Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Состояние и перспективы развития нефтегазовой отрасли Узбекистана

    7-06-2016, 06:08

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Состояние и перспективы развития нефтегазовой отрасли УзбекистанаМировой экономический кризис серьезно сказался на экономике стран и по сей день продолжает испытывать на прочность руководство государств, ориентированных на экспорт энергоносителей. Вслед за падением цен на нефть и нефтепродукты наметилась аналогичная тенденция и в отношении природного газа. Данное обстоятельство, во-первых, привело к сокращению доходной части национальных бюджетов, то есть уменьшению уровня ВВП, что послужило причиной девальвации валют, во-вторых, ухудшились показатели рентабельности и эффективности добычи.

    Основными инвесторами в нефтегазовый сектор Республики Узбекистан являются российские («ЛУКОЙЛ», «Газпром», «Петромаруз»), китайские (CNPC, CNDC, Shandong Kerui Petroleum Equipment), корейские (Samsung Engineering, NK, GS Engineering & Construction Corporation, KyongDong Navien, Hyundai BS&C), южно-африканский (Sasol) и другие компании. Несмотря на то, что некоторые проекты находятся в неактивной фазе реализации, все ранее начатые будут завершены. Это говорит о том, что иностранные компании выполняют свои обязательства. Причем в развитие и модернизацию нефтегазовой отрасли республики инвестиции увеличатся на 8% по сравнению с прошлым годом – до $2,798 млрд. Более того, Узбекистан в текущем году планирует завершить работы и ввести мощности по 9 проектам с общим объемом инвестиций 624,1 миллионов долларов. Со слов представителя Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз», «в результате в республике будут введены в эксплуатацию 10 сертифицированных центров, оказывающих услуги по установке газобаллонного оборудования на автотранспортные средства, ДКС мощностью 18 МВт, мощности по выпуску 80 тысяч тонн гранулированной серы и 8 тысяч тонн сжиженного газа, очистке до 6 миллиардов кубометров газа и выработке для собственных нужд 37,1 миллиона кВт/ч электроэнергии».

    Между тем в апреле нынешнего года «ЛУКОЙЛ» начал строительство Кандымского газоперерабатывающего комплекса (ГПК) в рамках обустройства Кандымской группы ГКМ в Бухарской области, мощность которого составит 8,1 млрд м3 газа/год. Он позволит не только перерабатывать сероводородсодержащий газ для получения очищенного природного газа и стабильного газового конденсата, но и получать комовую и гранулированную серу. Первая очередь завода должна быть введена уже в 2018 году. Также к 2032 году вблизи завода будет построена система сбора природного газа, которая на стадии полного развития включит в себя 114 добывающих скважин, 11 кустовых площадок и 4 сборных пункта. В освоение Кандымской группы ГКМ «ЛУКОЙЛ» уже вложил $3,6 млрд, а общий объем капиталовложений запланирован на уровне 12 млрд долларов. Ввиду этого ожидается подключение и других крупных иностранных инвесторов.

    Действительно, Узбекистан обладает огромными запасами нефти и газа, ведь в стране открыто более 200 месторождений, из которых разрабатывается только половина. Может быть поэтому иногда перерабатывающие заводы испытывают дефицит сырья, а население сталкивается с последствиями нехватки нефтепродуктов на внутреннем рынке.

    Стоит отметить, что планируется подготовка ряда проектов по организации в Узбекистане производства из угля синтетического жидкого топлива (coal to liquid или «процесс CTL»). Предусматриваемая ежегодная мощность – до 200 тысяч тонн различных нефтепродуктов. Правда, еще в 2012-2013 годах пришлось отложить начало строительства CTL-завода из-за отсутствия на месторождении необходимых объемов угля. Но в ближайшие годы РУз собирается модернизировать свою угольную отрасль, что может быть и поможет перейти от идеи к реализации данных проектов.

    Таким образом, несмотря на конъюнктуру цен на мировом рынке, в Республике Узбекистан будет продолжена реализация всех намеченных проектов в нефтегазовой отрасли. Кроме того, планируется приступить еще к ряду крупных проектов, в том числе сооружению завода по выпуску газобаллонного оборудования и началу строительства четвертой ветки газопровода Узбекистан-Китай. В общем, в 2016 году в рамках Инвестиционной программы планируется реализация 14 проектов с участием иностранных инвестиций и кредитов общей стоимостью 16,3 миллиарда долларов. РУз до 2020 года намерена осуществить 38 проектов в нефтегазовой отрасли на сумму $20,6 млрд, которые направлены не только на извлечение углеводородов, но и на их глубокую переработку посредством внедрения высокотехнологичного оборудования. Со слов представителя НХК «Узбекнефтегаз», «в указанный период будут модернизированы перерабатывающие мощности действующих предприятий, дообустройство газоконденсатных месторождений, внедрение энергосберегающего оборудования на производстве и другое».

    Руслан Хадимуллин




    

Анонсы

Еще

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow