
От простого исследования безбрежных просторов космоса - до использования космического пространства. Казахстан - за последние 10 лет совершил огромнейший рывок в развитии собственной системы космической связи. Среди стран СНГ, нас опережает лишь соседняя Россия. Многие проекты, в частности, запуск спутников серии «Казсат», реализуются в рамках программы форсированной индустриализации. Еще совсем недавно, по космическим меркам, это крупица, а не временной отрезок, каких-то лет 15 назад, Казахстан мог позволить себе лишь наблюдать за тем, как уже не просто осваивают, а по-настоящему используют в своих интересах этот загадочный бездонный космос другие, действительно космические державы.
Современный мир - это мир высоких технологий, на заре 2000-х это отлично понимают в руководстве республики. И уже в 2003 правительство Казахстана принимает решение о запуске первого Национального геостационарного спутника связи и вещания Казсат - и именно с этого времени начинается отсчет отечественной космической системы связи. Спустя годы ситуация кардинально меняется. В космос один за другим отправляют три казахстанских спутника связи Казсат. И поэтому, теперь уже наша страна по праву считается одной из самых быстроразвивающихся в области использования космических просторов. Шокан Свогузов, директор наземного комплекса управления КА и СМС - Именно из этого зала происходит управление спутником. Особенность управления состоит в том, что спутник требует постоянного контроля.
Город Акколь. Сто километров от Астаны. Всего за 9 месяцев в 2005 здесь возвели уникальный в своем роде и первый в Казахстане наземный пункт управления космическими аппаратами. В прошлом году, под Алматы, заработал еще один, уже резервный, на случай если вдруг откажет в работе основной Аккольский комплекс. Виктор Лефтер, президент АО «Республиканский центр космической связи» - Аппарат находится в орбитальной позиции 58,5 градусов восточной долготы. Удаление от Земли угловой дальности - это 39 тысяч километров, это почти три радиуса Земли, и атмосфера, в которой он находится, не атмосфера, скажем так, а среда, она достаточно агрессивная. Заслуженный связист Казахстана, академик российской академии космонавтики имени Циолковского Виктор Лефтер все 10 лет руководит республиканским центром космической связи. Казсат-3, по его словам, работает в штатном режиме, без каких-либо нарушений.
Аппарат, запущенный в апреле 2014, загружен на 13 %. Его услугами уже пользуются многие национальные компании. Бауыржан Кудабаев, вице-президент АО «Республиканский центр космической связи» - Широкополосный доступ в интернет, это сотовая связь, это передача данных, это видеоконференции. Без собственных спутников связи мы вынуждены были платить большие деньги за аренду иностранных спутников, это примерно, по нашим подсчетам варьируется от 35 миллионов долларов до 45 в год. Теперь эти деньги аккумулируются внутри нашего государства. Выпускник Санкт-Петербургской военно-инженерной космической академии, по специальности инженер летательных аппаратов, Бауыржан Кудабаев сегодня работает вице-президентом центра космической связи.
К этой руководящей должности он пришел, как и полагается, постепенно, пройдя путь от самого Байконура - на легендарном космодроме проработал 5 лет, еще в 90-х. Бауыржан Кудабаев, вице-президент АО «Республиканский центр космической связи» - Создано 2 большие группировки - это космической связи и дистанционного зондирования Земли. Это один из показателей - технологического развития нашего государства. Сегодня Казахстан входит в тридцатку стран, обладающих столь передовыми космическими технологиями. Помимо аппаратов серии Казсат, запущены в космос и два спутника дистанционного зондирования Земли. Далеко не каждая сверхмощная космическая держава может позволить себе в один год запустить сразу три аппарата, говорят специалисты. Однако, главное достижение за все эти годы - все же люди. Казахстанцы, ставшие профессионалами на зависть многим другим за пределами страны - и это, правда, приезжая сюда и удивленно отмечая молодость наших специалистов, чей средний возраст не превышает 25 лет, иностранцы начинают по-хорошему завидовать. И ведь есть чему.
Источник:
khabar.kz