Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Руслан Хадимуллин: Развитие торгово-экономического сотрудничества между Россией и Таджикистаном

    28-06-2016, 06:00

    Руслан Хадимуллин: Развитие торгово-экономического сотрудничества между Россией и ТаджикистаномОсновным торгово-экономическим партнером Таджикистана является Российская Федерация, доля которой в торговом обороте республики по итогам 2015 года составила 25,6%. По официальным данным, в настоящее время на территории РТ действуют более ста предприятий с участием российского капитала (в гидроэнергетике, разведке полезных ископаемых, телекоммуникационной сфере, строительстве и торговле). Кроме того, Москва является одним из основных инвесторов Таджикистана. Несмотря на это, Душанбе просит увеличить российские инвестиции в промышленное производство, горно-металлургическую и строительную отрасли, авиационный и железнодорожный транспорт, сферу высоких технологий, сельское хозяйство и т.д.

    После введения Москвой санкций в отношении Турции таджикской стороной среди перспективных направлений в двусторонних взаимоотношениях были обозначены поставка в российские регионы ранних овощей и фруктов, переработка плодоовощной продукции. Поскольку Душанбе не входит в Евразийский экономический союз, то возникает необходимость заполнять огромное количество документов для ввоза своих товаров. Поэтому таджикские власти начали вести переговоры об упрощении процесса экспорта товаров. Несмотря даже на определенные трудности, стоит задача увеличить реализацию фруктов и овощей в Россию в пять раз. Такие показатели, прежде всего, должны быть достигнуты за счет привлечения частного фермерства. Но для того, чтобы занять свою нишу на российском рынке, предпринимателям из Таджикистана придется научиться калибровке продукции и ведению документооборота, так как у них, как оказалось, пока нет наработанного опыта сотрудничества с иностранными партнерами. Но помощь готовы были оказать торгово-промышленные палаты (ТПП) РФ и РТ, которые и так занимаются разработкой программ дальнейшего партнерства. В свою очередь, как российские, так и таджикистанские бизнес-круги показывают свою заинтересованность в расширении рынков сбыта и реализации совместных проектов.

    Для развития многосторонних бизнес коммуникаций, стимулирования взаимного интереса и расширения деловых контактов между российскими и таджикистанскими предпринимателями существуют различные площадки. Представители государственных власти и представители делового сообщества двух стран могут успешно взаимодействовать посредством обмена мнениями и принятия совместных решений. В условиях структурных изменений, происходящих в мировой экономике, необходимость активизации сотрудничества становится все более очевидной.

    При рассмотрении вопроса по дальнейшему двустороннему взаимодействию в торгово-экономической сфере акцент ставится и на региональное сотрудничество. Действительно, контакты российско-таджикских бизнес кругов также играют важную роль в интенсификации экономического партнерства на межрегиональном уровне. Проведение торгово-экономических миссий направлено на установление и развитие связей между предпринимателями различных регионов двух стран и вносит весомый вклад в развитие российско-таджикских отношений. Поэтому под эгидой торгово-промышленных палат государств осуществляется сотрудничество в области выставочно-ярмарочной деятельности, которое является эффективным инструментом продвижения товаров регионов на рынки той или иной страны.

    Создание стабильных и предсказуемых условий для работы бизнес-структур и повышение степени государственного участия в решении проблем экономической интеграции выявила необходимость учреждения Российско-Таджикского Делового совета. Идея о его создании витала в воздухе долгие годы, но по каким-то причинам реализована не была. После продолжительной работы в апреле 2016 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось учредительное заседание Делового совета по сотрудничеству с Таджикистаном, основными задачами которого является оказание содействия российским предприятиям и организациям в поиске деловых партнеров на территории Таджикистана, проработка конкретных проектов в области транспорта, строительства, торговли и инвестиций, организация деловых мероприятий. Более того, в июне текущего года на «полях» ташкентского саммита ШОС в ходе заседания правления Делового совета Организации Президент ТПП РФ Сергей Катырин и Председатель ТПП Таджикистана Шариф Саид подписали меморандум о создании Таджикско-Российского Делового совета (Российско-Таджикский Деловой совет при ТПП РФ функционирует с апреля нынешнего года). По мнению руководителей двух палат, это стало важным шагом на пути выстраивания эффективного диалога между компаниями и предприятиями двух стран, дальнейшего роста торгово-экономических связей и инвестиционного сотрудничества. Шариф Саид подчеркнул, что углубление диалога между предпринимателями и новой структурой позволит повысить конкурентоспособность экономик двух государств и расширит поставки таджикской сельхозпродукции в российские регионы. Таджикско-Российский Деловой совет будет способствовать укреплению межгосударственных отношений, то есть станет механизмом, обеспечивающим реальную эффективность российско-таджикского взаимодействия.

    Геополитический центр «Берлек-Единство»



    

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow