Мероприятия
-
25-08-2023, 16:3025-08-2023, 16:30
-
28-07-2023, 14:1328-07-2023, 14:13
-
31-08-2023, 11:2031-08-2023, 11:20
-
7-08-2023, 15:407-08-2023, 15:40
Мониторинг актуального состояния межгосударственных взаимодействий
10 апреля в Астане прошли переговоры Президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева и Президента Азербайджана Ильхама Алиева, который прибыл в Казахстан с официальным визитом.
Стороны обсудили ключевые вопросы казахстанско-азербайджанского стратегического партнерства и союзничества, уделив особое внимание укреплению политического, торгово-экономического, транспортно-транзитного и культурно-гуманитарного сотрудничества.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что этот визит имеет большое значение для укрепления сотрудничества двух стран.
«Азербайджан для нас не просто важный и надежный партнер, а братское и близкое государство. Опираясь на незыблемые узы многовековой дружбы и взаимной поддержки, мы выстроили эффективное межгосударственное сотрудничество, которое сегодня развивается в духе подлинного стратегического партнерства и союзничества. Между нашими странами налажен активный и доверительный политический диалог. Ведется слаженная работа на правительственном уровне, осуществляется конструктивное взаимодействие в рамках многосторонних площадок», – сказал Касым-Жомарт Токаев.
В 2022 году Казахстана и Азербайджан подписали Декларацию об укреплении стратегических отношений и углублении союзнического взаимодействия, а также Комплексную программу развития сотрудничества до 2026 года.
По итогам переговоров Касым-Жомарт Токаев и Ильхам Алиев подписали Совместное заявление и Протокол о создании Высшего Межгосударственного совета Республики Казахстан и Азербайджанской Республики.
До конца текущего года в Азербайджане пройдет декада культуры Казахстана.
10 апреля в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович и ректор Российского университета транспорта (РУТ МИИТ) Александр Климов подписали программу сотрудничества между ЕЭК и Российским университетом транспорта на 2023-2024 годы.
Глава Коллегии ЕЭК заявил о необходимости более интенсивного развития кадрового потенциала Евразийского экономического союза в сфере транспорта, а также отметил важность участия научного и образовательного сообщества в рассмотрении актуальных вопросов евразийской повестки.
Михаил Мясникович отметил, что альянс представителей научного и образовательного сообщества стран Союза, который подкрепляет потенциал международных транспортных организаций, создает всеохватывающую платформу межрегионального сотрудничества и партнерства.
10 апреля состоялась встреча заместителя министра иностранных дел Туркменистана Мяхри Бяшимовой с Главой офиса Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Туркменистане Айной Сейитлиевой.
Обсуждались вопросы взаимодействия Туркменистана и ЮНФПА в рамках страновой программы сотрудничества, утверждённой на период 2021-2025 годов.
В качестве перспективного направления дальнейшего сотрудничества стороны выделили активизацию взаимодействия в сфере молодёжной политики.
11 апреля Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов направил Герою Туркменистана и Российской Федерации, инструктору-космонавту-испытателю, командиру отряда космонавтов Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Олегу Кононенко поздравления по случаю профессионального праздника – Дня космонавтики.
11 апреля Министр сельского хозяйства Узбекистана Азиз Воитов провел встречу с директором департамента Центральной и Западной Азии отдела окружающей среды, природных ресурсов и сельского хозяйства Азиатского банка развития Ясминой Сиддики.
В ходе диалога было отмечено, что Азиатский банк развития является давним и надежным партнером агропромышленного сектора Узбекистана, при этом общая сумма трёх проектов, реализуемых Азиатским банком развития с министерством, составляет 347 млн. долларов, и на сегодняшний день в рамках этих проектов достигнуты хорошие результаты.
В рамках переговоров также было заявлено, что министерство и Азиатский банк развития совместно прорабатывают документы по двум новым проектам на общую сумму 130 миллионов долларов.
По итогам встречи было достигнуто соглашение о дальнейшем совершенствовании формирования цепочки добавленной стоимости в сельском хозяйстве и укреплении сотрудничества для достижения устойчивого развития системы производства сельскохозяйственной продукции.
11 апреля Председатель Кабинета Министров Кыргызстана Акылбек Жапаров в рамках рабочей поездки в Вашингтон встретился с Вице-президентом Всемирного банка по развитию человеческого капитала Мамтой Мурти.
В ходе встречи стороны обсудили статус текущих и планируемых проектов, реализуемых в Кыргызской Республики в экономической отрасли, банковской сфере, в области образования и социального развития, цифровизации.
Особое внимание собеседники уделили основной теме Весенних встреч Всемирного банка и Международного валютного фонда – Дорожной карте эволюции Всемирного банка, комплексе инициатив по реформированию Группы Всемирного банка.
В ходе рабочей поездки Акылбек Жапаров принял участие в весенних встречах Всемирного банка и Международного валютного фонда, а также провёл ряд двусторонних и многосторонних встреч с партнерами по развитию.
11 апреля Премьер-министр Молдавии Дорин Речан принял Посла Казахстана в республике Алмата Айдарбекова. Официальные лица оценили существующие отношения между двумя государствами и обсудили освоение потенциала торгово-экономического сотрудничества.
Дорин Речан подчеркнул приоритеты правительства и твердое решение Молдавии следовать необратимым курсом на Европейский союз, расширять доступ на европейские рынки и активизировать экспорт с внешними партнерами. В этой связи глава кабмина отметил важность углубления сотрудничества с Казахстаном в областях энергетики и сельского хозяйства.
Со своей стороны, посол Алмат Айдарбеков заявил, что Республика Молдова — важный партнер и что торговые обмены между Молдовой и Казахстаном в ближайший период активизируются на благо граждан обоих государств.
Официальные лица также коснулись темы организации в сжатые сроки молдавско-казахстанского бизнес-форума.
12 апреля в Астане заместитель Правительства Республики Казахстан Серик Жумангарин встретился с делегацией из Якутии во главе с первым заместителем Председателя Правительства Республики Саха Кириллом Бычковым.
Стороны обсудили потенциал развития торгово-экономических взаимоотношений, в частности, продвижение несырьевых товаров и услуг.
Серик Жумангарин отметил, что в прошедшем году произошел значительный рост торговли между Казахстаном и Республикой Саха. Товарооборот вырос почти в 55 раз и достиг 77,9 млн. долларов. Причем увеличился как казахстанский экспорт, так и объемы импорта из Якутии.
Существенную роль в развитии торгово-экономических отношений играет доступная логистика и развитая инфраструктура. Сейчас в Казахстане разрабатывается Единая стратегия развития трансграничных хабов. Концепция хабов включает в себя сеть из пяти приграничных центров торговли, транспортировки, логистики и промышленной кооперации. В этой связи Серик Жумангарин пригласил якутских бизнесменов участвовать в реализации этих проектов.
В свою очередь представители делегации Республики Саха проявили большой интерес к созданию совместных с Казахстаном предприятий. По мнению Кирилла Бычкова, между Россией и Казахстаном есть множество перспективных направлений для сотрудничества.
Партнёры видят возможности для активизации совместной работы за счет увеличения экспорта из Якутии топливно-энергетических товаров, ювелирных изделий, экологически чистых продуктов питания, а также импорта из Казахстана промышленной продукции, различного оборудования и продовольствия.
Сегодня основу якутского импорта составляют драгметаллы, оборудование для перерабатывающей промышленности, вакцины. Казахстан экспортирует части к машинам и устройствам, двигатели, радиаторы, воздухонагреватели из черных металлов, части и принадлежности машин для обработки информации, инвентарь и оборудование для занятий спортом и другое.
12 апреля Президент Кыргызстана Садыр Жапаров встретился с российским космонавтом-испытателем Сергеем Корсаковым.
Глава государства, тепло приветствуя Сергея Корсакова, поздравил его с профессиональным праздником - Международным днем космонавтики. Он отметил, что в Кыргызстане всегда рады встречать знаменитых соотечественников, для которых их малая родина является близкой и родной страной.
Сергей Корсаков в качестве подарка вручил главе государства флаг Кыргызстана со штампом Международной космической станции о том, что флаг был доставлен космическим кораблем «Союз МС-21» 18 марта 2022 года и до 29 сентября 2022 года сопровождал экспедицию и был ее талисманом. Кроме того, космонавт вручил фотографии из космоса, в том числе и озера Иссык-Куль.
12 апреля Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял члена Государственного совета КНР, министра иностранных дел Цинь Гана, прибывшего в республику для участия в очередной встрече глав внешнеполитических ведомств стран-соседей Афганистана.
Были рассмотрены актуальные вопросы дальнейшего углубления узбекско-китайских отношений всестороннего стратегического партнерства и расширения многопланового сотрудничества.
Министр иностранных дел Цинь Ган передал Шавкату Мирзиёеву искренние приветствия и наилучшие пожелания Председателя КНР Си Цзиньпина.
В ходе встречи с особым удовлетворением было подчеркнуто, что благодаря политической воле и совместным усилиям двусторонние отношения вышли на беспрецедентно высокий уровень.
За последние годы товарооборот увеличился в два раза, количество совместных предприятий и проектов в три раза, привлечено 11 миллиардов долларов китайских инвестиций. После пандемии, с восстановлением регулярного авиасообщения, активизировались контакты между регионами, образовательные и культурно-гуманитарные обмены.
Лидер Узбекистана отметил важность тщательной подготовки к предстоящим государственному визиту в Китай и саммиту «Центральная Азия – КНР».
Состоялся также обмен мнениями по вопросам международной и региональной повестки.
Подчеркнута важность скорейшей реализации проекта строительства железной дороги «Узбекистан – Кыргызстан – Китай», по которому в настоящее время ведется подготовка технической документации.
Особое внимание уделено необходимости продолжения тесной координации в вопросах мирного урегулирования ситуации в Афганистане и оказания практического содействия социально-экономическому развитию этой страны.
13 апреля в Санкт-Петербурге прошло заседание Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ.
В ходе заседания члены Совета МПА подвели итоги деятельности Ассамблеи в 2022 году, обсудили результаты проведенного наблюдателями от МПА СНГ мониторинга внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан.
Участники встречи рассмотрели ход подготовки к X Невскому международному экологическому конгрессу, который пройдет в Таврическом дворце 25–26 мая 2023 года, международному форуму «Санкт-Петербург — парламентская столица Содружества» и форуму «Устойчивое развитие горных территорий».
Кроме того, обсуждались вопросы о Международной олимпиаде по гуманитарным и общественным наукам школьников стран СНГ. о составе Экспертного совета по экологии и природопользованию при МПА СНГ, об итогах международного туристического форума Travel Hub «Содружество» и ряд других.
13 апреля в Самарканде состоялась четвертая министерская встреча стран-соседей Афганистана, в которой приняли участие руководители внешнеполитических ведомств России, Узбекистана, Ирана, Китая, Пакистана, Таджикистана и Туркменистана. Мероприятие прошло под председательством узбекской стороны.
В ходе форума стороны обсудили нынешнюю ситуацию в Афганистане, вопросы выполнения нынешними властями этой страны ключевых требований мирового сообщества – создания инклюзивного правительства, обеспечения доступа афганских женщин к работе и получению образования, соблюдения прав национальных меньшинств.
Подчеркнута необходимость выработки механизма совместных действий, нацеленных на оказание афганскому народу гуманитарной помощи и восстановление национальной экономики страны.
Констатирована важность усиления мер стран-соседей этой страны в вопросах борьбы с международным терроризмом, производством и контрабандой наркотиков.
13 апреля в Душанбе прошла «биржа контактов» малых и средних предприятий России и Таджикистана, организованная торгово-промышленными палатами.
По итогам 2022 года, по данным ФТС России, двусторонний товарооборот увеличился по сравнению с 2021 годом на 18,3% и составил 1,4 млрд долларов. Объем экспорта составил 1,3 млрд долларов с ростом на 19,7%, импорта - 103,3 млн долларов с ростом на 3,7%. Существенную долю российского экспорта - около 23% - составляют товары несырьевого неэнергетического экспорта.
Большой потенциал представляет и взаимодействие двух стран на уровне регионов. В настоящее время с ТПП Таджикистана и её региональными отделениями партнерские соглашения имеют более 100 территориальных палат ТПП России.
Комментарий эксперта-аналитика ЦГИ «Берлек-Единство», кандидата политических наук Артур Сулейманов:
«12 апреля в странах СНГ отмечают важную дату – День космонавтики. Юрий Гагарин стал первым человеком, который отправился на орбиту. Имя первого космонавта в один момент узнал весь мир. Поэтому неудивительно, что лидеры стран Содружества уделяют особое внимание этому дню и поздравляют космонавтов. Космос – это то, что нас единит и служит важным элементом общей исторической памяти.
Также хочется отдельно выделить прошедшее заседание Совета МПА и четвёртую министерскую встречу стран-соседей Афганистана.
На Межпарламентском заседании обсудили результаты мониторинга внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Отметим, что наблюдатели МПА СНГ – значимый политический институт на всём постсоветском пространстве.
Во время министерской встречи, которая стала уже традиционной для государств (России, Узбекистана, Ирана, Китая, Пакистана, Таджикистана и Туркменистана), удалось прийти к общим решениям. Все они так или иначе сводятся к раскрытию потенциала Афганистана как ключевого фактора региональной взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией. И для этого требуется реализовать совместные инфраструктурные и социально-экономические проекты, которые будут способствовать не только созданию новых рабочих мест, но и более активной интеграции этой страны в региональные экономические процессы».