Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Плодоовощная продукция Узбекистана: путь к российскому рынку

    8-06-2016, 06:00

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Плодоовощная продукция Узбекистана: путь к российскому рынкуРеспублика Узбекистан одним из приоритетных и стратегически выгодных направлений своей политики считает увеличение объемов и расширение номенклатуры поставок на экспорт свежей и переработанной плодоовощной продукции, освоение новых рынков ее сбыта. Страна в текущем году предусматривает экспортировать 1,27 млн тонн фруктов и овощей по ранее заключенным краткосрочным и долгосрочным контрактам. На ближайшие годы поставлена цель – увеличить поставки свежей и переработанной плодоовощной продукции более чем в 2,7 раза за счет переформатирования системы зарубежных поставок. Уже к 2020 году планируется увеличить объемы производства овощей на 30%, плодов и винограда – на 21,5%. Такие результаты должны быть достигнуты благодаря оптимизации посевных площадей и внедрения современных агротехнологий. При этом уже в этом году были сокращены посевы хлопчатника и увеличены площади под другие культуры. В частности, были созданы новые сады и теплицы, проведена реконструкция виноградников, установлены дополнительные холодильные камеры для хранения плодоовощной продукции.

    Вместе с тем в апреле постановлением «О мерах по совершенствованию системы закупок и использования плодоовощной продукции, картофеля и бахчевых культур» в республике введен госзаказ на закупку свежих овощей и фруктов. Закупка продукции для последующей промышленной переработки осуществляется «Узбекозиковкатхолдингом», закладка продукции на зимне-весенний период – ассоциацией «Узбекозиковкатзахира», экспорт – специализированной внешнеторговой компанией «Узагроэкспорт», которой была передана большая часть оптово-закупочных баз, холодильных хранилищ и торговых домов. Более того, с 1 июля компаниям и физическим лицам, получившим лицензии на перевозки, позволили отправлять за рубеж фрукты, овощи, картофель, бахчевые и виноград автотранспортом.

    Напомним, с сентября прошлого года был запрещен вывоз плодоовощной продукции автотранспортом (норма не касалась железнодорожного и воздушного). Даже создали особый реестр недобросовестных экспортеров, которые лишались права вывозить продукцию за рубеж. Данные меры были приняты в целях предотвращения незаконного вывоза сельхозпродукции. Во избежание использования непрозрачных схем, когда узбекские овощи и фрукты сначала завозятся в Казахстан, а затем в страны ЕАЭС, Ташкент предлагал Москве наладить их прямую поставку, то есть без посреднического участия Астаны. Для этого требовалось предоставление тарифных преференций на их перевозку, поскольку без этого ввоз продукции оказывается нерентабельным. Но Узбекистан не входит в Союз, поэтому ему не были предоставлены таможенные льготы.

    Действительно, Ташкент одним из направлений экономического партнерства с Российской Федерацией считает сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса. По данным Евразийской экономической комиссии, в прошлом году РУз поставил в Россию более 48 тыс. тонн овощей и фруктов (в том числе сушеных и замороженных) на общую сумму $33,4 млн. После введения Москвой ряда ограничительных мер против Турции появилась возможность поставлять больше плодоовощной продукции на российский рынок. Но стран, желающих занять освободившуюся нишу много, поэтому Ташкенту нужно было активизировать переговорный процесс и нарастить свои экспортные возможности. В принципе, власти страны ударными темпами начали решать данные задачи.

    В конце апреля нынешнего года после переговоров президентов Российской Федерации и Республики Узбекистан произошла активизация российских бизнесменов и компаний. Они обратились к узбекской стороне с предложениями наладить схему поставок свежей плодоовощной продукции и готовых продовольственных товаров. Теперь крупнейшие сети гипермаркетов («Магнит», «Ашан», «6 соток», «Эссен» и другие) из РФ хотят осуществлять прямые поставки свежих овощей и фруктов. Как пишет издание «Sputnik Узбекистан», при этом речь идет не о заключении разовых контрактов на один год, а о долгосрочных договоренностях на 5 и 15 лет. По мнению представителя «Узбекозиковкатхолдинга», от такого нового подхода выиграют обе стороны. Для российских компаний в рамках контракта будет установлена единая цена, не колеблющаяся в течение сезона в зависимости от спроса. В свою очередь, РУз заранее сможет ориентировать свой аграрный сектор на производство необходимого экспортного объема сельскохозяйственной продукции, выстраивать правильную логистику, создавать дополнительные холодильные мощности. Тем более, что Ташкент готов поставлять в Российскую Федерацию не менее 800 тыс. тонн овощей и фруктов в год, в том числе бахчевых и винограда. Дальнейший ход действий зависит от созданной рабочей группы, которая должна решить ряд проблем (вопросы ценообразования и прохождения таможенных процедур, недостаточная развитость логистической инфраструктуры), препятствующих увеличению объемов поставок сельхозпродукции из Узбекистана в Россию.

    Руслан Хадимуллин




    
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow