-
12-09-2024, 14:24
-
12-09-2024, 14:23
-
12-09-2024, 14:22
-
12-09-2024, 14:21
На протяжении нескольких десятков лет Центрально-Азиатский регион, традиционно относящийся к сфере влияния России, рассматривается как перекресток геополитических интересов и территория противостояния мировых центров силы. В этой связи происходящие сегодня глобальные международные процессы, которые переформатируют мировую архитектуру безопасности, торгово-экономических, дипломатических и прочих отношений, актуализируют прежние и создают новые угрозы безопасности Центральной Азии.
Риски для региона при формировании нового миропорядка обсудили участники международной конференции: «Вызовы безопасности ЦА: кто заинтересован в дестабилизации, а кому нужна стабильность?», организованной Центром экспертных инициатив «Ой Ордо» и Международной ассоциацией ветеранов спецподразделения «Альфа» КР.
* * *
«Запад сегодня оказывает беспрецедентное санкционное давление на Россию, пытаясь жесткими экономическими мерами влиять в том числе и на ее союзников по ОДКБ, что является нарушением всех международных норм и договоренностей. Кроме того данные процессы создают вызовы и угрозы региональной безопасности, учитывая, что РФ является ее ключевым гарантом в ЦА. В свое время США тоже пытались позиционировать себя в этой роли, но в итоге позорно бежали из Афганистана», - отметил директор ЦЭИ «Ой Ордо», политолог Игорь Шестаков.
По его словам, в случае введения вторичных западных санкций против партнеров России по ОДКБ стоит ожидать сокращения их оборонных бюджетов, что для дестабилизации ситуации в регионе вполне могут использовать действующие на его территории террористические и экстремистские группировки.
Примером давления Вашингтона на центральноазиатские столицы эксперт назвал усиленное лоббирование американской стороной подписания соглашения о сотрудничестве между Киргизией и США, денонсированного киргизской стороной в 2015 году. «Мы не видим никакой информации по этому документу. Более того, создается впечатление, что общественность намеренно лишают возможности ее получить. Это наталкивает на мысль, что в соглашении прописаны пункты, противоречащие интересам нашей республики и требующие от нее нарушения союзнических обязательств в рамках интеграционных объединений», - поделился мнением спикер.
В рамках дискуссии было отмечено, что триггером нынешних геополитических преобразований в мире послужила российская спецоперация на Украине, которая стала адекватным ответом России на милитаристскую политику коллективного Запада. США и их европейские союзники, поощряя несоблюдение Киевом минских соглашений по Донбассу, продолжали игнорировать «красные линии», официально обозначенные Москвой в переговорах с Вашингтоном, и сдвигать военные структуры НАТО к российским границам.
По мнению ряда экспертов, действия Североатлантического блока носили подчеркнуто провокационный характер с целью развязать на Украине полномасштабную затяжную войну, о чем может свидетельствовать тот факт, что зарубежные наставники киевского политического режима всячески стимулируют украинский нацизм, параллельно пропагандируя русофобию по всему миру.
«Сегодня идет война не между Россией и Украиной, которую США и Европа используют в своих интересах, разрушив культурную и историческую память украинцев и их общность с другими народами. Идет жесткое противостояние между основными центрами мировой геополитики – война Запада с Россией и Китаем», - подчеркнул эксперт по вопросам безопасности Динмухамед Алмамбетов.
При этом западные страны создают условия для затягивания мирных переговоров, продолжая «накачивать» Украину оружием и наемниками, в числе которых оказалось немало представителей запрещенных во многих странах мира террористических группировок, в том числе, боевиков ИГИЛ*.
«Украина – это один из шести созданных западным миром фронтов. Остальные пять – это кавказский, ближневосточный, китайский, дальневосточный или японский, а также центральноазиатский фронты, и для каждого из них характерны свои угрозы. Если на Украине взращен нацизм, то основной угрозой для ЦА является терроризм, ассоциируемый в первую очередь с Афганистаном, который также является одним из проектов США, нацеленных против России и Китая. Уходя из ИРА, американские военные не случайно оставили в стране вооружения на 820 млрд долларов и по сей день не пытаются его вернуть», - пояснил ветеран спецслужб.
Говоря о том, как геополитическая ситуация в мире может отразиться непосредственно на Киргизии, он подчеркнул, что власти республики должны осознать тот факт, что есть силы, заинтересованные дестабилизировать ситуацию в регионе. «Нужно определиться, что для нас в приоритете – обеспечение собственной безопасности или гипотетические выгоды многовекторности. Пора избавиться от навязанного нам стереотипа, что мы маленькая страна и не можем влиять на мировую политику – мы можем и должны занять твердую позицию, исходя из ситуации и своих интересов, т.е. начать реальную работу по обеспечению своей безопасности совместно с союзниками», - добавил Д. Алмамбетов.
Похожее мнение высказал военный эксперт, экс-замминистра обороны КР Мурат Бейшенов: «Выжидать и молчать, ссылаясь на то, что мы маленькая страна, дальше нельзя, нейтралитет – это не позиция. Когда мир стремительно меняется и Россия ищет новых партнеров, я опасаюсь, что Киргизия может не оказаться в их числе. Сейчас мы должны трезво оценить свое положение и определиться, исходя из того, что РФ всегда была и остается нашим стратегическим союзником во всех сферах».
Говоря о вызовах региональной безопасности, эксперт подчеркнул необходимость скорейшего урегулирования вопросов, связанных с демаркацией и делимитацией киргизско-таджикской границы, учитывая, что систематически возникающие в приграничных районах конфликты создают дополнительные угрозы для всей Центральной Азии. «Террористы сейчас очень внимательно отслеживают ситуацию, и вполне могут воспользоваться приграничным конфликтом между нашими странами в своих целях. Необходимо выходить из этой тупиковой ситуации, которая напоминает цугцванг, когда любой ход ведет лишь к ухудшению положения, и это должно понимать высшее руководство обеих республик», - подчеркнул М. Бейшенов.
Поддержала эту мысль в своем выступлении общественный деятель Эльмира Ибраимова: «Например, если в Баткенской области напряжение будет нарастать, а приграничные конфликты, как мы видим, постоянно кто-то «подогревает», это создаст угрозу не только для нашей страны, но и для всего региона».
Не менее серьезной угрозой, по ее мнению, сегодня является и сфера межнациональных отношений, что показал не только опыт российско-украинского конфликта, но и более ранние события в Киргизии. «Мы помним, как в 2010 году на национальной почве «полыхал» не только юг, но и север нашей страны. При этом мы не понимали, откуда в Чуйской области – самом интернациональном регионе республики – возникло столько опасных точек. Межнациональная рознь – та проблема, которая легко может стать триггером. Однако ключевой, сверхчувствительной угрозой, способной «взорвать» и нашу страну, и весь регион, остается все же религиозный фактор», - добавила Э. Ибраимова.
Как отметил эксперт по вопросам безопасности, экс-руководитель погранслужбы КР Токон Мамытов, в данном контексте речь идет исключительно о суррогатных радикальных течениях ислама. «В Коране говорится, что ислам распадется на 73 течения. Мы видим, что это пророчество сбывается – именно ваххабиты, салафиты и т.д. представляют сегодня угрозу, о чем свидетельствуют январские события в Казахстане, после которых высшее руководство республики заявляло о нескольких тысячах террористов, участвовавших в беспорядках. При этом наличие радикальных элементов характерно для всех стран ЦА», - пояснил эксперт.
Он напомнил, что в начале этого года отдельные политические силы в Казахстане сумели «оседлать» настроения радикально настроенных граждан и попытались их руками совершить переворот, который не произошел лишь благодаря согласованным действиям ОДКБ. «Подобный сценарий вполне может быть реализован и в Киргизии», - предостерег Т. Мамытов.
Не исключает повторения январских событий в РК или других странах ЦА и сопредседатель «Социалистического движения Казахстана» Айнур Курманов. «Одна из ключевых угроз – это британские и американские спецслужбы, ведущие подрывную деятельность в странах региона. По нашим данным, они были причастны к дестабилизации Казахстана в январе этого года. При этом нам следует ожидать новых операций западных спецслужб с участием местных элит, националистических групп, неправительственных организаций и фондов. Для дестабилизации региона и создания нового фронта против России и Китая Вашингтон и Лондон в любой момент могут принести в жертву любую из стран и ее правящие элиты», - поделился информацией спикер.
По его словам, Запад не остановит даже тот факт, что он инвестировал миллиарды долларов в экономику Казахстана, т.к. в последующем западные компании смогут вернуть эти средства за счет экспроприации вывезенных в офшорные зоны активов, которые, по разным оценкам, составляют порядка 300 млрд долларов. Более того, эксперт уверен, что сами эти зарубежные компании, которые контролируют две трети добывающего сектора и три четверти нефтедобывающей промышленности Казахстана, и составляют вторую группу угроз.
«Создана структура внешнего управления, ее задача – оказывать влияние на президентов центральноазиатских республик, в частности РК и РУз, вынуждая их принимать в своих странах такие решения, которые необходимы США и Великобритании. Например, по режиму благоприятствования для транснациональных корпораций или по проведению приватизации в интересах западного капитала. Например, сейчас в Казахстане планируется приватизации активов госфонда «Самрук – Казына», которые наверняка попадут в руки все тех же олигархических групп, тесно связанных с западными компаниями. К сожалению, несмотря на судьбоносные изменения в мире, сознание правящей элиты нашей страны абсолютно не поменялось», - подчеркнул социалист.
Прозападную часть правящих элит он отнес к отдельной категории угроз: «Они не хотят воспринимать изменившуюся геополитическую обстановку в мире. Прослеживается стремление сохранить многовекторную политику своих стран или даже усилить прозападный курс. При поддержке американских, британских или турецких спецслужб они могут попытаться организовать новые беспорядки, спровоцировать межнациональную резню и дестабилизировать ситуацию в регионе».
Угрозой считает социалист и влияние Турции, а также активные попытки Анкары втянуть регион в тюркскую интеграцию. «В обозе турецкого бизнеса идут турецкие военные, их вооружение и спецслужбы, а также пантюркистская идеология. Усиливается исламистская составляющая в идеологии, и эти тенденции очевидны: заигрывание с мусульманским духовенством, инициативы по реабилитации басмачей и вождей антисоветских восстаний. В том же ключе надо рассматривать и желание реабилитировать участников туркестанского легиона вермахта», - добавил он.
В свою очередь экс-депутат Жогорку Кенеша Киргизии Евгения Строкова высказала мнение, что странам постсоветского пространства нужно объединяться и продвигать свои общие ценности. Она подчеркнула, что США и их союзники прикладывают максимальные усилия, чтобы навязать всему миру свою картину мира, используя инструменты «мягкой силы» для решения собственных геополитических задач.
«Осталось очень мало людей, которые могут мыслить критически, не поддаваясь влиянию пропаганды сплоченного коллективного Запада. Я считаю, что членам ЕАЭС, СНГ, ОДКБ необходимо сформировать свое информационное пространство и согласованную медийную повестку, чтобы пропагандировать свои ценности, а не поглощать ту информацию, которой нас «кормят» зарубежные страны, поскольку это тоже угроза для наших стран – мы рискуем потерять национальное самосознание, попав под влияние чуждых нам ценностей», - отметила спикер.
При этом она подчеркнула, что Вашингтон и европейские столицы вряд ли искренне озабочены проблемами стран ЦА, которые они рассматривают лишь как инструмент в своем противостоянии с РФ и КНР. «Западные политики просто сталкивают лбами наши братские народы, используя для этого любой удобный повод. Я надеюсь, что руководства наших стран не допустят ситуации, аналогичной Украине, где западные партнеры сформировали и у политических элит, и у простого населения болезненное националистическое эго, переросшее в самый настоящий нацизм, которым сегодня в своих интересах управляют внешние кураторы», - поделилась мнением экс-депутат.
Как пример того, что зачастую публичные декларации западных политиков расходятся с их реальными намерениями, по ее словам, можно назвать ситуацию в Афганистане. «Высокопоставленные гости из США, которые в последнее время к нам часто наведываются, выражают обеспокоенность по поводу угроз, исходящих из Афганистана, которые они же сами и создали, оставив талибам вооружения на миллиарды долларов, чтобы теперь спекулировать на этой ситуации», - добавила Е. Строкова.
По словам директора центра исследовательских инициатив Ma'no (Узбекистан) Бахтиера Эргашева, процесс переформатирования мирового устройства – переход от однополярного к многополярному формату положит конец гегемонии США, что, естественно, не устраивает Вашингтон. В этой связи американцы будут использовать все доступные инструменты, чтобы сохранить свое влияние в мире. «Крупнейшие державы – Китай и Россия рассматриваются Америкой как противники. Центральная Азия граничит с обеими из них, и этот фактор непременно будет использоваться Вашингтоном и его союзниками против Пекина и Москвы, т.е. наш регион превращается в плацдарм противостояния США, РФ и КНР», - подчеркнул эксперт.
По его мнению, внешние силы будут играть на ключевых для региона вызовах. «В Ташкенте за пять месяцев текущего года спецслужбами задержаны 200 человек, планировавших теракты на территории Узбекистана. Растёт количество телеграм-каналов с деструктивной активностью, пропагандирующих экстремизм и терроризм. Не меньше озабоченности вызывает афганский фактор, учитывая, что мы не знаем, как «Талибан»*, в руках которого находится управление страной, намерен решать внутренние, прежде всего социальные, проблемы. Но мы понимаем, что, если талибам не удастся их решить, в Афганистане будет нарастать напряженность и нестабильность, которые, вероятнее всего, в итоге выплеснутся на соседние страны, т.е. на ЦА. Тем более что там по-прежнему сосредоточен целый клубок различных террористических организаций, готовых в любой момент взорвать регион, и сохраняются угрозы, связанные с наркотрафиком», - добавил Б. Эргашев.
В ближайшее время в ЦА будет разворачиваться большая игра, уверен профессор Академии военных наук РФ, глава Центра глобальных исследований и международных отношений Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД РФ Вадим Козюлин. Он предположил, что, используя Афганистан как повод, страны НАТО попытаются разместить в регионе свои военные базы, «чтобы контролировать не столько ИРА, сколько Пакистан, Китай и Россию». «При этом Запад будет не просто мониторить, но и влиять на ситуацию, в том числе создавая так называемый управляемый хаос», - уверен эксперт.
Он отметил, что в обозримом будущем перед странами ЦА встанут серьезные вызовы – это и наркотрафик, и терроризм, и информационные войны, и кибератаки. Что касается вторичных западных санкций, то здесь, по словам спикера, пока сложно что-то комментировать, поскольку ситуация беспрецедентная. «Но я вижу, что в условиях экономических санкций, вводимых Западом против России, для стран региона открываются большие возможности, в том числе по созданию совместных проектов в оборонном комплексе», - добавил эксперт.