-
5-12-2024, 12:52
-
3-12-2024, 09:40
Страны Центральной Азии всё чаще выступают площадками для проведения международных форумов самого высокого уровня. Месяцем ранее глав государств ШОС принимал Узбекистан. В свою очередь Астана на минувшей неделе предоставила платформы для целого ряда крупных межгосударственных встреч. Одной из них стал первый саммит «Россия - Центральная Азия». На фоне эскалации международных конфликтов и комплекса глобальных кризисных явлений главными темами встречи глав шести государств стали безопасность и экономическое сотрудничество.
Действительно, в этих сферах перед странами постсоветского пространства стоят наиболее актуальные и серьезные вызовы. События этого года ярко свидетельствуют о постепенном выстраивании новой мировой системы безопасности и правопорядка. Всё это происходит в условиях глобальной милитаризации и росте силовых векторов международных отношений. В этом ключе странам Центральной Азии и всему СНГ предстоит решить немало региональных проблем.
Говоря о безопасности евразийского субрегиона на высших международных встречах, главы и представители государств Содружества имеют в виду несколько ключевых кейсов. Прежде всего, это нестабильность южных границ Центральной Азии, выражающаяся в исходящих рисках от Афганистана.
В ходе саммита «Россия - Центральная Азия» первые лица стран-участниц озвучили ряд приоритетных шагов, в которых важна консолидация усилий всех государств евразийского региона. Исходя из выступлений президентов заметно, что стороны понимают невозможность игнорирования проблем. В данном контексте главы государств подтвердили важность диалога и взаимодействия с нынешними властями Афганистана на «необходимом уровне контактов».
Конкретные очертания будущей работы тоже были озвучены. Так, президент Узбекистана выступил с предложением подготовки пакетных предложений по упреждению вызовов и оказанию поддержки афганскому народу. Глава Таджикистана напомнил о важности противодействия каналам вербовки боевиков через усиление координации спецслужб.
Следующей, но не менее важной, задачей в сфере обеспечения безопасности для стран Центральной Азии является деэскалация существующих тлеющих конфликтов и упреждение новых. Здесь показательным примером, конечно, являются усилившиеся противоречия Кыргызстана и Таджикистана, связанные с проблемой пограничных отношений. Как отмечают представители государств Центральной Азии, конфликт на границе двух стран грозит дестабилизацией ситуации во всём регионе. И здесь внутренние противоречия сторон сталкиваются с третьей проблемой сферы безопасности.
Речь идет об использовании существующих региональных противоречий внешними интересантами. К примеру, волны эскалации конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном приходятся на государственные праздники и крупные международные встречи. В 2020 году стрельба на границе фиксировалась в День Победы, а также во время праздника Рамадан. В 2021 году перестрелкой сопровождалось заседание секретарей Советов безопасности стран ОДКБ. В этом году конфликт сторон пришелся на время саммита ШОС в Самарканде.
Примечательно, что о третьих силах, влияющих на дестабилизацию Центральной Азии, заявляют представители и главы всех государств региона. Расследования, связанные с крупными беспорядками или приграничными конфликтами, всегда указывают на присутствие провокаторов. К слову, цели внешних игроков тоже давно не скрываются. Недавно и представители системы Госдепартамента США заявляли, что «целью американской политики должно стать «разъединение экономик» стран Центральной Азии и России». Инструменты здесь выбираются самые разные, но поддержка и финансирование экстремистских ячеек и, соответственно, тлеющих конфликтов, явно в их числе. В этой ситуации важно, чтобы сотрудничество России и стран Центральной Азии в сфере безопасности не поддавалось провокациям и ориентировалось на долгосрочную перспективу.
Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»