
У Казахстана и России есть два канала противостояния новому кризису, считает российский экономист, профессор, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Геннадий Чуфрин.
«В текущем году впервые по прошествии пятилетнего периода спад роста ВВП в России ожидается на уровне трех процентов, что неприятно. Причины объяснимы – это ухудшение мировой конъюнктуры цен на нефть и сырье, а также экономические санкции Запада против России в связи с событиями в Украине", - сказал Чуфрин, выступая в рамках "круглого стола" на тему "Время глобальных испытаний: Новые вызовы".
Однако, по его словам, несмотря на то, что ситуация пессимистичная, есть твердое убеждение, что ни Россия, ни страны Евразийского региона не обречены на пассивное следование негативному сценарию, а напротив, обладают политическим и экономическим потенциалом противостоять вызовам.
Эксперт напомнил, что Россия и Казахстан уже имеют опыт по преодолению кризиса 2008 года. Однако сегодня, по его мнению, у них появились новые возможности. Так, с первого января 2015 года приступил к функционированию Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
«В то же время, не умаляя важности ЕАЭС, считаю, что не нужно отгораживаться от интенсивного сотрудничества с другими странами, которые стремятся к серьезному взаимодействию с нашими государствами, входящими в ЕАЭС. Список этих стран широк», - сказал Чуфрин.
Он отметил, что «именно при наличии двух каналов – сотрудничества в рамках ЕАЭС и сотрудничества на многосторонней основе с другими странами, Казахстан и Россия имеют возможность ослабить воздействие нового мирового кризиса».
(Автор: Данияр Мухтаров)
Источник:
trend.az