-
Сегодня, 11:40
-
Сегодня, 11:37
Российско-Кыргызский фонд развития (РКФР) учрежден для адаптации экономики Кыргызстана к условиям Евразийского экономического союза. Иными словами, организация оказывает содействие межгосударственному экономическому сотрудничеству, модернизации и развитию экономики республики. Российская Федерация и Кыргызская Республика договорились о выделении российской стороной финансовых средств, которые должны пойти на поддержку кыргызстанским предпринимателям. Бизнесу предоставляются кредитные средства на льготных условиях. Москва должна выделить 1 миллиард долларов, из которых 500 миллионов – уставный капитал, 500 миллионов – заемные средства. Следует подчеркнуть, что РКФР не ведется прямое финансирование малого и среднего бизнеса – все через банки. На сегодняшний день льготные кредиты от Фонда выдают шесть финансовых институтов. Кроме того, еще несколько банковских учреждений изъявили желание участвовать в финансировании. При этом по регионам выдачей льготных кредитов занимаются порядка 200 отделений.
Еще в феврале текущего года тогдашний председатель правления Российско-Кыргызского фонда развития Нурсулу Ахметова на заседании комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша говорила, что из имеющихся пока в наличии $350 миллионов $265 млн размещены в российских банках. «Это высоколиквидные ценные бумаги в долларах США, купленные на вторичном рынке, на что ушло порядка $130 миллионов. А также депозиты «Внешэкономбанка», средневзвешенный доход по которым получается около 4 процентов, если быть точнее, 3,73 процента», – отметила Н. Ахметова. Многие задавались резонным вопросом: почему эти денежные средства не размещены в кыргызстанских банках, чтобы они работали на экономику страны? Но, во-первых, такое решение было принято еще в 2014 году, когда речь шла о формировании Фонда, и Кыргызстан не соответствовал некоторым критериям, в том числе определенному уровню рейтинга; во-вторых, «было определенное недоверие к банковскому сектору республики, тем более правительство не выпускало ценные бумаги в долларах США».
В феврале 2016 года было заявлено, что за первые семь месяцев работы профинансированы проекты на $43 миллиона и выданы через госбанки 1 миллиард 200 миллионов сомов. На июнь статистика изменилась – Фондом выделено $95 млн на 270 проектов по всей республике. Кыргызстанские предприниматели большую часть этих денег получили через банки «РСК Банк», «Айыл банк» и «KIСB» по программе финансирования малого и среднего бизнеса, а по прямому финансированию выделено кредитов на сумму $35 млн. В общем, за 2016 год Фонд планирует профинансировать проектов на $160 миллионов. К тому же для поддержки малого и среднего бизнеса в программе финансирования РКФР уже участвуют шесть банков («Айыл Банк», «РСК Банк», KICB, БТА, «КБ Кыргызстан» и ОАО «Халык Банк Кыргызстан»), филиалы которых есть во всех регионах страны. Планируется увеличить количество финансовых институтов, выдающих кредиты малым и средним предприятиям, до 10.
За время деятельности Российско-Кыргызского фонда развития произошли значимые изменения. Раньше некоторые представители бизнеса жаловались, что для получения льготных кредитов предъявляются слишком высокие требования, и поэтому многие заявки отклоняются. Теперь же были введены новые условия для заемщиков. Так, по словам заместителя председателя правления Фонда Владимира Некрасова, чтобы получить кредит, компания должна быть резидентом Кыргызстана, тем самым экономике республике оказывается поддержка, поскольку и рабочие места занимают кыргызстанцы, и налог с прибыли поступает в казну. «Помимо этого, будущий заемщик должен внести 15% от общей суммы кредита. Это могут быть не только деньги, но и оборудование или земля», – отмечает представитель Фонда. Более того, для смягчения условий кредитования РКФР снизил процентные ставки прямого финансирования с 7% до 4% в долларах США, сумму прямого кредитования – с $3 млн до $1 млн, сумму собственного вклада – с 20% до 15%. Помимо этого увеличены сроки кредитования от 5 до 15 лет.
Таким образом, Российско-Кыргызский фонд развития за время своего функционирования ведет плодотворную работу по кредитованию малого и среднего бизнеса Кыргызской Республики. Одними из приоритетных отраслей финансирования стали агропромышленный комплекс; швейная, текстильная, горнодобывающая, металлургическая, обрабатывающая промышленность; инфраструктура транспорта и туризма; медицина. Уже осенью текущего года ожидается презентация Фондом стратегического плана развития, реализация которого позволит привлечь дополнительные инвестиции и успешно развивать экономику Кыргызстана в условиях евразийской интеграции.
Руслан Хадимуллин