Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Руслан Хадимуллин: Таджикистан: быть или не быть интеграции?

    25-07-2016, 06:00

    Руслан Хадимуллин: Таджикистан: быть или не быть интеграции?Евразийский экономический союз является молодым, но быстро развивающимся интеграционным объединением. Прошло всего полтора года с момента образования, но уже около 40 государств выразили свою заинтересованность в сотрудничестве с ним. Более того, в июне текущего года во время Петербургского международного экономического форума Президент Российской Федерации Владимир Путин призвал к созданию большого Евразийского партнерства между ЕАЭС и другими странами. Первые шаги в этом направлении уже сделаны – есть договоренность с Китайской Народной Республикой о взаимодействии. В скором времени ожидается подключение и других государств.

    Республика Таджикистан в последнее время рассматривает возможность присоединения к ЕАЭС. Данный вопрос находится в центре внимания не только средств массовой информации, где идут споры о целесообразности такого шага, но и соответствующих государственных структур страны.

    Еще в начале июля председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил, что в ближайшее время Республика Таджикистан заявит о своем желании вступить в Евразийский экономический союз. Он признал, что экономика страны пока не готова к полноценному участию в интеграционном объединении, но в то же время вступление в ЕАЭС может способствовать ее экономическому росту и упрощению ряда миграционных вопросов для граждан. И вот на днях начальник Таможенной службы при правительстве РТ Абдуфаттох Гоиб сообщил, что государство рассматривает возможность присоединения к Евразийскому экономическому союзу. При этом рабочая группа, которая занималась изучением всех нюансов такого шага, предоставила правительству республики проведенный всесторонний анализ. Теперь будет ли дано какое-то итоговое заключение или же в очередной раз прозвучит фраза о дальнейшем наблюдении за результатами от вступления других государств, покажет время.

    Некоторые эксперты утверждают, что в случае принятия положительного решения по вопросу присоединения к ЕАЭС Таджикистану потребуется немало времени для окончательной интеграции, так как нужно привести в соответствие договорно-правовую базу страны. При этом нужно понимать, что сиюминутных экономических успехов республика не ощутит. Это и понятно, даже по опыту других стран-участниц объединения видно, что это долгосрочный, но выгодный проект. Первые успехи будут, но не так, чтобы сразу все экономические вопросы государство смогло решить в одночасье. Для этого нужно работать: привести свое законодательство, правовые нормы, технические стандарты в соответствие. Интеграция Таджикистана должна быть выгодна не только ему, но и другим членам ЕАЭС, хотя уже понятно, что в первое время стране будет нужна помощь для адаптации. К тому же республика получит целый комплекс привилегий и тем самым постепенно сможет решить определенные социально-экономические проблемы.

    В случае вступления Таджикистана в Евразийский экономический союз появится возможность урегулировать вопрос, связанный с трудоустройством своих мигрантов, как в России, так и в остальных государствах-членах объединения. Тем самым один из острых проблем, вызывающих социальную напряженность в обществе, может быть урегулирован. Посредством евразийского рынка труда можно будет решить эту насущную проблему. Но пока за полгода текущего года Миграционная служба Министерства труда, миграции и занятости населения РТ сообщила об уменьшении на 8% числа выезжающих на заработки за рубеж граждан страны по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года. Несмотря на это, на 14% стало меньше вернувшихся мигрантов. Это связано с тем, что для многих таджикских семей трудовая миграция является единственным источником дохода, при этом их переводы стали ощутимым источником пополнения бюджета страны. Как и раньше, львиная доля граждан пополняют российский рынок труда, но по сравнению с теми же кыргызскими мигрантами они не получают преференций при трудоустройстве (медицинское и пенсионное обеспечение, освобождение от получения патента и его продления, сдачи экзаменов на знание русского языка и истории России и т.д.). Около 300 тысячам таджикистанцам закрыт въезд в РФ из-за нарушения ими российского законодательства.

    В любом случае, нужно понимать, что в случае принятия решения об интеграции, властям РТ нужно будет развивать экономику страны, чтобы она была конкурентоспособной на евразийском рынке. Для этого нужны государственные программы развития мелкого и среднего бизнеса, выделение низкопроцентных кредитов и инвестиции. Конечно, по мере возможности локомотивы объединения окажут определенную поддержку, но за реализацией всех мер поддержки нужен контроль со стороны властей страны.

    Геополитический центр «Берлек-Единство»




    

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow