Мероприятия
-
23-05-2023, 11:1523-05-2023, 11:15
-
5-05-2023, 15:195-05-2023, 15:19
-
11-04-2023, 14:2611-04-2023, 14:26
Мониторинг актуального состояния межгосударственных взаимодействий
20 марта в Ташкенте состоялся международный «круглый стол» на тему «Узбекистан – Беларусь: 30 лет в традициях дружбы, доверия и партнерства».
Мероприятие было организовано Центром народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества при поддержке посольств Узбекистана в Минске и Беларуси в Ташкенте, представителей Белорусского фонда мира, Союзов писателей, научных и академических кругов, кинематографистов, музейных и архивных учреждений двух стран.
Участники «круглого стола» обсудили перспективы реализации совместных проектов и программ в сфере литературного творчества и издательского дела, взаимодействие образовательных и научных институтов Узбекистана и Беларуси, а также опыт деятельности общественных организаций в воспитании у молодежи ценностей дружбы и межкультурного диалога.
По итогам мероприятия отмечено, что узбекско-белорусские отношения продолжают успешно развиваться в духе дружбы и партнерства. И данное событие вносит свой вклад в углубление двусторонних отношений и несомненно наполнит дружественные связи еще большим практическим содержанием. Мероприятие прошло в форме взаимного диалога, в теплой, дружеской атмосфере.
20 марта в России и государствах Центральной Азии отметили праздник Навруз.
Как государственный праздник Навруз отмечается в Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Азербайджане, Грузии, Албании, Кыргызстане, Македонии, Турции, Казахстане. Справляют торжество и некоторые регионы России, в числе которых Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Республика Дагестан.
22 марта в Нью-Йорке Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на полях «Водной конференции Организации Объединенных Наций – 2023» провёл встречу с Королем Нидерландов Виллемом-Александром.
В ходе встречи обсуждались перспективы сотрудничества. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон пригласил Короля Нидерландов Виллема-Александра посетить Таджикистан с официальным визитом.
После завершения мероприятия в присутствии глав государств был подписан Меморандум о сотрудничестве между Республикой Таджикистан и Королевством Нидерландов. Меморандум подписали Министр иностранных дел Республики Таджикистан и Министр инфраструктуры и воды Королевства Нидерландов.
22 марта состоялась встреча Председателя Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов в Туркменистане Гулмырата Мурадова и Генерального секретаря Содружества Независимых Государств Сергея Лебедева, прибывшего в Ашхабад в качестве главы Миссии СНГ по наблюдению за выборами депутатов Меджлиса.
Выборы депутатов Меджлиса седьмого созыва прошли 26 марта. Российские парламентарии участвуют в работе наблюдательных миссий от СНГ и ШОС.
22 марта делегация Узбекистана во главе со специальным представителем Президента Республики Узбекистан по внешней политике Абдулазиз Камиловым с рабочим визитом посетила Афганистан.
В Кабуле узбекская делегация провела встречи с и.о. заместителя Премьер-министра муллой Абдул Гани Бародаром, и.о. министра иностранных дел Амирханом Муттаки, и.о. министра обороны муллой Якубом Моджахедом, другими членами временного правительства и представителями экономических структур.
В ходе состоявшихся переговоров обсуждались вопросы расширения двусторонних торгово-экономических связей, увеличения объемов перевозки различных грузов в т.ч. транзитных через территорию Афганистана.
Отдельно рассмотрены вопросы реализации важных транспортно-энергетических проектов, в частности строительства железной дороги Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар и прокладки линии электропередач по маршруту Сурхан – Пули Хумри.
Стороны подчеркнули необходимость скорейшего перехода к практической фазе работ и подтвердили готовность к продолжению конструктивного диалога по всем вопросам двусторонней повестки.
Во время переговоров была отмечена необходимость соблюдения и защиты прав женщин, обеспечения доступа девочек к образованию в Афганистане, а также подготовки афганских кадров на базе Образовательного центра в Термезе.
В рамках диалога особое внимание было уделено вопросам сотрудничества в водно-энергетической сфере. Переговоры прошли в духе взаимопонимания и стремления сторон к дальнейшему расширению двустороннего взаимодействия по обсуждавшимся вопросам.
22 марта на заседании Кабинета Министров Кыргызской Республики было принято решение об утверждении Порядка перемещения товаров в свободной экономической зоне «Нарын».
С принятием данного нормативного правового акта появится возможность реализации проекта по трансграничной электронной торговле с китайской бондовой зоной Кашгар, экспорт товаров с территории СЭЗ «Нарын» будет осуществляться через бондовую зону города Кашгар.
Возможность экспорта товаров из СЭЗ «Нарын» в Китайскую Народную Республику привлечет инвесторов из Российской Федерации, Турецкой Республики, Республики Беларусь, Объединенных Арабских Эмиратов и других стран.
22 марта Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев анонсировал поездку Германию 1−2 мая.
Об этом глава государства сообщил в беседе с председателем Культурного центра немцев Узбекистана Леной Мироновой во время празднования Навруза 21 марта.
Президент Шавкат Мирзиёев совершал официальный визит в Германию в последний раз в январе 2019 года.
22 марта Глава Якутии Айсен Николаев сообщил, что запланировано проведение дней республики в Казахстане, мероприятия должны пройти в конце этого года или в первом полугодии 2024 года.
Он рассказал, что в конце января побывал в Астане, где они с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым обсудили развитие отношений Республики Саха (Якутия) с Казахстаном и его регионами. По его словам, после этого якутские бизнесмены уже посетили Казахстан для реализации достигнутого ранее соглашения, а сейчас ожидается вторая бизнес-миссия. Он уточнил, что видит большие перспективы в сотрудничестве в IT-индустрии, вопросах добычи и переработки полезных ископаемых.
«Конечно, важную роль в развитии отношений будут иметь и культурные связи. Президент Казахстана любезно предложил нам провести дни республики в Казахстане. Мы обязательно их проведем. Наш министр культуры уже побывал в республике, уже обсудили эти вопросы. И мы в конце этого года или в первом полугодии 2024 года обязательно это мероприятие проведем, где покажем все достижения якутской культуры, в том числе и традиционной национальной культуры», - отметил Айсен Николаев.
24 марта Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики – Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров принял участие в первом заседании Стратегического координационного комитета Кабинета Министров и Организации Объединённых Наций (ООН).
В заседании, где обсуждались проекты совместных рабочих планов на 2023-2024 годы, приняли участие руководители государственных органов, а также представители международных организаций.
По итогам обсуждения принято решение одобрить Программу совместных рабочих планов на 2023-2024 годы.
Реализация совместных рабочих планов на 2023-2024 годы оценивается в 223 млн долл США, из которых система ООН уже обеспечена 140 млн долл США и будет сотрудничать в четырех важных стратегических направлениях: 1) качественные социальные услуги; 2) зеленое социально-экономическое развитие; 3) действия по борьбе с изменением климата и управление рисками бедствий; 4) верховенство закона, права человека, гендерное равенство и добросовестное управление в соответствии с Повесткой дня на период до 2030 года.
26 марта в Туркменистане прошли выборы депутатов Меджлиса седьмого созыва.
По данным Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и референдумов в Туркменистане, зарегистрировано 258 кандидатов, они представляют все три политические партии страны (Демократическую партию, Партию промышленников и предпринимателей Туркменистана, Аграрную партию Туркменистана), а также группы граждан, которые также могут выдвигать своих кандидатов.
Всего избиралось 125 депутатов.
Комментарий эксперта-политолога ЦГИ «Берлек-Единство» Булата Мурзагалеева:
«В России и республиках Центральной Азии 21 марта праздновали Навруз. Он не является религиозным праздником и больше связан с народной традицией. Считается, что Навруз уходит своими корнями в зороастризм, это одна из причин того, почему его признают далеко не все исламские деятели. Историки определяют возраст Навруза более чем в три тысячи лет, а его родина – Хорасан, т.е. историческая область в Центральной Азии. Полагаю, что такие празднования объединяют наши народы и являются элементом межкультурных коммуникаций.
Отдельно хотелось бы выделить и выборы депутатов Меджлиса седьмого созыва в Туркменистане, которые прошли 26 марта. Российские парламентарии участвуют в работе наблюдательных миссий от СНГ и ШОС. Это особая честь и ответственность. Это хорошая политическая традиция, когда наблюдатели из стран СНГ принимают участие в таких процессах. Их отличает объективность и заинтересованность в политической стабильности соседних стран. Чего не скажешь про наблюдателей стран Запада, интересующихся только провокациями и поиском (нередко) надуманных нарушений».