Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Руслан Хадимуллин: О развитии сектора плодоовощной продукции в Узбекистане

    11-07-2016, 06:00

    Руслан Хадимуллин: О развитии сектора плодоовощной продукции в УзбекистанеСектор плодоовощной продукции – один из самых быстроразвивающихся и перспективных в Республике Узбекистан. Он является важной частью экономики государства, поэтому предпринимаются меры для укрепления его позиций как на внутреннем, так и внешнем рынках. К тому же Узбекистан обладает биоклиматическими условиями для производства экологически чистой плодоовощной продукции и возможностями ее экспорта в страны ближнего и дальнего зарубежья. За годы независимости плоды и овощи поставлялись на рынки более чем 100 государств мира. В настоящее время увеличение объемов производства и благоприятная ситуация на экспортных рынках свидетельствуют о перспективности развития данного сектора экономики.

    По официальным данным, в 2015 году объем производства плодоовощной продукции увеличился на 6,7% – до 12,6 миллиона тонн, бахчевых – до 1,8 миллиона тонн (плюс 5,9%), винограда – до 1,56 миллиона тонн (плюс 11,4%). В текущем году планируется втрое увеличить поставки плодов и овощей. Следует отметить, что объем вывоза плодоовощной продукции составляет более 9% от всего экспорта республики, что является подтверждением важности данного сектора не только в сельскохозяйственной отрасли, но и в целом экономике страны. И это неудивительно, так как 20% всех орошаемых земель в государстве используется для выращивания плодоовощной и виноградарской продукции.

    Безусловно, Узбекистан имеет высокий сельскохозяйственный ресурсный потенциал. За последние годы в плодоовощном секторе экономики республики наблюдается существенное развитие, которое происходит благодаря проводимым структурным преобразованиям, активизации деятельности фермерских и дехканских хозяйств, реализации механизмов государственной поддержки.

    Власти страны предпринимают различные шаги, дабы увеличить объемы и географию экспорта узбекских плодов и овощей, повысить эффективность и оптимизировать их поставки на мировой рынок. 12-14 июля 2016 г. в выставочном комплексе АО «НВУ “Узэкспоцентр”» г. Ташкента пройдет I Международная плодоовощная ярмарка. Иностранным перерабатывающим и торговым компаниям, торговым представительствам, логистическим центрам, ритейлерам, торговым домам стран СНГ, Европы и Азии были направлены более 1000 приглашений для участия в мероприятии. В дальнейшем ярмарку планируют проводить на регулярной основе. Тем самым это должно способствовать, во-первых, ознакомлению зарубежных партнеров с производимыми в Узбекистане уникальными по своим потребительским свойствам овощами, плодами, виноградом и бахчевыми культурами, а также продуктами их промышленной переработки; во-вторых, установлению долгосрочных, перспективных и взаимовыгодных отношений между производителями плодоовощной продукции, перерабатывающими предприятиями и зарубежными компаниями-импортерами; в-третьих, формированию портфеля заказов на очередной год и среднесрочную перспективу. Иными словами, исходя из слов организаторов, новая экспортная площадка, создаваемая по аналогии с ежегодной международной хлопковой ярмаркой, позволит иностранным покупателям напрямую выходить к производителям, минимизировать риски и упростить логистику при покупке узбекских плодов и овощей.

    Кроме того, в республике в течение ближайших лет планируется реализовать стратегию развития отрасли, направленную на обеспечение конкурентоспособности местной плодоовощной продукции, расширение производственных мощностей по их переработке и укрепление конкурентных позиций отечественных производителей на внутреннем и внешнем рынках. Для этого необходимо устранить некоторые элементы, способствующие раздробленности сектора, а также объединить и координировать работу всех участников рынка – производителей, переработчиков и экспортеров. В рамках программы развития отрасли предусматривается создать 15 торгово-логистических центров с общей мощностью 60 тыс. тонн; реализовать 180 инвестиционных проектов по строительству новых, реконструкции и модернизации действующих предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья и производству полуфабрикатов, готовой продукции. В конечном счете, все это должно привести к увеличению объемов и расширения номенклатуры экспортных поставок свежих и переработанных плодов и овощей, освоению новых рынков их сбыта.

    В целом, в ближайшем будущем Республика Узбекистан может стать одним из крупных экспортеров плодоовощной продукции, учитывая имеющейся огромный потенциал данного сектора экономики, внедрение передовых технологий, снижение административных барьеров и государственную поддержку отечественных производителей. Страна уже опережает некоторых традиционных крупных государств-поставщиков. Так, в последние годы усилился спрос на узбекскую продукцию на рынках Азии и Европы.

    Геополитический центр «Берлек-Единство»




    

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow