Мероприятия
-
23-05-2023, 11:1523-05-2023, 11:15
-
5-05-2023, 15:195-05-2023, 15:19
-
11-04-2023, 14:2611-04-2023, 14:26
10 октября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял Генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася.
С 3 по 7 октября в Жамбылской области Казахстана прошли военные учения ОДКБ «Взаимодействие», «Поиск» и «Эшелон».
10 октября в Сочи состоялось 20-е заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств–участников СНГ.
Мероприятие прошло в очном формате, в его работе приняли участие представители финансовой разведки Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.
На встрече рассмотрены 7 вопросов. В центре внимания финансовых разведчиков – борьба с финансированием терроризма, в том числе с использованием некоммерческих организаций в противоправных целях.
11 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл в Таджикистан с официальным визитом.
В эти дни в Душанбе проходил Таджикско-белорусский бизнес-форум, который посетили представители 73 предприятий из Белоруссии. Общая сумма заключенных контрактов составила около 46 млн долларов.
11 октября первый заместитель председателя правительства Кыргызстана Адылбек Касымалиев встретился с членами Совета директоров Азиатского банка развития (АБР).
Стороны обсудили реализацию крупных проектов, запущенных в Кыргызстане: строительство Камбар-Атинской ГЭС-1, проект железной дороги «Китай - Кыргызстан - Узбекистан».
11-12 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Кыргызстан с государственным визитом.
В рамках визита президент Кыргызстана Садыр Жапаров и президент Азербайджана Ильхамом Алиевым обсудили актуальные вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества, а также провели первое заседание Межгосударственного совета и приняли участие в открытии парка «Дружбы Кыргызстана-Азербайджана».
12-13 октября в Астане прошёл VI саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).
На саммит приехали лидеры России, Азербайджана, Белоруссии, Ирана, Катара, Киргизии, Пакистана, Палестины, Таджикистана, Турции и Узбекистана. Китай и Вьетнам представляли заместители глав государств.
В центре внимания участников — постпандемийное развитие и борьба с новыми вызовами.
Президент России Владимир Путин в своем выступлении затронул вопросы экономического сотрудничества в Азии, призвал устранить искусственные барьеры для цепочек поставок жизненно важных товаров и отметил необходимость формирования на континенте системы равной и неделимой безопасности.
По итогам саммита страны—участницы СВМДА приняли заявление о трансформации форума в международную организацию.
В число итоговых документов вошли также заявление о сотрудничестве в области обеспечения безопасности в сфере использования IT-технологий и план действий по реализации глобальной контртеррористической стратегии ООН.
Казахстан предложил государствам—участникам СВМДА продлить срок его председательства на 2022-2024 годы.
СВМДА — межгосударственный форум, созданный по инициативе Казахстана в 1992 году. Форум объединяет 28 государств, которые охватывают около 90% территории и населения Азии. Еще восемь государств и пять международных организаций, включая ООН, имеют статус наблюдателей.
14 октября в Астане состоялся саммит СНГ.
Лидеры государств-членов Содружества (России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Кыргызстана, Туркмении, Таджикистана, Узбекистана) впервые с 2020 года собрались на заседание в очном формате в Астане.
В повестке саммита значились темы интеграционного взаимодействия в политике, экономике, гуманитарной сфере, дальнейшее развитие торгово-инвестиционного партнерства и вопросы безопасности.
В целях углубления торгово-экономического сотрудничества на пространстве СНГ принято решение об активизации работы над проектом соглашения о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций.
Также приняты следующие решения:
объявить в СНГ 2024 год Годом волонтерского движения; 2025-й - Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне - Годом Мира и Единства в борьбе с нацизмом"; 2026-й год - Годом охраны здоровья;
поддержать инициативу об организации в Содружестве спортивных Игр дружбы и поручили исполкому проработать этот вопрос;
реализовать в 2024 году межгосударственную программу «Культурные столицы Содружества» в России;
создать под эгидой СНГ международную организацию по поддержке и продвижению русского языка;
утвердить программу сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом на 2023-2025 годы.
14 октября в Астане впервые стартовал саммит «Центральная Азия – Россия».
Формат «Россия – Центральная Азия» проводился с 2019 года, но только на уровне министров иностранных дел. Всего за это время прошло пять таких встреч.
На повестке дня находились, в частности, меры защиты общих торгово-экономических интересов в текущей геополитической обстановке и вопросы региональной безопасности в контексте ситуации в Афганистане.
Встреча прошла в год 30-летия установления дипломатических отношений между Россией и пятью странами Центральной Азии.
По итогам саммита участниками принято Совместное заявление.
Комментарий директора ЦГИ «Берлек-Единство» Радика Мурзагалеева:
«На прошлой неделе в Астане прошло сразу три знаковым саммита для России и государств Центральной Азии.
Общим для всех трёх мероприятий является то, что они объединяют лидеров государств незападного типа. Это хорошая возможность обменяться мнениями и обсудить волнующие вопросы, которые за последнее время накопились в Азии и на постсоветском пространстве. Без прямого вмешательства и участия коллективного Запада.
Выступления лидеров государств были посвящены формированию многополярного мира и современной мировой финансовой системы (с участием Азии, Африки, Латинской Америки), восстановлению нарушенных торгово-экономических связей и укреплению финансового суверенитета государств на основе общей и неделимой экономической безопасности.
В целом дискуссия свелась к переосмыслению роли Запада в международных отношениях и строительству нового справедливого миропорядка».