Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Руслан Хадимуллин: Таджикистан в ожидании увеличения потока туристов

    22-07-2016, 06:05

    Руслан Хадимуллин: Таджикистан в ожидании увеличения потока туристовРеспублика Таджикистан считается одним из древнейших государств мира. Здесь расположены объекты культурного и исторического наследия: памятники зороастрийской цивилизации Согдиана, древние города Великого Шелкового пути и многое другое. Одной из главных природных достопримечательностей является знаменитая гора Памир. Ввиду множества факторов Таджикистан является привлекательной в туристическом отношении страной. В последние годы благодаря улучшению инфраструктуры и качества обслуживания туриндустрия развивается быстрыми темпами.

    Согласно данным Всемирной туристической организации ООН (UNWTO), Таджикистан вошел в тройку стран, популярность которых у туристов в прошлом году выросла больше всего – турпоток увеличился на 94%. Иначе говоря, в 2015 году РТ посетили почти в два раза больше иностранцев, чем годом ранее – порядка 413 тысяч 834, из которых 240,5 тыс. человек – в качестве отдыхающих, которые принесли в бюджет страны более 206 миллионов 917 тысяч долларов США. Теперь за первое полугодие 2016 года в республике побывали 209 тыс. 511 иностранных граждан, из них 163 тыс. 988 в качестве туриста, что на 16 тыс. 723 туриста больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в казну поступило $81 млн 994 тыс. Это на $8 млн 361 тыс. больше, чем за то же время минувшего года. По мнению руководства страны, такая положительная динамика связана с индивидуальным подходом к клиенту, повышением качества сервиса и поддержанием высокого уровня безопасности туристов. Теперь все действия Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при Правительстве РТ направлены на то, чтобы до 2020 года довести количество туристов до 1 млн человек.

    Между тем у Таджикистана динамично развиваются отношения в сфере туризма с Кыргызской Республикой. Только в прошлом году свыше 135 тыс. кыргызстанцев побывали здесь в качестве отдыхающих. «Правительство Таджикистана усердно работает над укреплением дружественных связей с Кыргызстаном. Только за 3 месяца 2016 года около 20 тыс. граждан КР посетили нашу страну. Особой популярностью среди туристов у нас пользуются санаторно-оздоровительные комплексы, которые находятся в Согдийской области, а также памирские горы, которые входят в число самых красивых дорожных путей», – сказал председатель Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при Правительстве Республики Таджикистан Ахтам Абдуллозода.

    Кроме того, Душанбе в рамках Совета по туризму стран-участников Содружества Независимых Государств (СНГ) заинтересован в совместном расширении и укреплении международных туристических связей. Совместно с республиками Центрально-Азиатского региона можно продвигать туруслуги, договорившись о приграничных зонах, о перемещении туристов из одной страны в другую. Например, Кыргызстан предложил реализовать идею создания единого туристического пакета в ЦА, которую уже успели сравнить с европейским «шенгеном». К тому же в июле прошла презентация межгосударственной программы «С миру по нитке», направленной на развитие туризма, которая будет транслироваться в странах-участниках Содружества. Таджикистан в условиях, когда с геометрической прогрессией растет интерес со стороны жителей государств Содружества Независимых Государств к своим же соседям, может привлечь туристов национальным колоритом, древними историко-культурными и природными достопримечательностями, целебными термальными источниками, чистым горным воздухом и т.д. Но для этого Душанбе необходимо убрать определенные бюрократические барьеры, чтобы иностранцам, решившим посетить республику, легче было это сделать.

    Впрочем, с 1 июня 2016 года для выезжающих в Таджикистан упрощен процесс оформления виз – заработал новый портал по выдаче электронных виз «e-Visa». Теперь оформить заявку и получить разрешительный документ можно без посещения консульского учреждения республики за рубежом. При пересечении государственной границы РТ вместе с действующим проездным билетом должна быть предъявлена полученная виза, которая действует в течение 90 дней, но ее владелец может находиться на территории страны не более 45 календарных дней. Данная мера, по мнению властей республики, увеличит поток иностранных туристов.

    Геополитический центр «Берлек-Единство»




    
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow