Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Руслан Хадимуллин: К вопросу о демаркации кыргызско-таджикской границы

    21-07-2016, 06:00

    Руслан Хадимуллин: К вопросу о демаркации кыргызско-таджикской границыВо время существования СССР государственные границы между странами имели условный характер, выполняли административные функции, а, значит, не было проведено должной делимитации и демаркации. Обретение государственной независимости республиками Центрально-Азиатского региона означало не только возможность выбора собственного пути развития, но и необходимость урегулирования пограничных вопросов. Для обеспечения территориальной целостности новообразованных стран требовалось четкое очертание линии прохождения государственной границы. Ее юридическое оформление стало первоочередной задачей. Однако начавшиеся процессы делимитации и демаркации границ выявили определенные противоречия и сложности.

    Кыргызстан и Таджикистан еще в конце 90-х годов XX века начали обсуждать данный вопрос. Начиная с 1998 года, было проведено множество встреч, но к настоящему времени страны не пришли к единому решению по некоторым спорным участкам. Ведь практически с 2002 года не было прогресса в вопросах делимитации и демаркации границ, несмотря на все обращения и просьбы жителей приграничных территорий. Обе стороны отмечают, что это очень сложный процесс, связанный еще и с необходимостью изучения архивных материалов нескольких стран, отраженных в топографических картах.

    Вопрос о делимитации госграницы между республиками сдвинулся с места благодаря президентам двух стран после прошедших в мае 2013 года переговоров. Вместе с тем данная тема была затронута и во время встречи между спикером Жогорку Кенеша Кыргызстана Чыныбаем Турсунбековым и председателем Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (Высшее собрание) Таджикистана Шукурджоном Зухуровым, которая прошла 19 мая текущего года в Санкт-Петербурге. Здесь сторонами было подчеркнуто, что страны намерены и дальше продолжать работу по урегулированию пограничных вопросов. И кажется, государства действительно настроены решить данный вопрос.

    На днях стало известно, что до конца 2016 года Кыргызстан и Таджикистан согласуют новые участки государственной границы. Однако начальник Управления инспекции госнадзора, геодезии, делимитации и демаркации Госкомитета по землеустройству и геодезии Таджикистана Ифтихор Джуразода не уточнил, какие именно участки согласуются и какой протяженности, лишь отметив, что информация об этом будет распространена только после решения вопроса. Тем самым таджикский чиновник дал понять, что таджикско-кыргызская комиссия по делимитации и демаркации государственной границы продолжает работу над данной проблемой.

    Кстати, общая протяженность государственной границы между Таджикистаном и Кыргызстаном составляет 970,8 километров. В настоящее время согласовано 519,9 км – решение об этом было принято в ноябре 2015 года в Бишкеке. При этом границы определены только в горной местности, так как в заселенных долинных зонах споры все еще продолжаются. Из-за нерешенных вопросов распределения вод в приграничных реках между жителями неделимитированных участков периодически возникают разногласия.

    Наиболее напряженная ситуация сложилась при установлении границ в Ферганской долине. К тому же обстоятельство осложняется из-за переплетения различных факторов. Вокруг Воруха и прилегающих к нему пограничных территориях расположены несколько спорных участков, поэтому при решении данного вопроса межгосударственной комиссии, скорее всего, придется искать неординарное решение проблемы, чтобы обе стороны остались довольны и дальше могли жить в дружбе и согласии. Достижение компромисса будет способствовать окончательному решению столь сложного вопроса.

    По всей видимости, таджикско-кыргызская комиссия по делимитации и демаркации государственной границы предпринимает все возможные меры для согласования спорных участков, что впоследствии может снять вопросы, вызывающие определенную напряженность между жителями пограничных участков (дефицита плодородных земель, недостатка поливной воды, быстрого роста численности населения и пр.). Ввиду этого обе стороны заинтересованы в скорейшем определении линии прохождения госграницы в соответствии с нормами международного права.

    Геополитический центр «Берлек-Единство»




    

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow