-
12-09-2024, 14:24
-
12-09-2024, 14:23
-
12-09-2024, 14:22
-
12-09-2024, 14:21
Власти Таджикистана уделяют повышенное внимание работе спецслужб и сотрудников правоохранительных органов, ведь угрозы по вектору безопасности никуда не исчезли. При этом большая часть информации о назначениях в силовом блоке остается закрытой. Власти готовы называть имена назначенных и уволенных чиновников только в «гражданской» сфере – в частности, в ЖКХ. Подробнее – в обзоре Ia-centr.ru.
17 апреля Эмомали Рахмон подписал серию постановлений о руководителях ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство». Первый заместитель генерального директора госпредприятия Джурахон Гаффорзода и заместитель Хуршед Джабборзода потеряли свои посты – вместо них назначены Абдулазиз Достизода и Раджабали Расулзода соответственно. Обе отставки проведены с формулировкой «в связи с переходом на другую работу», однако о новых назначениях для экс-замов пока не сообщалось.
За апрель это был единственный случай, когда пресс-служба главы государства открыто назвала имена назначенных и уволенных чиновников.
Ранее сообщалось, что в сфере ЖКХ были выявлены крупные коррупционные нарушения. В феврале 2023 года глава финконтроля Сулаймон Султонзода заявил, что по результатам проверки инвестиционных проектов в бюджет страны было возвращено около 3,5 млн сомони, незаконно израсходованных чиновниками центра развития коммунальной инфраструктуры.
17 апреля пресс-служба Дворца нации (официальная резиденция президента Таджикистана. – Прим. Ia-centr.ru) сообщила о масштабных ротациях глав региональных отделов МВД, проведенных «по согласованию с президентом». Всего сменилось около двух десятков руководителей – их имена, а также причины и даты отставок предшественников не сообщаются.
Часть ротаций коснулась отделов милиции, расположенных на границе: так, сменились начальники ОМВД в пограничных с Афганистаном Хороге, Пяндже и районе Шамсиддин Шохин, а также в пограничном с Баткенской областью Киргизии районе Лахш. Кроме того, сменились милицейские руководители в районе Исмоили Сомони (один из четырех районов Душанбе. – Прим. Ia-cetnr.ru) и в Дангаре – на «малой родине» Эмомали Рахмона.
По неподтвержденным данным, в десятых числах апреля был задержан судья из ГБАО Зафар Кодирзода – он был назначен на пост в декабре прошлого года. По сообщениям ряда СМИ, Генеральная прокуратура возбудила против него уголовное дело о взяточничестве и мошенничестве. Официального указа об отстранении Кодирзоды от судейской должности пока не последовало.
25 апреля Генеральная прокуратура республики сообщила о задержании подполковника Нузхата Лазуриева, возглавляющего комендатуру «Ворух» военной части 0215 Погранвойск ГКНБ. Днем ранее там же арестовали пятерых военнослужащих – им вменяют грубое нарушение уставных отношений. Аресты начались после распространения в интернете видеозаписи, на которой задержанные избивают своих сослуживцев (события на видео датируются 15 декабря 2022 года).
По неподтвержденным данным, 28 апреля в ходе операции на границе с Афганистаном погиб начальник Хорогского отдела ГКНБ Комрон Раджабзода. Сообщается, что в этот день погранслужба Таджикистана предотвратила переход границы со стороны вооруженной афганской группировки, перевозившей наркотики и боеприпасы. По данным таджикистанских СМИ, в перестрелке погиб один военнослужащий, его имя не сообщалось.
Как рассказала Ia-centr.ru д. п. н., заведующая сектором Центральной Азии Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Дина Малышева, «пока информации о недавнем прорыве в Бадахшане очень мало – вероятно, речь идет о попытке террористического акта. Подобные угрозы существовали на протяжении всей истории соседства Таджикистана с Афганистаном – отношения между странами были непростыми при любых режимах».
Как полагает эксперт, в настоящий момент «главная опасность исходит не от правительства, находящегося у власти в Кабуле, а от радикальных экстремистских организаций в Афганистане, участниками которых являются этнические таджики».
«Эти группировки высказывают открытые угрозы в адрес Таджикистана, Китая, других центральноазиатских государств. В частности, существует фактор бывших граждан Таджикистана, нашедших в Афганистане убежище и вступивших в ряды радикальных исламистов. Они не скрывают намерений сместить правительство в Душанбе и установить там свои порядки – эта линия тянется со времен гражданской войны».
Малышева отметила, что сегодня подобная «угроза в регионе сохраняется – этому способствует сложный характер таджикско-афганской границы. В силу географических особенностей ее участок сложнее охранять, чем границу, например, Узбекистана с Афганистаном. Залогом безопасности в регионе является находящаяся на территории Таджикистана 201-я российская военная база и помощь, которую стране оказывает ОДКБ».
По мнению эксперта, одна из целей недавних ротаций силовиков – «обеспечить эффективную защиту границ».
«Любое правительство пытается сделать эффективнее свои вооруженные силы и внутренние войска и тем самым обезопасить себя как от внешних угроз, так и от внутренних. Сохраняется вероятность, что внутри Таджикистана есть "спящие ячейки", сочувствующие своим братьям по ту сторону афганской границы». Как предполагает Малышева, мероприятия в силовом блоке могут быть связаны с возможными угрозами внутреннего экстремизма – «эти силы не находятся на поверхности, однако их существования нельзя исключать».
Для борьбы с рисками в области безопасности проводятся все необходимые работы. Вопрос их эффективности пока остается открытым.
«Подчеркну, что до сих пор Таджикистан справлялся с очень серьезными угрозами, и сейчас их удается купировать в том числе через внутригосударственные реформы, улучшение социального климата, создание рабочих мест. Это подрывает базу для любой радикальной идеологии».