Мероприятия
-
25-08-2023, 16:3025-08-2023, 16:30
-
28-07-2023, 14:1328-07-2023, 14:13
-
31-08-2023, 11:2031-08-2023, 11:20
-
7-08-2023, 15:407-08-2023, 15:40
26 сентября в Санкт-Петербурге прошло XVI заседание Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств–участников СНГ от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней.
В заседании участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Исполнительного комитета СНГ.
Мероприятие прошло в дни празднования 100-летия со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации и 125-летия образования системы противочумных учреждений России.
На заседании члены Координационного совета подвели итоги своей работы за прошедший период и наметили планы на 2023 – 2024 годы, обсудили вопросы информационного обмена о чрезвычайных ситуациях в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и формирования реестра специалистов для совместной работы в зоне чрезвычайной ситуации санитарно-эпидемиологического характера.
26–28 сентября в Бишкеке состоялся X Международный форум «Антиконтрафакт-2022». Организаторами мероприятия выступили Евразийская экономическая комиссия, Кабинет Министров Кыргызской Республики и Международная ассоциация «Антиконтрафакт».
Международный форум «Антиконтрафакт» – крупнейшая международная площадка для конструктивного диалога представителей власти, бизнеса, науки, правообладателей, производителей, авторов и общественности, на которой обсуждаются и вырабатываются предложения по повышению эффективности борьбы с распространением контрафактной продукции, защиты прав на объекты интеллектуальной собственности и формированию цивилизованного рынка товаров и услуг, прежде всего, в государствах – членах ЕАЭС.
Объем выявленных контрафактных товаров в ЕАЭС в 2021 году увеличился на 33% и составил более 18 млн единиц.
В 2023 году XI Международный форум «Антиконтрафакт-2023» пройдет в Российской Федерации.
28 сентября в Бангкоке прошла третья Министерская конференция ЭСКАТО по региональному экономическому сотрудничеству и интеграции в АТР.
Евразийскую экономическую комиссию на конференции представлял директор департамента макроэкономической политики Аскар Джаппаркулов.
Особое внимание на конференции было уделено необходимости построения многополярной мировой экономической системы. За последние десятилетия в глобальной экономике усилились такие игроки как: Китай, Индия, страны Юго-Восточной Азии и Персидского залива, интересы которых значительно различаются и должны быть учтены при принятии правил, регулирующих международную экономику.
Развитие эффективного сотрудничества с международными организациями в условиях нарастающего кризиса и неопределенности является одной из ключевых задач ЕЭК согласно Стратегическим направлениям развития евразийской интеграции до 2025 года.
Представители ЕЭК также провели рабочие встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Королевстве Таиланд, Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Королевстве Таиланд, руководителем субрегионального офиса для стран Северной и Центральной Азии ЭСКАТО.
По итогам рабочих встреч стороны договорились усилить сотрудничество в части подготовки совместных исследований, разработки страновых рекомендаций, проведения совместных мероприятий, а также обмениваться опытом по преодолению кризисных ситуаций и обеспечению инклюзивного и устойчивого развития.
Третья министерская конференция по региональному экономическому сотрудничеству и интеграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе является одним из главных мероприятий высокого уровня ЭСКАТО.
ЭСКАТО – Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана, является одной из пяти региональных комиссий ООН. Штаб-квартира ЭСКАТО находится в Бангкоке, Королевство Таиланд. В состав ЭСКАТО входят 53 страны и 9 ассоциированных участников.
29 сентября–2 октября в Изнике (Турция) пройдут IV Всемирные игры кочевников.
Игры кочевников ранее проводились трижды (в 2014, 2016 и 2018 гг.) на побережье озера Иссык-Куль в Кыргызстане. В 2020 году они были отменены из-за пандемии.
В Играх примут участие свыше 3 тысяч спортсменов из 102 стран (в том числе, России и стран Центральной Азии). Казахстан подал заявку на проведение следующих Всемирных игр кочевников.
29 сентября глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял президента Международной федерации шахмат Аркадия Дворковича.
В ходе встречи Касым-Жомарт Токаев был проинформирован о проведении Первого этапа женской серии Гран-при ФИДЕ, который собрал 12 сильнейших шахматисток мира в Астане.
Участники встречи обменялись мнениями по вопросам долгосрочного сотрудничестве Казахстана и ФИДЕ и обсудили перспективы проведения в нашей Казахстане крупных международных турниров.
30 сентября в Минске состоялось очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств–участников СНГ.
На заседании Совета постпредов был рассмотрен вопрос о реализации положений Договора о зоне свободной торговли. Документ был подписан 18 октября 2011 года. Его основная цель – это создание условий для стабильного развития экономики в интересах повышения жизненного уровня населения, развития взаимной торговли без препятствий.
Планируется, что следующее заседание Совета постпредов стран СНГ пройдет 20 октября.
30 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил перед общественниками Абайской области.
Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан планирует проложить железнодорожную ветку в Китай через Бахты. Через Абайскую область проходят многие пути: регион граничит с Россией и Китаем.
«В целях развития транспортного потенциала нашей страны мы планируем проложить железнодорожную ветку в Китай через Бахты. Мы непременно должны построить эту железную дорогу. Правительство занимается этим вопросом», - добавил Касым-Жомарт Токаев.
Комментарий эксперта-политолога ЦГИ «Берлек-Единство» Булата Мурзагалеева:
«Последняя неделя сентября запомнилась участием центральноазиатских республик в третьей Министерской конференции ЭСКАТО и Играх кочевников.
Формат министерских встреч ЭСКАТО позволяет обсудить важные вопросы, касающиеся внешней торговли государств и трансграничных хабов в АТР. Эти вопросы приоритетные для Центральной Азии, заинтересованной в построении транспортных коридоров в регионе. Такие инициативы могут быть связаны и с другими транспортно-логистическими проектами в рамках Большой Евразии, имеющими для региона не меньшее значение. Например, сопряжение проектов ЕАЭС, ШОС и ЭПШП.
Если говорить про Игры кочевников, то они, без преувеличения, важны в странах Центральной Азии. Примечательно, что раньше они проводились только в Кыргызстане, а теперь такую возможность имеют и другие государства. Сейчас они проходят в Турции, через два года будут в Казахстане и ещё через два, например, в России. Это очень хорошая тенденция».