Мероприятия
-
23-05-2023, 11:1523-05-2023, 11:15
-
5-05-2023, 15:195-05-2023, 15:19
-
11-04-2023, 14:2611-04-2023, 14:26
15 мая исполнилось тридцать лет со дня заключения Договора о коллективной безопасности и двадцать лет с момента образования ОДКБ. Доверительная основа внутри альянса обеспечивается, в первую очередь, выполнением странами-участницами трёх основополагающих обязательств:
В итоге единственным прецедентом с применением войск ОДКБ стала миротворческая миссия в Казахстане, продемонстрировавшая в январе текущего года мобильность и эффективность структуры (не было совершенного ни одного выстрела).
Вместе с тем, текущая международная обстановка ставит перед организацией новые цели и задачи, которые раньше рассматривались как гипотетические, но сегодня приобрели вполне конкретные контуры.
Во-первых, наблюдается смещение официальной повестки Европейского союза от экономической к военно-политической. Об этом свидетельствует высказывания высокопоставленных чиновников ЕС, тиражирующих политическую волю Вашингтона и, самое опасное, их стремления нарастить военно-технический потенциал в регионе.
Вступление Швеции и Финляндии в НАТО может и не создаст непосредственной угрозы России и другим государствам ОДКБ, но на такой вызов придётся реагировать. Воинственно-настроенные к России европейские государства, потерявшие свою политическую субъектность, токсичны не только для СНГ, но и для самой Европы.
Экономические катаклизмы в ЕС, вызванные санкционной политикой и неприкрытой русофобией, могут в конечном счёте выйти из-под контроля. Было бы большим заблуждением считать, что сейчас мы наблюдаем наивысшую степень консолидации Европы. Впереди ещё неизбежная фрагментация европейской идентичности (американо-ориентированная, антиамериканская), острая конкуренция государств за энергоресурсы, миграционный коллапс и многое другое. Всё это последствия синхронизации ЕС с НАТО, ускоряющей многократно кризисные явления.
Во-вторых, бесконтрольное расширение НАТО в восточном направлении. Ещё в 1990 году СССР давались обещания, что Североатлантический альянс не будет расширяться на Восток. С тех пор в НАТО официально вступили 10 европейских государств. Стало уже понятно, что к таким обещаниям американцы относятся несерьёзно и ждут подходящего момента для новых активностей. И потому кредит доверия к НАТО исчерпан.
Подобные неконструктивные действия не соответствуют принципам неделимости глобальной безопасности и не отвечают интересам безопасности на постсоветском пространстве.
В-третьих, НАТО постоянно повышает ставки. Помимо гибридной войны против России Западом предпринимаются попытки по сдерживанию усиливающегося Китая. Это может привести к новым военно-политическим альянсам.
В декабре 2021 года МИД КНР опубликовало коммюнике, в котором выражена готовность сотрудничать с Россией и другими государствами ОДКБ в интересах безопасности и стабильности в регионе. Такой союз является вполне вероятным, поскольку государства имеют схожее понимание вызовов и угроз.
В-четвёртых, Афганистан остаётся важным фактором в обеспечении безопасности на постсоветском пространстве. Вывод в 2021 году американских войск из Афганистана определил новую политическую конфигурацию в стране и актуализировал новые риски для Центральной Азии.
В прошлом году на фоне сложившейся ситуации ОДКБ провели ряд крупных учений в Центральной Азии. В Кыргызстане на полигоне Эдельвейс прошли учения «Рубеж-2021», в которых отрабатывалось отражение нападений бандформирований.
В текущем году также запланированы учения:
- «Рубеж-2022» (антитеррористические учения в Таджикистане),
- «Нерушимое братство — 2022» (в Кыргызстане, постконфликтное урегулирование в кризисной зоне и проведение миротворческой операции),
- «Поиск-2022», «Эшелон-2022», «Взаимодействие-2022» (в Казахстане, отработка разведывательных, материально-технических и командно-штабных задач).
В условиях, когда НАТО ведёт агрессивную политику по принципу «кто не с нами, тот враг», риски для ОДКБ и СНГ возрастают многократно. Сомнений в том, что НАТО – это не оборонительный, а наступательно-выжидающий альянс, больше не остаётся. Поэтому в новой Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период 2026-2030 гг. все это необходимо учесть.
Вот несколько соображений по этому поводу.
ОДКБ играет ключевую роль в обеспечении безопасности на постсоветском пространстве. И это стабилизирующее значение должно только возрастать, основываясь на доверии внутри организации и в отношении ОДКБ с другими структурами, государствами.
Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»