Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Руслан Хадимуллин: Трудовая миграция из Таджикистана: новые реалии

    15-07-2016, 06:04

    Руслан Хадимуллин: Трудовая миграция из Таджикистана: новые реалииТрудовая миграция является одним из основных факторов, влияющих на социально-экономическое положение Республики Таджикистан. В условиях ежегодного прироста населения страна не может обеспечить их занятостью посредством создания новых рабочих мест. В связи с этим миграция существенно снижает уровень безработицы, что, в свою очередь, снимает социальную напряженность в обществе. Ежегодные денежные переводы в республику составляют 3-4 млрд американских долларов. В течение нескольких лет поступления от мигрантов из России составляли около 40% ВВП страны, но в прошлом году данные показатели снизились.

    Некоторые таджикские эксперты в начале текущего года писали про то, что трудовые мигранты массово покидают Россию, так как работать там стало экономически невыгодно. Но данные официальной статистики говорят об обратном. По сообщению Миграционной службы Министерства труда, миграции и занятости населения РТ, за январь-июнь 2016 года из страны в трудовую миграцию выехало 308,6 (из их 40,6 тыс. женщин) тысяч граждан. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный показатель меньше на 8%, и это учитывая нынешнюю мировую экономическую ситуацию. Кроме того, подавляющее число таджикских трудовых мигрантов выехало в Россию – свыше 305,6 тыс. При этом также сообщается, что за отчетный период из трудовой миграции на Родину вернулись около 160,4 тыс. граждан – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный показатель меньше на 14%. Тем самым, несмотря на то, что заработки мигрантов в рублях остались на прежнем уровне, а в долларовом выражении соответственно упали, что привело и к снижению доходов, таджикские рабочие не думают о возвращении домой. Небольшой отток трудовых мигрантов вызван экономическим кризисом. Граждане РТ остаются работать в России, поскольку альтернативных вариантов просто нет. Предложение отдельных таджикских финансовых экспертов реализовать правительством программу по обучению нового поколения базовому английскому языку и заключить соглашения о трудовой миграции со странами ЕС, Персидского залива, Южной Кореей и США звучит заманчиво, но не более того. Рынок труда этих государств, во-первых, не готов принимать новую рабочую силу, во-вторых, осуществление самого проекта требует немалых вложений. Ввиду этого поток таджикских мигрантов в Россию будет расти по мере возможности. Об этом говорят большинство как зарубежных, так и таджикских экспертов. При этом важно помнить, что миграционное сотрудничество России и Таджикистана обусловлено не только экономическими причинами, но и глубокими историческими и культурными связями.

    Другой момент – в 2015 году, по словам председателя Национального банка Таджикистана Джамшеда Нурмахмадзода, объем денежных переводов в долларах из России в Таджикистан снизился на 33,3%, но размер перечислений в российских рублях увеличился на 3%. В целом, 95% перечислений в Таджикистан сделаны из России. В любом случае, снижение объемов переводов привел к резкому спаду покупательской способности населения. Также спрос на непродовольственные товары резко упал, а потом и цены на них. В тяжелой ситуации оказался малый и средний бизнес. К тому же данный факт стал одним из причин падения курса национальной валюты. Если раньше перечисления мигрантов из РФ составляли около 40% ВВП РТ, то в минувшем году эти показатели снизились до 25%. Для экономики страны, которая зависит от денежных переводов своих граждан, работающих за пределами страны, это очень ощутимый факт. Причем разные рейтинговые агентства, в том числе и Всемирный банк, прогнозировали снижение показателей до 40%.

    Между тем в условиях современной геополитической ситуации и тех вызовов, с которыми сталкиваются государства, миграционная политика становится как вопросом внутренней политики, так и национальной безопасности. Подтверждением данного утверждения служат события в Европе, Сирии и т.д. В связи с этим Российской Федерации приходится принимать меры для минимизации угроз, связанных с миграцией. Ужесточение миграционного законодательства связано со сдачей экзамена на знание русского языка и российской истории, оформлением всех необходимых для работы документов (в том числе патента) и т.д. При этом все еще более 330 тыс. гражданам Таджикистана запрещен въезд на территорию РФ, которые ранее совершили нарушения российского законодательства.

    Недавно на VI заседании Межпарламентской Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации и Маджлиси мили Маджлиси Оли (верхняя палата парламента РТ) первый заместитель председателя верхней палаты парламента Таджикистана Абдурахмон Кодири сказал о необходимости урегулирование вопросов миграции, социального страхования, защиты прав трудовых мигрантов. Данные меры должны способствовать более тесному межгосударственному взаимодействию в этой сфере. Понятно, что, учитывая сложившуюся миграционную ситуацию, власти республики заинтересованы в получении некоторых преференций от российской стороны, которая на самом деле не может их предоставить, поскольку не связана с Душанбе экономическими обязательствами в рамках какого-либо интеграционного объединения. Но вот душанбинский социолог Фируз Саидов для улучшения положения таджикских мигрантов предлагает следующее: «Возможно, сейчас в условиях кризиса стоило бы подумать об облегчении положения мигрантов в России. Одно из решений – вступление Таджикистана в ЕАЭС. Это позволило бы помочь лицам, попавшим под ограничения на въезд, ну и снять бюрократические барьеры для уже работающих. По моим подсчетам, в результате такого шага на треть вырастут доходы таджикских граждан в РФ». Данное утверждение поддерживают и ряд других экспертов, которые считают, что ежегодная экономия только на патентах и других процедурах легализации в РФ сэкономила бы гражданам РТ около $1 млрд. Показательным является пример соседнего Кыргызстана, ставшего государством-членом ЕАЭС: кыргызские трудовые мигранты получили преференции и их денежные переводы существенно возросли.

    Геополитический центр «Берлек-Единство»




    

Мероприятия

Еще
Сайт разработан компанией ufa-wow