Мероприятия
-
23-05-2023, 11:1523-05-2023, 11:15
-
5-05-2023, 15:195-05-2023, 15:19
-
11-04-2023, 14:2611-04-2023, 14:26
Мониторинг актуального состояния межгосударственных взаимодействий
6 марта состоялся телефонный разговор Президента Российской Федерации Владимира Путина с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым.
Обсуждён целый ряд актуальных вопросов дальнейшего развития российско-узбекистанских отношений стратегического партнёрства и союзничества, в том числе касающихся реализации перспективных проектов в торгово-экономической сфере.
6 марта в Москве состоялся Первый Российско-Кыргызский женский форум «Диалог женщин России и Кыргызстана во имя будущего». Мероприятие стало шагом по сближению женских сообществ двух стран и дало возможность обменяться мнениями, идеями и опытом.
Открывая пленарное заседание форума, Председатель Совета Федерации, Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко отметила, что парламентское сотрудничество между Федеральным Собранием Российской Федерации и Жогорку Кенешем Кыргызской Республики строится поступательно и конструктивно на прочном фундаменте.
На сегодняшний день уже налажено продуктивное взаимодействие между парламентами двух стран. Действует Соглашение о межпарламентском сотрудничестве, работает двусторонняя парламентская комиссия, ожидается визит в Россию делегации Жогорку Кенеша во главе с Нурланбеком Шакиевым.
Валентина Матвиенко отметила, что женщин России и Кыргызстана объединяет активная роль в жизни общества, и форум является очередным шагом по сближению женских сообществ стран-участниц, по открытому обмену мнениями, идеями, опытом. Кроме того, она подчеркнула активное участие представительниц Кыргызской Республики в работе Евразийского женского форума и пригласила их на четвёртый Евразийский женский форум, который пройдет в 2024 в штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи – Таврическом дворце.
В рамках форума состоялись секции «Женский парламентский диалог и законотворчество», «Развитие гуманитарного сотрудничества, общественной и благотворительной деятельности», «Образование и культура. Поддержка талантливых детей и молодёжи», «Развитие здравоохранения, государственная поддержка материнства и детства», «Женское предпринимательство: евразийское измерение», сообщает пресс-служба Совета Федерации.
6 марта в Бишкеке Председатель Кабинета Министров - Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики в Кыргызстане Ду Дэвэнь.
Во встрече также участвовали представители Китайской корпорации по страхованию экспортных кредитов.
Стороны рассмотрели актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, ход реализации ранее достигнутых договорённостей, а также проекты, представляющие взаимный интерес.
В частности, Глава Кабмина Кыргызстана Акылбек Жапаров затронул вопрос приобретения для мэрии города Бишкек 1500 автобусов, произведенных в Китае.
Он подчеркнул важность качественной и своевременной проработки данного вопроса кыргызской и китайской сторонами. В рамках обсуждения были высказаны идеи открытия в столице соответствующего центра сборки и сервисного обслуживания данного транспорта.
В ходе встречи участники также обсудили реализацию проекта строительства Обводного Чуйского канала-2 (ОЧК-2), который позволит повысить водообеспеченность орошаемых земель Кыргызстана.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Кыргызстане Ду Дэвэнь в свою очередь выразила готовность продвижения вышеуказанных вопросов.
6 марта в Москве прошёл Интеграционный форум Недель российского бизнеса – 2023 «Раздвигая горизонт: стратегия евразийской экономической интеграции в новых условиях и роль бизнеса». Одним из участников форума стал Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.
Глава Коллегии ЕЭК назвал развитие открытого диалога с бизнес-сообществом и создание комфортных условий ведения предпринимательской деятельности в ЕАЭС одним из приоритетов Евразийской экономической комиссии. Он напомнил, что в 2022 году Комиссия провела более 70 мероприятий, направленных на усиление взаимодействия с деловыми кругами, в том числе 19 выездных встреч. Непосредственное участие в их организации приняли союзы нанимателей, представляющие интересы национальных бизнес-сообществ, такие как РСПП, Конфедерация промышленников и предпринимателей Беларуси, НПП РК «Атамекен», Кыргызский союз промышленников и предпринимателей, Союз промышленников и предпринимателей Армении.
По словам Михаила Мясниковича, слаженная работа правительств стран ЕАЭС, бизнеса и Комиссии дает хорошие результаты. «По итогам сложного во всех отношениях 2022 года производство продукции сельского хозяйства в ЕАЭС выросло более чем на 9%, промышленное производство сохранилось на уровне 2021 года, инвестиции в основной капитал увеличились на 5,3%, объемы строительства – на 5%», – отметил глава Коллегии ЕЭК.
Особое внимание Михаил Мясникович уделил активизации совместной инвестиционной деятельности и формированию устойчивой технологической независимости в ЕАЭС. «В целях комплексного самодостаточного развития нашего Союза считаем особенно важным обеспечить дальнейшую синергию Комиссии, национальных органов власти и бизнеса по ключевым вопросам евразийской повестки», – резюмировал глава Коллегии ЕЭК.
Интеграционный форум «Раздвигая горизонт: стратегия евразийской экономической интеграции в новых условиях и роль бизнеса» организован РСПП в рамках «Недель российского бизнеса». Мероприятие проходит в смешанном формате при участии руководства ведущих российских и евразийских компаний, сторон Делового совета ЕАЭС, органов государственной власти и экспертного сообщества.
6 марта в формате видеоконференции прошли политические консультации между министерствами иностранных дел Республики Таджикистан и Республики Молдова на уровне руководителей структурных подразделений.
Стороны обсудили актуальные вопросы таджикско-молдавского взаимодействия в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других областях, обменялись мнениями о взаимодействии двух стран в рамках международных и региональных организаций.
Была выражена готовность совместными усилиями внешнеполитических ведомств придать дополнительный импульс таджикско-молдавскому сотрудничеству.
Консультации были приурочены к 30-й годовщине установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Республикой Молдова.
6-7 марта в Брюсселе Заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко провёл ряд встреч с высокими представителями основных институтов Европейского союза для «сверки часов» по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества и международной повестки дня.
В ходе встреч с Главой кабинета Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Камило Биарино, Заместителем управляющего директора Европейской службы внешних действий Люком Девинем и Старшим советником по иностранным делам Президента Европейского совета Магдаленой Гроно обсудили ход реализации договоренностей по итогам визита Президента Европейского совета Шарля Мишеля в Астану и переговоров Главы государства с Президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, состоявшихся осенью 2022 г.
В контексте отмечаемого в этом году 30-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и ЕС, Р. Василенко подчеркнул на переговорах активное развитие политического диалога на высшем уровне, экономического и торгово-инвестиционного сотрудничества, конструктивное взаимодействие по вопросам прав человека как факторы, определяющие интенсивный характер нашего сотрудничества на перспективу.
В фокусе обсуждения были дальнейшие шаги по эффективной и полной реализации Соглашения о расширенном партнёрстве и сотрудничестве (СРПС) между РК и ЕC, охватывающего 29 сфер взаимодействия, и подготовка к предстоящим мероприятиям, как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. В частности, на встречах рассмотрели вопросы проведения юбилейного 20-го заседания Совета сотрудничества РК – ЕС, Комитетов сотрудничества РК – ЕС в политической и торговой конфигурациях, а также второго Экономического форума «Центральная Азия – Европейский союз».
Казахстанский дипломат отдельно информировал партнёров о ходе реализации масштабных политических и социально-экономических реформ Главы государства, направленных на построение «Справедливого Казахстана». Особое внимание было уделено подготовке страны к внеочередным выборам депутатов Мажилиса Парламента РК и маслихатов, намеченных на 19 марта 2023 г.
Европейская сторона отметила насыщенную повестку двусторонней и многосторонней повестки дня и выразила заинтересованность в дальнейшем укреплении сотрудничества с Казахстаном и реализации положений СРПС. По мнению К. Биарино, эффективное сотрудничество между Евросоюзом и Казахстаном приобретает в последнее время всё большую значимость.
Казахстан представил свою модель экономического развития для Группы наименее развитых стран мира на международной конференции ООН в Дохе
7 марта состоялась встреча Посла Кыргызской Республики в Турецкой Республике Руслана Казакбаева с Министром иностранных дел Турецкой Республики Мевлютом Чавушоглу.
Посол Р. Казакбаев передал слова соболезнований братскому турецкому народу от имени Президента Кыргызской Республики С. Жапарова, Министра иностранных дел Кыргызской Республики Ж. Кулубаева и народа Кыргызстана, в связи с многочисленными человеческими жертвами в результате разрушительных землетрясений, произошедших в Турции 6 февраля 2023 года.
В свою очередь, Министр М.Чавушоглу тепло поблагодарил Кыргызскую Республику за оказанную помощь и поддержку в трагическое для турецкого народа время, что еще более сплотило народы двух стран и открыло новую страницу в кыргызско-турецких отношениях.
В ходе встречи стороны обсудили широкий круг вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества, представляющих взаимный интерес. Подробно обсуждены планы по взаимодействию сторон в рамках Организации тюркских государств.
Дипломаты также обсудили вопросы развития и углубления двусторонних торгово-экономических отношений, в том числе, путём учреждения кыргызско-турецкого Фонда развития (инвестиционного), а также вопросы привлечения турецких инвестиций в Кыргызскую Республику и решения спорных вопросов между турецкими компаниями и кыргызской стороной.
В завершение встречи стороны договорились о регулярных дальнейших контактах для обмена мнениями и «сверки часов» по всем вопросам двусторонней и многосторонней повестки отношений.
Комментарий кандидата политических наук, эксперта-аналитика ЦГИ «Берлек-Единство» Артура Сулейманова:
«Прошедший в Москве форум «Диалог женщин России и Кыргызстана во имя будущего» - это интересное мероприятие, которое заслуживает особого внимания. Оно первое в своём роде, которое объединило на одной площадке успешных женщин двух братских государств и позволило обменяться идеями, опытом и знаниями. Считаю, что такие мероприятия крайне важны и в рамках двухсторонних отношений, и в формате многосторонней общественной дипломатии (СНГ, ЕАЭС, ОДКБ). Сближение сообществ – является важным этапом развития гражданского общества на всём евразийском пространстве.
Если продолжить форумную повестку, то 17 марта пройдёт Международный экономический форум государств-участников СНГ, посвящённый диалогу интеграций по линии СНГ, ЕАЭС, ШОС. Этот форум, который проводится ежегодно, позволяет выработать и принять взвешенные решения по развитию общего экономического пространства СНГ, понять интересы друг друга и, конечно же, способствует сближению партнёрских отношений с ШОС».