Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Евразийское партнерство: от регионализации к глобализации

    21-06-2016, 06:00

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Евразийское партнерство: от регионализации к глобализацииПрезидент Российской Федерации Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, предложил создать большое Евразийское партнерство. Тем самым «Евразийский экономический союз может стать одним из центров формирования более широкого интеграционного контура», в рамках которого можно решать «крупные технологические задачи, мотивировать и вовлекать в процесс технологического развития новых участников». «Предлагаем подумать о создании большого Евразийского партнерства с участием Евразийского экономического союза, а также стран, с которыми у нас уже сложились тесные отношения, – Китай, Индия, Пакистан, Иран и, конечно, имею в виду наших партнеров по СНГ, и другие заинтересованные государства и объединения», – сказал российский лидер. Таким образом в новом объединении уже изначально планируется участие более 40 стран и международных организаций, которые изъявляли желание взаимодействовать с ЕАЭС и создать с ним зону свободной торговли. Более того, к участию в большом Евразийском партнерстве приглашаются и европейские государства. Вовлечение Европы в новое интеграционное объединение будет означать новый виток диалога с Россией и активизацию экономического сотрудничества. Такое взаимодействие, безусловно, может быть взаимовыгодным.

    Следует отметить, что вопрос о формировании большого Евразийского партнерства, оказывается, обсуждался еще в конце мая текущего года в Астане на встрече руководителей ЕАЭС. Теперь, по словам Владимира Путина, в июне планируется начать переговоры о создании всеобъемлющего торгово-экономического партнерства в Евразии с участием государств Евразийского экономического союза и Китая. Это будет означать начало формирования нового интеграционного объединения, а обсуждение данного вопроса продолжится в сентябре во Владивостоке на Восточном экономическом форуме.

    Между тем большое Евразийское партнерство будет существенно отличаться от Транстихоокеанского партнерства (ТТП) и создаваемого Трансатлантического партнерства (ТТИП), деятельность которых во многом засекречена. По мнению первого вице-премьера Игоря Шувалова, отличием нового интеграционного объединения является то, что оно будет базироваться на нормах ВТО, значит, станет открытым для присоединения различных стран, даже тех, которые входят в ТТП. Таким способом будет пресечена экономическая экспансия США, которая стремится изолировать «непослушные» страны. Государства смогут выбрать, в каких интеграционных объединениях им участвовать, тем более что Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает будущее большое Евразийское партнерство аналогом ТТП: «Речь идет не о создании зоны свободной торговли, а о преференциальной зоне нового типа. Вот аналог – это Транстихоокеанское партнерство. Там речь идет не столько об обнулении тарифов, сколько о механизме упрощения по техническому регулированию, санитарному контролю, по механизму обеспечения интеллектуальных прав. То, что спрямляет выход на рынки».

    Новость о создании большого Евразийского партнерства вызвал общественный интерес. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя данный вопрос «Парламентской газете», сказала, что будущее интеграционное объединение станет площадкой для взаимного сотрудничества, где «решения принимаются на основе консенсуса, предусмотрена возможность разноуровневой и разноскоростной интеграции с учетом уровня развития национальных экономик…». В свою очередь, вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов в интервью «РИА Новости» заявил: «Эффект сложно переоценить даже просто от количественного сопоставления возможных участников. Эти страны несут новую, инновационную политику и вместе с Россией являются новым мировым полюсом». Судя по данным заявлениям, в Совете Федерации от создания большого Евразийского партнерства ожидают как экономического, так и политического эффекта.

    Кроме того, по мнению некоторых политических деятелей, локомотивом будущего интеграционного объединения должна стать Российская Федерация. «По моему мнению, Россия должна возглавить этот проект, потому что людям в регионе уже надоела политика США. Путин – наиболее подходящий лидер для руководства этим процессом. Сейчас отличное время для того, чтобы соединить руки и сформировать новый экономический блок для всего региона. Это способ вывести евразийскую экономику вперед», – заявил агентству Sputnik член парламента Пакистана Миан Абдул Маннан.

    Нужно иметь в виду, что на пути формирования большого Евразийского партнерства возникнуть и некоторые трудности, связанные в том числе и с низкими темпами роста товарооборота, так как, по мнению ряда экспертов, в РФ наблюдаются сложности с проведением электронных трансграничных платежей, дороговизна таможенных процедур. Но все эти барьеры преодолимы. По мнению российского лидера, партнерство можно будет начать с упрощения и унификации регулирования в области отраслевого сотрудничества и инвестиций, а также нетарифных мер, технического, санитарного регулирования, таможенного администрирования, защиты прав интеллектуальной собственности. В дальнейшем планируется снизить, а затем и отменить тарифные ограничения. Тем самым последовательно будут убраны барьеры на пути развития торговли, движения инвестиций, технологий, рабочей силы.

    Руслан Хадимуллин




    

Мероприятия

Еще
Сайт разработан компанией ufa-wow