Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Руслан Хадимуллин: О религиозной ситуации в Таджикистане

    11-08-2016, 06:05

    Руслан Хадимуллин: О религиозной ситуации в ТаджикистанеНа сегодняшний день угроза распространения международного терроризма и религиозного экстремизма является одной из главных проблем мирового сообщества. Под грамотным руководством из-за рубежа экстремистская идеология пускает корни на территории ряда регионов. В связи с этим одной из целей государственной власти является грамотная религиозная политика, дабы истинная религия не перекликалась с различными радикальными течениями.

    После получения независимости Таджикистаном, используя сложную социально-экономическую ситуацию в республике, ряд стран поспешили заполнить образовавшийся идеологический вакуум, что привело к исламизации общества. Активное строительство мечетей, открытие религиозных учебных заведений, а также выезд за рубеж в теологические вузы сопровождалась агитационно-пропагандистской деятельностью различных эмиссаров. Впоследствии это привело к возникновению радикальных исламских течений. Начавшаяся многолетняя гражданская война была следствием попытки построить исламское государство.

    В настоящее время в стране официально функционируют более 3300 мечетей, а неофициально – больше 4 тыс. Данный показатель является самым большим среди республик Центральной Азии. По сей день религиозные экстремистские организации пытаются продолжать свою вербовочную работу. В этой связи власти страны принимают различные меры по противодействию радикализации населения, начиная от поддержки традиционного направления ислама, заканчивая совершенствованием механизмов государственного воздействия на деятельность мусульманского духовенства и получение религиозного образования.

    Во второй половине июля текущего года в Таджикистане были закрыты все официально зарегистрированные медресе (мусульманские учебные заведения, выполняющие роль средней школы и мусульманской духовной семинарии). Из 6 функционирующих медресе в Согдийской области находились пять с 300 шакирдами, а их деятельность была временно приостановлена еще в 2013 году, так как не было получено разрешения от соответствующих органов государственной власти РТ в связи с несоответствием их уставов установленным требованиям современного уровня преподавания. Теперь базовое религиозное образование в стране можно будет получить только в гимназии при Исламском институте, а в качестве альтернативы в государственных школах будет введен предмет «Основы ислама». В настоящее время для учеников 9-х классов издан и распределен по учебным заведениям учебник «История религий», а преподавание данного предмета ввели еще в прошлом году. По мнению ряда экспертов, новая учебная дисциплина важна для подрастающего поколения, которое получит возможность понять суть основных религий, в том числе течения Ханафия в исламе, дабы не поддаться влиянию религиозно-экстремистских течений. Более того, по словам Директора Научно-исследовательского института по развитию образования при Министерстве образования и науки Таджикистана Шарифмуроди Исрафилниё в интервью «Радио Азаттык», в нынешнем году впервые в вузах республики станут преподавать новый предмет – «Религиоведение», который особенно важен для студентов следующих факультетов: филологии, истории и философии.

    Напомним, процесс закрытия медресе начался еще семь лет назад, когда из функционировавших 19 учреждений предполагалось некоторые сократить. Власти республики таким образом хотели пресечь пропаганду среди молодежи религиозного экстремизма, поскольку было заявлено, что в данных учебных заведениях нет специалистов, способных преподавать основы традиционного ислама. Тем самым данный шаг действительно был направлен против радикализации подрастающего поколения. Кроме того, в 2010 году еще одной мерой государственных властей по пресечению распространения экстремизма стал процесс возвращения 2896 таджикских студентов из-за рубежа. Они обучались в религиозных учебных заведениях Афганистана, Египта, Ирана, Ливии, Саудовской Аравии, Пакистана и т.д. По некоторым данным, определенная часть вернувшихся молодых людей с территории других стран обратно уехала учиться в зарубежные вузы, а другая – отправилась на заработки.

    Между тем некоторые эксперты говорят, что прекращение обучения в медресе может привести к противоположному эффекту – запуску неконтролируемого процесса получения исламского образования подпольно, и вместе с тем это не будет способствовать снижению экстремизма среди молодежи. Но, с другой стороны, выше было указано, что власти республики создали новые возможности для изучения основ религии в государственных образовательных учреждениях, начиная от школы и заканчивая вузом. К тому же за незаконное религиозное образование в РТ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет, поэтому, кажется, что будет мало желающих нарушить закон.

    Таким образом, предпринимаемые таджикскими властями меры по контролю над религиозной ситуацией в республике обусловлены желанием сократить количество последователей религиозно-экстремистских и террористических организаций, ведь религия должна служить сохранению мира и стабильности. Постепенное реформирование религиозной сферы приводит к укреплению государственности, а соблюдение гражданами страны существующих правовых норм способствует сохранению единства и консолидации общества.

    Геополитический центр «Берлек-Единство»




    

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow