Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Руслан Хадимуллин: Муса Гареев – легендарный военный летчик

    2-09-2016, 06:05

    Руслан Хадимуллин: Муса Гареев – легендарный военный летчикВеликая Отечественная война оставила свой след в каждой семье. Всего из Башкортостана на фронт ушли более 710 тыс. человек, из них около 300 тыс. погибли на фронтах войны. Щедрая башкирская земля вырастила множество героев, талантливых людей и знаменитых личностей. Во все времена они с честью выдерживали и выдерживают самые сложные и тяжелейшие испытания.

     

    Одним из таких выдающихся личностей является Муса Гайсинович Гареев (башк. Муса Ғaйса улы Гәрәев, также Муса Гәрәй) – летчик-штурмовик Великой Отечественной войны, единственный дважды Герой Советского Союза из Республики Башкортостан. Родился 9 июня 1922 года в деревне Илякшиды (ныне Илишевский район) в крестьянской семье.

     

    Окончив семь классов сельской школы, он поступил учиться в Уфимский железнодорожный техникум. Одновременно занимался в аэроклубе. Молодого способного ученика быстро заметили опытные инструкторы и преподаватели, поэтому после его окончания ему предложили поступить в летное училище.

     

    В 1940 году, после окончания 2 курса техникума Наркомата путей сообщения, восемнадцатилетний Муса Гареев становится курсантом Энгельсской военной авиационной школы летчиков. 15 декабря того же года был призван в армию Ждановским райвоенкоматом города Уфы Башкирской АССР. В сентябре 1942 г. после окончания авиационной школы был отправлен на фронт и назначен летчиком действующей армии в звании сержанта в 944-м полку, а уже в 1944 г. стал командиром эскадрильи 76-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, ну а войну закончил майором, штурманом полка. В годы ВОВ сражался на самолете Ил-2. Вместе со своими боевыми товарищами бомбил и штурмовал вражеские аэродромы, оборонительные укрепления, танковые колонны, железнодорожные узлы и станции, морской транспорт, артиллерийские и минометные батареи, уничтожал живую силу врага. Представляет интерес тот факт, что Муса Гареев отличался бережным отношением к советским инфраструктурным объектам и сооружениям. Например, в Белоруссии при бомбежке немецких эшелонов, вывозивших советское добро, он прицельно атаковал только паровоз, который был разрушен, а вот эшелоны остались целыми. Или же, когда он штурмовал станционные здания, то разрушал пути для немцев, при этом инфраструктурные объекты оставались не поврежденными. Таких примеров много… Так и прошел свой военный путь Муса Гареев, сражавшись в боях под Сталинградом, в Донбассе, Крыму, Белоруссии, Литве, Польше, Восточной Пруссии. Всего за время ВОВ совершил около 250 боевых вылетов.

     

    Следует подчеркнуть, что за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, отважный летчик был отмечен многими правительственными наградами. 23 февраля 1945 года вышел Указ о присвоении гвардии капитану Гарееву звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», но из-за продолжавщихся ожесточенных сражений ему не успели вручить награды. Затем буквально через 50 дней, 19 апреля, был подписан второй Указ о награждении «Золотой Звездой». Только 1 мая 1945 года на бетонной полосе военного аэродрома близ Кенигсберга в Калининградской области перед строем полка командующий Воздушной армией генерал-полковник авиации Т.Т. Хрюкин зачитал два Указа о присвоении звания дважды Героя Советского Союза и привинтил к гимнастерке двадцатитрехлетнего Гареева сразу две «Золотые Звезды» со словами: «Запомни, Муса, этот день. Кому еще другому выпало такое, чтоб две звезды в один день. То-то же…». Это был единственный случай в истории Великой Отечественной, когда в один день одному человеку вручались сразу две звезды Героя Советского Союза. Более того, после награждения Муса поехал в полк, и уже там командир полка вручил ему орден Красного Знамени. Таким образом, он в один день получил четыре награды Советского Союза.

     

    В послевоенные годы полковник Муса Гареев командовал авиационным полком, а также был депутатом Верховного Совета СССР 2 - 4-го созывов (1946 – 1958 гг.), депутатом Верховного Совета Башкирской АССР 7 - 9-го созывов. Уже после отставки его главной работой стало воспитание будущих защитников Отечества – он, переехав из Москвы в Уфу, с 1965 по 1977 гг. являлся председателем Башкирского республиканского комитета ДОСААФ. Писал не только статьи и книги, но и участвовал во всевозможных мероприятиях, где учил ребят одерживать победы в мирное время.

     

    Умер Муса Гареев 17 сентября 1987 года в возрасте 65 лет после продолжительной болезни. Похоронен в г. Уфе в Парке Победы на высоком берегу реки Белой. Его имя носит пассажирский теплоход местного речного пароходства. Установлены бронзовые бюсты и в музее им. М. Гареева в с. Верхнеяркеево. Илишевцы достойно чтят память своего земляка. Его именем в с. Верхнеяркеево назван кинотеатр, школа в с. Бишкураево, улицы в с. Верхнеяркеево, в д. Илякшиди и в др. населенных пунктах района и республики, сельхозкооператив в с. Бишкураево, музей в с. Верхнеяркеево, дом-музей в д. Таш-Чишма и т.д.

     

    Более того, в Уфе, на бульваре Славы, на высоком гранитном постаменте установлен бронзовый бюст дважды Героя, перенесенный в 1967 году из родной деревни Мусы Гайсиновича. На доме №4 по улице Худайбердина, где жил Герой, имеется мемориальная доска с барельефом выдающегося летчика. Вариант скульптурного портрета М.Г. Гареева, созданного в 1947 году из базальта народным художником СССР, скульптором Н.В. Томским, находится в Третьяковской галерее.

     

    Безусловно, Муса Гареев прожил большую и интересную жизнь. В книге «Штурмовики идут на цель» он живо и увлекательно рассказывает о своей юности, о поисках призвания, о своих первых удачах и огорчениях на пути к суровой, трудной, но романтической профессии летчика. Главное место в книге, естественно, занимает война. С большой теплотой и искренностью автор вспоминает о фронтовой дружбе и братстве, о своих боевых товарищах и командирах, с кем вместе сражался в небе Сталинграда, на Миус-фронте, в Крыму, на Украине и в Белоруссии, Прибалтике и Восточной Пруссии… Многие из них погибли в жестоких боях с заклятым врагом, многие стали прославленными летчиками, удостоенными звания Героя Советского Союза.

     

    Геополитический центр «Берлек-Единство»

     




    
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow