Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Руслан Хадимуллин: Узбекистан наращивает экспорт плодоовощной продукции

    4-08-2016, 06:00

    Руслан Хадимуллин: Узбекистан наращивает экспорт плодоовощной продукцииПлодоовощной рынок России является одним из самых емких среди государств СНГ. К тому же в стране нет достаточных условий для эффективного развития собственного производства большинства плодоовощной продукции, поэтому приходится осуществлять их экспорт. В связи с развернувшейся санкционной борьбой, РФ активно ищет других поставщиков для заполнения образовавшегося «вакуума». Учитывая данное обстоятельство, узбекской стороне очень хотелось бы занять свою нишу на российском рынке и закрепиться там, тем самым доведя экономические связи до прежнего уровня, а затем добиться их расширения. Это, в принципе, является одной из важнейших задач правительства республики.

    По официальным данным, в 2015 году объем производства плодоовощной продукции в Узбекистане увеличился на 6,7% – до 12,6 миллиона тонн, бахчевых – до 1,8 миллиона тонн (плюс 5,9%), винограда – до 1,56 миллиона тонн (плюс 11,4%). Причем, по разным оценкам, только 500-700 тысяч тонн из указанного объема ежегодно экспортируется в страны СНГ, ну и главным образом в Россию. А именно, по данным Евразийской экономической комиссии, в прошлом году РУз поставил в РФ более 48 тыс. тонн овощей и фруктов (в том числе сушеных и замороженных) на общую сумму $33,4 млн. В частности, ввоз винограда составил 13,3 тысячи тонн (на $9 млн), дынь, арбузов и папайи – 1,9 тысячи тонн (на $465 тысяч), абрикосов, вишни, черешни, персиков, сливы и терна – почти 1,9 тысячи тонн (на $2,8 млн), цитрусовых – 661 тысячу тонн (на $900,9 тысячи), томатов – почти 1,4 тысячи тонн (на $1,4 млн), капусты – почти 5 тысяч тонн (на $1 млн), репчатого лука – более 5 тысяч тонн (на $1,3 млн), моркови и свеклы – 2,8 тысячи тонн (на $894 тысяч). Тем самым экспорт сельхозпродукции из Узбекистана в Россию в минувшем году увеличился на 10%, рост поставок отдельных товаров составил более 10%.

    Между тем в этом году по поручению президента Ислама Каримова будет создана постоянно действующая площадка, где на ее базе ежегодно в октябре будет проходить Международная ярмарка плодоовощной продукции с широким участием иностранных компаний для организации заключения фьючерсных и форвардных контрактов на экспорт. Планируется, что данный механизм позволит иностранным покупателям напрямую выходить к производителям, минимизировать риски и логистику при покупке плодоовощной продукции из Узбекистана.

    Более того, 12-16 июля в Ташкенте прошла I Международная плодоовощная ярмарка, где было заключено 270 договоров на сумму свыше $2 млрд. По некоторым данным, прибывшая на данное мероприятие делегация Министерства сельского хозяйства РФ во главе с замминистра Сергеем Левиным провела переговоры по вопросам расширения поставок плодоовощной продукции из Узбекистана на российский рынок, ведь в настоящее время существуют определенные барьеры для реализации данных задач. В качестве сдерживающих факторов увеличения поставок узбекских плодов и овощей называются высокие тарифы на их перевозку через территорию стран-членов Таможенного союза, повышенные карантинные меры при прохождении таможенной границы России, а также нерентабельность поставок продукции небольшими партиями для российских розничных сетей. Теперь правительства двух стран должны подготовить меры по упрощению поставок. «В ближайшее время планируется провести заседание российско-узбекской рабочей группы по поставкам плодоовощной продукции, где будут выработаны меры по содействию и упрощению доступа на рынки России из Узбекистана», – сообщил «РИА Новости» представитель Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли РУз. Ожидается, что за основу решений будут приняты конкретные предложения поставщиков из Узбекистана, а также представителей российского ритейла и логистических компаний. По мнению узбекской стороны, процесс экспорта плодоовощной продукции из РУз необходимо избавить от посредников, что позволит нарастить объемы «прозрачных» поставок, в том числе и в РФ. Таким образом, упрощение условий экспорта может способствовать реализации планов Ташкента по ежегодной поставке в Россию более 800 тысяч тонн овощей и фруктов, в том числе бахчевых и винограда.

    Геополитический центр «Берлек-Единство»




    

Мероприятия

Еще
Сайт разработан компанией ufa-wow