023.
Развитие человеческого капитала, кооперацию в сфере технологий, будущее интеграционных форматов сотрудничества и аспекты цифровой трансформации обсудят участники деловой программы II Евразийского экономического форума, который состоится 24–25 мая в Москве. Форум приурочен к заседанию Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств-членов Евразийского экономического союза и государств-наблюдателей. Оператор мероприятия – Фонд «Росконгресс».
Форум пройдет под девизом «Евразийская интеграция в многополярном мире». Ключевым мероприятием станет пленарное заседание Форума. Всего в рамках ЕЭФ-2023 состоится порядка 35 деловых сессий, которые будут разделены на семь тематических направлений.
В рамках трека «Человеческий капитал» эксперты обсудят перспективы раскрытия туристического потенциала стран ЕАЭС, работу с молодыми талантами, вопросы трудовой миграции, межвузовское научно-техническое сотрудничество и опыт противодействия пандемии коронавируса.
Дискуссии тематического блока «Технологии и кооперация» будут посвящены вопросам технологического суверенитета как гарантии энергетической и продовольственной безопасности, регулированию в сфере экологии, организации продовольственного рынка и развитию предпринимательства в новых условиях. Кроме того, эксперты обсудят аспекты функционирования Единой системы технического регулирования Евразийского экономического союза и снятие барьеров в торговле, а также стандартизацию как инструмент обеспечения безопасности и качества продукции.
II Евразийский экономический форум и заседание Высшего Евразийского экономического совета проводятся в рамках председательства Российской Федерации в органах Евразийского экономического союза в 2023 году. Целью Форума является совершенствование кооперационных связей на евразийском пространстве.
2 мая Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял Президента ФИФА Джанни Инфантино и Президента Азиатской футбольной конфедерации Салмана бин Ибрагима Аль-Халифа, прибывших с рабочим визитом в Душанбе.
Стороны обсуждали состояние и перспективы сотрудничества Таджикистана со структурами мирового и регионального футбола.
С 1991 года в Таджикистане построено и реконструировано свыше 7400 спортивных площадок в различных регионах страны. В Душанбе функционирует 470 футбольных площадок.
В настоящее время реализуются «Программа развития футбола в городе Душанбе на 2022 – 2026 годы», «Специальная программа Президента Федерации футбола Таджикистана по развитию футбола в сельской местности Республики Таджикистан на 2021-2024 годы».
2 мая Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял сопредседателя казахско-французской Межправительственной комиссии Оливье Бешта.
Во время встречи собеседники обсудили вопросы реализации договоренностей, достигнутых по итогам визита Президента Казахстана во Францию, в том числе в торгово-экономической и инвестиционной сферах.
Касым-Жомарт Токаев выразил готовность обеспечить все необходимые условия для более широкого присутствия французского бизнеса на казахстанском рынке, особенно в сферах нефтегазохимии, зеленой энергетики, авиационной и обрабатывающей промышленности, транспорта и логистики.
2 мая представитель казахстанского МИД Айбек Смадияров на брифинге рассказал о предстоящем подписании Межправительственного соглашения Казахстаном и КНР.
Межправительственное соглашение о взаимном освобождении от визовых требований, которое планируют подписать Казахстан и Китай, распространяется только на туристические и деловые поездки, для работы по-прежнему нужно будет оформлять специальные визы.
«В последнее время в социальных сетях и информационном поле очень бурно обсуждается вопрос о взаимном безвизовом режиме между Казахстаном и Китаем. Это соглашение еще не подписано и не вступило в силу. Разговоры о том, что в Казахстане будет засилье граждан КНР и что они заберут наши рабочие места, беспочвенны», - отметил Айбек Смадияров.
Соглашение о безвизовом режиме предполагает, что граждане Казахстана и Китая смогут без визы посещать эти страны на период, не превышающий 30 календарных дней с момента пересечения государственной границы (суммарно 90 календарных дней в течение 180 календарных дней). Планируется, что соглашение подпишут главы внешнеполитических ведомств двух стран в мае в КНР.
2 мая Спецпосланники по Афганистану из разных стран мира, в том числе России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана принимают участие во встрече, которую созвал глава ООН Антониу Гутерриш. Она проходит в столице Катара Дохе.
Встреча призвана активизировать международное взаимодействие по ключевым вопросам, таким как права человека, в частности права женщин и девочек, инклюзивное управление, борьба с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков.
3 мая Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в рамках официального визита в Берлин провёл встречу с Президентом Германии Франк-Вальтером Штайнмайером.
Главы государств рассмотрели вопросы расширения торгово-экономического, инвестиционного и технологического сотрудничества, определили приоритетные направления практического взаимодействия.
Так, за последние годы товарооборот и количество совместных проектов выросли в два раза. Объем немецких инвестиций в экономику Узбекистана составил около 5,5 миллиарда евро, в том числе 4 миллиарда евро привлечено за предыдущие несколько лет.
Выражена готовность Германии поддержать региональные проекты взаимосвязанности (инициативы ЕС «Глобальные ворота») и заинтересованность в укреплении партнерства в области обеспечения региональной безопасности (в контексте ситуации в Афганистане).
Достигнута договоренность о подготовке комплексной Программы по изучению немецкого языка в Узбекистане, в том числе путем расширения деятельности Института Гёте в регионах нашей страны.
В завершение встречи Шавкат Мирзиёев пригласил Франка-Вальтера Штайнмайера посетить Узбекистан с визитом.
4 мая Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел встречу с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, который прибыл в Казахстан с государственным визитом.
Приветствуя Эмомали Рахмона, Касым-Жомарт Токаев назвал Таджикистан надежным стратегическим партнером Казахстана, а также братским и близким государством.
В ходе переговоров были обсуждены перспективы дальнейшего развития казахско-таджикского сотрудничества. Особое внимание уделили расширению торгово-экономического взаимодействия, в том числе в сферах промышленности, сельского хозяйства и транспорта.
Эмомали Рахмон поблагодарил Касым-Жомарта Токаева за приглашение посетить нашу страну и оказанное гостеприимство.
«Таджикистан и Казахстан – стратегические партнеры. Наши отношения имеют устойчивую динамику развития. Мы придаем важное значение их дальнейшему укреплению. Казахстан сегодня занимает второе место среди ведущих торговых партнеров Таджикистана. Мы поддерживаем активный диалог и по другим направлениям. Готовы обсудить с Вами и социально-экономические перспективы развития наших стран, а также международные и региональные вопросы. Хотел бы поздравить Вас и весь народ Казахстана с успешно проведенными парламентскими выборами. Желаю Вам дальнейших успехов в деле проведения реформ, направленных на развитие братского Казахстана. Мы сохраняем и приумножаем добрую традицию регулярных контактов и доверительного политического диалога на высшем уровне. Дорожу нашими дружескими отношениями, – отметил Эмомали Рахмон.
4 мая Президенты Узбекистана и Беларуси обсудили актуальные вопросы практического взаимодействия.
Вопросы ускорения совместных проектов кооперации и обеспечения динамики торговых отношений были рассмотрены в ходе телефонного разговора Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.
Главы государств отметили последовательное развитие узбекско-белорусского сотрудничества.
Проводится комплекс двусторонних мероприятий в рамках 30-летия установления дипломатических отношений. Растут объемы взаимного товарооборота и количество совместных предприятий.
Особое внимание было уделено вопросам своевременной реализации совместных проектов промышленной кооперации в машиностроении, фармацевтике, сельском хозяйстве, электротехнической и других отраслях на основе принятой «Дорожной карты».
Для их ускорения отмечена важность проведения очередного заседания Межправительственной комиссии и продолжения активных межрегиональных обменов.
4-5 мая в г. Панаджи состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС. На встрече председательствовал Министр иностранных дел Республики Индии Субраманьям Джайшанкар.
В заседании участвовали и выступили Министр иностранных Российской Федерации Лавров Сергей Викторович, заместитель Премьер-Министра, Министр иностранных дел Республики Казахстан Нуртлеу Мурат Абугалиевич, Министр иностранных дел Китайской Народной Республики Цинь Ган, Министр иностранных дел Кыргызской Республики Кулубаев Жээнбек Молдоканович, Министр иностранных дел Исламской Республики Пакистан Билавал Зардари, Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин, Министр иностранных дел Республики Узбекистан Саидов Бахтиёр Одилович, Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин, Директор Исполкома РАТС ШОС Директор Исполнительного комитета РАТС ШОС Р.Э. Мирзаев.
Главы внешнеполитических ведомств высоко оценили роль ШОС в качестве значимой многосторонней площадки в Евразии и ее вклад в обеспечение региональной безопасности и стабильности, содействие процветанию и развитию.
Важным пунктом повестки дня заседания СМИД была политическая подготовка предстоящего саммита ШОС в г. Нью-Дели. Согласована повестка дня и перечень документов, выносимых на рассмотрение высших руководителей государств-членов. Среди них подготовленные председательстающей в ШОС проекты «Нью-Делийской декларации» и ряда других важных заявлений.
Условлено продолжать углублять сотрудничество в области безопасности и наращивать совместные усилия в борьбе с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом, незаконным оборотом наркотиков, киберпреступностью и т.д. Особое внимание уделено ситуации в Афганистане и возможностям содействия Афганистану в стабилизации обстановки в восстановлении страны.
Состоялся обстоятельный обмен мнениями относительно развития сотрудничества в таких практических областях, как транспорт, энергетика, финансы, инвестиции, свободная торговля, цифровая экономика, стимулирования культурных обменов, активизации взаимодействия в охране окружающей среды, совместного противодействия изменениям климата.
Особое внимание уделено процессу расширения Организации – завершению процедуры принятия Исламской Республики Иран и ускорению юридических процедур по вступлению Республики Беларусь в ШОС в качестве государства-члена, подключению партнеров по диалогу ШОС.
По завершении заседания Совета министров иностранных дел состоялась церемония подписания Меморандумов о предоставлении Государству Кувейт, Мальдивской Республике, Республике Союз Мьянмы и Объединенным Арабским Эмиратам статуса партнера по диалогу ШОС.
На полях заседания СМИД ШОС состоялись встречи Генерального секретаря ШОС Чжан Мина с министрами иностранных дел Республики Индии, Республики Казахстан, Исламской Республики Пакистан, Республики Таджикистан.
Комментарий директора ЦГИ «Берлек-Единство», кандидата политических наук Радика Мурзагалеева:
«На прошлой неделе в Узбекистане подвели итоги референдума по поправкам в Конституцию. Результаты оказались вполне предсказуемыми. Более 90% проголосовавших узбекистанцев поддерживают проект новой Конституции. Это говорит, прежде всего, о поддержке со стороны общества политического курса Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Всего планируется внести около 200 изменений. Среди них пункт о продлении срока полномочий главы государства (с пяти до семи лет) и многие другие. Полагаю, что это важное событие в политической жизни Узбекистана.
На заседании СМИД ШОС, которое проходило в Панаджи, было рассмотрено сразу несколько важных вопросов. Во-первых, обсуждался предстоящий саммит ШОС в Нью-Дели. Согласовывалась повестка и перечень документов, которые будут вынесены на рассмотрение высших руководителей государств-членов.
Отдельно выделю «Нью-Делийскую декларацию», которая станет резюмирующим документом саммита и может содержать много интересных положений глобального и регионального значения.
Во-вторых, обсуждался вопрос расширения ШОС. Завершение процедуры вступления Ирана и ускорение процедур по вступлению Белоруссии в организацию.
В-третьих, состоялась церемония подписания Меморандумов о предоставлении странам (ОАЭ, Кувейт, Мальдивы, Мьянма) статуса партнера по диалогу ШОС.
Мы видим, что ШОС развивается интенсивно и последовательно. Шаг за шагом организация трансформируется в новый центр притяжения государств из разных регионов и приобретает глобальное политико-экономическое значение».