
Костанайская делегация изучает в Челябинской области передовые технологии сельского хозяйства
Сегодня первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин провел рабочую встречу с заместителем акима Костанайской области Базылом Жакуповым.
Приезд представителей соседнего региона стал продолжением приграничного сотрудничества Челябинской и Костанайской областей. Евгений Редин и Базыл Жакупов обсудили предстоящий ответный визит официальной делегации Костанайской области, запланированный на февраль текущего года. Как сообщалось ранее, соседний регион принимал делегацию Южного Урала в ноябре 2014 года. В рамках форума по сотрудничеству приграничных областей губернатор Борис Дубровский представил казахским коллегам экономический и инвестиционный потенциал региона и пригласил к конструктивному взаимодействию.
Напомним, что основной целью Стратегии развития Челябинской области до 2020 года, скорректированной Борисом Дубровским, является увеличение валового регионального продукта в два раза, что позволит повысить качество жизни и уровень благосостояния южноуральцев. И во многом этого возможно достичь за счет привлечения в регион инвестиций как внутрироссийских, так и иностранных.
Сегодня в рамках рабочей поездки заместитель акима Костанайской области Базыл Жакупов посетит агрокомплекс «Чурилово» и птицефабрику «Челябинская». «Во время визита делегации Челябинской области мы заинтересовались достижениями в сельском хозяйстве, в том числе в производстве мяса птицы – значительно большем, чем производят в нашей области. Также нас интересуют инновационные технологии, применяемые для выращивания овощных культур в закрытом грунте. Хотели бы, чтобы отрасли развивались и в Костанайской области, – отметил заместитель акима Костанайской области Базыл Жакупов. – Специалисты смогут обмениваться опытом, достижениями. Убежден, что сотрудничество пойдет всем на пользу, ведь Россия и Казахстан находятся в одном таможенном союзе, и, выполняя поручения наших президентов, нам нужно налаживать взаимодействие в экономической и других областях».
Товарооборот с Казахстаном в 2013 году по данным Уральского таможенного управления составил $2885,3 млн. (99,0% к 2012 году), в том числе: экспорт – $1231,0 млн. (119,8%), импорт – $1654,3 млн. (87,7%).
Товарооборот с Казахстаном в I полугодии 2014 года по данным Уральского таможенного управления составил $1182,7 млн., в том числе: экспорт – $461,8 млн., импорт – $720,9 млн.
По данным Челябинскстата в области зарегистрировано 112 коммерческих предприятий, в составе учредителей которых выступают физические и юридические лица Казахстана.
Основные статьи экспорта: продукция черной металлургии; продукты питания; продукция машиностроения; продукты неорганической химии; осветительная арматура.
Предприятия-экспортеры:
ОАО «ММК» (прокат из углеродистой стали);
ОАО «ЧМК» (прутки из углеродистой стали);
ЗАО «Саткинский чугуноплавильный завод» (ферромарганец);
ООО «Группа «Магнезит» (периклазовый порошок);
ОАО «Южноуральский арматурно-изоляторный завод» (арматура линейная из черных металлов, изоляторы подвесные стеклянные);
ОАО «Ашинский металлургический завод» (прокат толстолистовой г/к);
ОАО «ЧЭМК» (ферросилиций);
ОАО «Автомобильный завод «Урал» (запасные части к грузовым автомобилям);
ОАО «ЧТПЗ» (трубы стальные бесшовные);
ООО «ЮУТЭК» (запасные части для тракторов и автогрейдеров, продукты питания);
ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» (сельскохозяйственная техника и запасные части к ней).
Основные статьи импорта: продукция цветной металлургии; минеральная продукция; концентраты; продукты питания.
Предприятия-импортеры:
ОАО «ММК» (уголь каменный, изделия из черных металлов (цепи), окатыши железорудные, концентрат);
ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» (медь нерафинированная черновая);
ОАО «ЧЭМК» (марганцевый концентрат);
Филиал ОАО «ОГК-2» Троицкая ГРЭС (уголь каменный);
ЗАО «Карабашмедь» (медный концентрат);
ОАО «ЧМК» (железомарганцевый концентрат);
ОАО «ЧЦЗ» (цинковый концентрат);
ОАО «Макфа» (пшеница твердых сортов);
ООО «Челябинский химический завод «Оксид» (цинк металлический);
ЗАО «Саткинский чугуноплавильный завод» (марганцевая руда).
Действующие документы о сотрудничестве:
- Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Челябинской области Российской Федерации и Акиматом Костанайской области Республики Казахстан (№ 445 от 22.05.2012 г.);
- Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Челябинской области Российской Федерации и Акиматом города Астаны Республики Казахстан (№ 447 от 22.05.2012 г.);
- Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Администрацией Челябинской области Российской Федерации и Акиматом Алматинской области Республики Казахстан (от 20.05.1998 г.).
- Соглашение о намерениях по сотрудничеству в рамках реализации на территории Челябинской области инвестиционного проекта «Строительство мультимодального транспортно-логистического комплекса «Южноуральский» между Правительством Челябинской области Российской Федерации, Акционерным обществом Национальная компания «КазакстанТемирЖолы» Республики Казахстан и инвестором проекта с российской стороны - ООО «Лоджик Ленд» (19.09.2013 г.).
Источник:
pravmin74.ru