Мероприятия
-
31-10-2024, 11:3631-10-2024, 11:36
-
19-03-2025, 18:3919-03-2025, 18:39
-
14-03-2025, 19:1214-03-2025, 19:12
8 августа президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провёл совещание по вопросам расширения сотрудничества со странами Центральной Азии. На совещании обсуждались новые проекты и предложения по расширению экономической кооперации со странами Центральной Азии. Рассмотрен вопрос разработки и ведения национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов в целях дальнейшего развития малого и среднего бизнеса в стране.
Партнерство Узбекистана с другими государствами Центральной Азии динамично развивается. За последние пять лет объем торговли увеличился в 2,5 раза и превысил 6 миллиардов долларов, открыто 1,7 тысяч предприятий с участием капитала соседних стран.
8 августа президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял участие в церемонии закладки нового автомобильного моста через залив Гарабогаз кёл вдоль автомобильной дороги «Туркменбаши – Гарабогаз – граница Казахстана».
«Он призван эффективно служить грузоперевозчикам Туркменистана, России, Казахстана, Ирана и Индии, что позволит им кратчайшим путем, используя морской, железнодорожный и автомобильный транспорт, выходить в страны Северной и Восточной Европы», — отметил С. Бердымухамедов.
8 августа президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов по случаю Дня независимости Сингапура направил лидеру и премьеру республики письмо с поздравлениями и пожеланиями.
В письме отмечено, что Туркменистан имеет большую заинтересованность в поступательном развитии сотрудничества с Сингапуром по всем направлениям, представляющим взаимный интерес.
8-9 августа состоялась встреча узбекско-туркменской рабочей группы по вопросам транспорта.
Стороны договорились активизировать работу в рамках Ашхабадского соглашения со всеми участниками транспортного коридора Узбекистан – Туркменистан – Иран – Оман.
9 августа министр иностранных дел Кыргызстана Жээнбек Кулубаев провёл встречу с постоянным координатором системы ООН в республике Кристин Антье Граве.
Стороны обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества в рамках программы системы ООН по сотрудничеству в области устойчивого развития, которая была подписана 10 июня текущего года.
9 августа президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией развития и диверсификации международных транспортных коридоров. Глава государства предложил создать транспортно-логистическую компанию с Туркменистаном и Пакистаном.
На сегодняшний день узбекская продукция поставляется за рубеж по 9 транспортным коридорам и в этом участвуют свыше 7,5 тысяч предприятий экспортёров.
9 августа чрезвычайный и полномочный посол Кыргызстана во Франции Садык Шер-Нияз провёл встречу с руководителем французской компании «Финантреп Аспир», президентом кыргызско-французской бизнес-ассоциации Ноэлем Касабианка. Стороны в ходе беседы наметили дальнейшие шаги по развитию двустороннего экономического сотрудничества.
Кыргызский посол проинформировал об инвестиционных возможностях республики. Французская сторона заинтересовалась предложением об организации кыргызско-французского бизнес-форума на территории Франции в текущем году.
10 августа руководство Казахстана утвердило протокол о сотрудничестве с Турцией в области военной разведки.
Целью протокола является определение обязательств, условий и порядка обмена разведывательной военной информацией в трех сферах сотрудничества: 1) взаимный обмен разведывательной военной информацией и экспертными оценками по актуальным темам; 2) мониторинг развития военно-политической обстановки в регионе (государстве), представляющим угрозу безопасности государств сторон; 3) взаимный обмен информацией в отношении международных террористических и других организаций, представляющих угрозу безопасности государств сторон.
10 августа в Таджикистане начались военные учения, организованные Центральным командованием Вооруженных сил США.
Военное учение «Региональное сотрудничество — 2022» будет проходить до 20 августа. В нём принимают участие представители из США, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Пакистана и Монголии.
10 августа министр экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода встретился с представителями Германского банка развития. Немецкую делегацию представлял региональный директор кредитного учреждения в центральноазиатском регионе Андреас Шнайдер.
Стороны обменялись мнениями о развитии регионов Таджикистана. Завкизода обсудил с представителями банка вопросы привлечения грантов в республику.
10 августа в Берлине посол Кыргызстана встретился с новым руководителем реферата «Южный Кавказ и Центральная Азия» МИД Германии Маттиасом Фоллертом.
Дипломат Омурбек Текебаев обратился к германской стороне с просьбой упростить порядок легализации выдаваемых Кыргызстаном документов. Также он предложил организовать быстрое получение кыргызскими гражданами приёмов в германском посольстве для подачи документов на визы, а таже упростить процедуры их выдачи.
10 августа и.о. министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов провел онлайн-переговоры с заместителем Генерального секретаря ООН, исполнительным секретарем экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) Армидой Алисджабаной.
В ходе беседы обсуждалась инициатива президента Узбекистана Шавката Мирзиёева о создании Регионального центра по развитию транспортно-коммуникационной взаимосвязанности под эгидой ООН в Ташкенте.
11 августа Фонд ООН в области народонаселения в рамках финансируемого Россией проекта оказал Агентству по статистике при президенте Таджикистана помощь в закупке лицензионного программного обеспечения.
Лицензионные программы необходимы для обработки материалов переписи населения и жилищного фонда Таджикистана.
11 августа в Минске состоялось заседание Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств – участников СНГ.
В заседании приняли участие представители органов налоговых и финансовых расследований из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также сотрудники Исполнительного комитета СНГ во главе с заместителем Председателя Бекетжаном Жумахановым.
11 августа в Кыргызстане состоялось заседание экспертов Министерств внутренних дел государств-участников СНГ по подготовке предстоящего заседания Совета министров внутренних дел (СМВД), которое состоится в г. Чолпон-Ата в период с 7 по 9 сентября.
В работе совещания приняли участие представители Министерств внутренних дел (полиции) Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, а также представители Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территориях государств-участников СНГ (БКБОП).
12 августа миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ рекомендовала направить в Узбекистан ограниченную миссию по наблюдению за референдумом по поправкам в Конституцию республики.
Данная рекомендация нашла отражение в отчете миссии Бюро ОБСЕ, посетившей Узбекистан 19-21 июля текущего года.
Помимо основной группы экспертов, представители БДИПЧ/ОБСЕ рекомендовали направить в организацию 14 долгосрочных наблюдателей от стран-членов для наблюдения за ходом референдума.
Когда в Узбекистане пройдет референдум по поправкам в Конституцию на данный момент неизвестно.
12-14 августа в Екатеринбурге прошёл I Международный кинофестиваль дебютных фильмов Евразийского континента «Одна шестая».
Кинокартина туркменского режиссёра Сахысалыха Байрамова «Gyzyl kürte» вошла в программу кинофестиваля. Фильм был ранее представлен на международном кинофоруме ТЮРКСОЙ, прошедшем в июле этого года в Турции.
13-27 августа на территории 12 государств стартовали VIII Армейские международные игры.
На сегодняшний день конкурсы АрМИ-2022 готовы провести 12 государств: Азербайджан, Алжир, Армения, Беларусь, Венесуэла, Вьетнам, Иран, Индия, Казахстан, Китай, Россия, Саудовская Аравия, Узбекистан.
В Казахстане пройдут 3 конкурса — «Мастера артиллерийского огня», «Тактический стрелок», «Меридиан».
В Узбекистане состоятся 4 конкурса — «Конный марафон», «Верный друг», «Мастер-оружейник» и «Безопасная среда».
В России – 14 конкурсов.
Комментарий директора ЦГИ «Берлек-Единство» Радика Мурзагалеева:
«Наиболее яркими событиями этой недели в Центральной Азии стали стартовавшие армейские международные игры и военные учения США.
Отметим, что мероприятия АрМИ-2022 проводят у себя страны СНГ и государства-партнёры по Большой Евразии. Это говорит прежде всего о том, что Большое евразийское партнёрство не ограничивается экономическими проектами, а имеет разноплановый характер.
Состав стран-организаторов и участников игр более чем внушительный. В них будут соревноваться 275 команд из 37 государств. Узбекистан впервые присоединится к играм в качестве одного из организаторов и примет у себя несколько конкурсов. К АрМИ-2022 подключились команды из Нигера и Руанды, которые ранее не принимали участия в мероприятиях. Вероятнее всего интерес к таким соревнованиям будет только расти.
Военное учение «Региональное сотрудничество — 2022», организованное США в Таджикистане, также является важным событием с внешнеполитической точки зрения.
Общая обеспокоенность понятна. Это ситуация в Афганистане. Но хочется еще раз напомнить из-за чего она обострилась и кто является застрельщиком нестабильности. Во время вывода своих войск из Афганистана США ни с кем не советовались, не проводили консультаций. Хотя прекрасно понимали, что наибольшие риски складываются для центральноазиатских республик. И теперь они проводят военные учения. Помимо США и четырёх центральноазиатских республик в них участвуют ещё Пакистан и Монголия.