Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Руслан Хадимуллин: О ситуации на таджикско-афганской границе

    29-06-2016, 06:03

    Руслан Хадимуллин: О ситуации на таджикско-афганской границеВесеннее наступление движения «Талибан» привело к обострению военно-политической обстановки в Исламской Республике Афганистан (ИРА). Тем самым произошла активизация боевых действий во многих провинциях страны. «Талибан» в ближайшем будущем хотя и не планирует нападать на сопредельные государства, но усугубление ситуации на линии границы вызывает серьезное опасение у соседей. К тому же происходит усиление противостояния между боевиками различных группировок. Особую роль в этой борьбе играют сторонники группировки ДАИШ, конечная цель которых намного шире и заключается в создании халифата на территории нескольких государств, в том числе центрально-азиатских. Во время военной операции Российской Федерации в Сирии сообщалось, что на вертолетах без опознавательных знаков в северные провинции Афганистана были переброшены боевики, которые влились в ряды ИГ. Представители афганских властей, утверждают об их обучении и снабжении внешними силами. Не зря глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью шведской газете «Дагенс Нюхетер» заявил, что Афганистан стал гораздо опаснее, чем был до ввода войск НАТО. Во время проведения западными странами антитеррористической операции наоборот произошла дестабилизация обстановки, проявившаяся в том числе в увеличении количества и усилении различных террористических группировок.

    В Таджикистане проявляют обеспокоенность продолжающейся концентрацией на афганской территории бандформирований. По разным данным, их количество достигает 5-6 тысяч человек. Таджикско-афганская граница протяженностью 1344 км является одним из наиболее уязвимых участков, так как проходит и по труднодоступным горным местам, что затрудняет пограничникам эффективно осуществлять охрану. Вместе с тем на фоне атак боевиков на Кундуз угроза попыток пересечения внешних рубежей нарастает. Спецслужбы Таджикистана занимаются отслеживанием ситуации, при этом не преуменьшая и не преувеличивая создавшуюся опасность. Власти страны твердо уверены, что в случае необходимости будет пресечена любая попытка проникновения боевиков. Тем временем в глобальном рейтинге военной мощи (Global Firepower – 2016), составленном по данным Центрального разведывательного управления США и открытых источников, армия Республики Таджикистан занимает 112-ое место среди 126 стран мира, а ее численный состав составляет 6 тыс. военнослужащих. По сравнению с прошлым годом государство поднялось на несколько позиций. Но большинство военных аналитиков к показателям различных рейтинговых агентств относятся скептически, так как не учтенными могут остаться некоторые показатели, да и страны пытаются скрывать свой военный потенциал.

    Между тем, по сообщению погранслужбы Таджикистана, в течение последнего месяца на границу с Афганистаном были стянуты дополнительные военные подразделения и техника, в том числе укреплен Пянджский погранотряд. Со слов представителя погранвойск, численность увеличена за счет призывников и выпускников военных учебных заведений. Таким образом, в целях не допущения переноса боевых действий на свою территорию был укреплен режим охраны внешних рубежей посредством создания второй линии обороны.

    По мнению ряда военных экспертов, сторонники ДАИШ не имеют достаточной силы и средств, чтобы проникнуть на территорию РТ. Но нельзя исключать возможность проведения ими пропагандистко-вербовочной работы, чтобы привлечь на свою сторону максимальное количество молодежи, которая относительно легко поддается идеологической обработке. Только по официальным данным за последние годы более тысячи таджикистанцев присоединились к различным экстремистским группировкам, при этом пройдя в их рядах военную подготовку.

    Активизация международных экстремистских группировок требует принятия дополнительных мер по укреплению взаимодействия в борьбе с экстремизмом и терроризмом. В первую очередь, надежным союзником Таджикистана выступает Российская Федерация, при помощи которой осуществляются совместные действия, направленные на ликвидацию каналов переброски боевиков, противодействие идеологической и вербовочной работе и многое другое. К тому же на территории РТ располагается технически оснащенная российская 201-я военная база, которая считается наиболее боеспособной силой в стране.

    Геополитический центр «Берлек-Единство»




    
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow